Кальмары по балинезийски
Ингредиенты
- чишенные тушки кальмаров 1 кг.
- сок лайма 100 мл.
- чёрный перец 1/2 ч.л. соль 1 ч.л.
- растительное масло 4 ст.л.
- красный чили перец 2 шт. (сухой)
- лук репчатый 1/2 головки
- концентрант тамаринда 1 ст.л. (tamarind)
- лимонная трава 1 шт. (белая часть)
- куриный бульон 400 мл.
- базилик 8 листков
- для соуса: красный чили перец 2 шт. чеснок 4 зубка., куркума 1 ч.л. имбирь 20 гр. (свежий)., лук репчатый 1/2 головки., помидор 1 шт. (средний)., кориандр 1 ст.л. (семена)
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Берём готовые чищенные тушки кальмаров, делаем не глубокие ромбо-видные надрезы и режем на крупные кусочки.
Перемешиваем кусочки кальмара с соком лайма, чёрным перцем и солью.
Готовим соус: Помещаем в блэндер красный чили перец, чеснок, куркуму, кориандр, мелко порезанные имбирь, лук и помидор.
Перемалываем в блендере всю эту прелесть до пастообразной массы.
Прогреваем сковороду с маслом, добавляем кусочки кальмара, мелко порезанные чили перец и лук.
Жарим помешивая на большом огне 2 минуты, затем снимаем со сковороды.
Наливаем соус в сковороду, добавляем тамаринд, мелко-порезанную лимонную траву и готовим помешивая на среднем огне 5 минут.
Затем возвращаем кальмаров в сковороду и добавляем куриный бульон.
Как закипит уменьшаем огонь на самый маленький и тушим 20 минут.
Через 20 минут выключаем и перемешиваем с рубленными листьями базилика.
Подаём на стол с рисом на пару или просто отварным, надеюсь нет смысла писать как отварить рис.
Приятного аппетита.