Что на завтрак?

Что на завтрак?

Содержание:

5 оригинальных рецептов, 5 любимых завтраков от Кати Иващенко из книги "Что на завтрак?"

Сэндвич «Монте-Кристо»

Ставший уже классическим американский сэндвич. Я довольно осторожно отношусь к сочетаниям сладкого и соленого, но этот сэндвич обязательно стоит попробовать хотя бы раз в жизни!

Ингредиенты

  • Хлеб тостовый - 4 кусочка
  • Сыр эмменталь, гауда или чеддер (честно говоря, берите любой, который хорошо и быстро плавится) - 4 кусочка
  • Ветчина (варено-копченая индейка для этого идеально подходит) - 4 кусочка
  • Молоко - 300 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Горчица сладкая - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Сахарная пудра для подачи

Приготовление

  1. Яйцо слегка взбейте и смешайте с молоком и солью. Весь хлеб смажьте тонким слоем горчицы. Выложите на кусок хлеба по 2 кусочка ветчины и сыра, накройте вторым куском. Точно так же соберите второй сэндвич.
  2. В сковороде растопите половину сливочного масла. Вымочите сэндвич в молочно-яичной смеси по 10 секунд с каждой стороны, затем жарьте на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны, обычно это занимает 1,5-2 минуты.
  3. При подаче посыпьте (внимание!) сахарной пудрой! Да-да, пудрой. А еще можно положить брусничного варенья сверху, чтобы было окончательно и бесповоротно хорошо!

К содержанию

Бенедикт с лососем

Это роскошный завтрак. Он достоин особого случая, и бокал игристого будет здесь как нельзя кстати. Возьмите этот рецепт на заметку, если решите удивить любимого человека завтраком в постель. Главное - действовать быстро, потому что голландский соус надо подавать сразу после приготовления!

Ингредиенты на 2 порции

  • Хлеб - 2 ломтика (идеально подойдет бриошь)
  • Яйцо - 4 шт.
  • Рыба слабосоленая или подкопченная (на ваш выбор) - 2 кусочка
  • Сливочное масло - 1 ст.л.

Для голландского соуса:

  • Яичный желток - 2 шт.
  • Сливочное масло - 80 гр.
  • Сок ⅓ лимона
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Поджарьте хлеб или подсушите в тостере.
  2. Отварите яйца всмятку (это мой любимый вариант для этого рецепта, но если вам хочется аутентичный пашот, то ищите рецепт в самом начале книги).
  3. Приготовьте соус: отделите белки от желтков. Белки отложите и уберите в холодильник (из них получится отличная меренга для булочек). Желтки смешайте с соком лимона в металлической миске. Сливочное масло нарежьте кубиком.
  4. Для водяной бани в небольшую кастрюлю налейте воды, доведите почти до кипения, уменьшите огонь до минимума. Поставьте миску с желтками на разогретую водяную баню. Важно, чтобы горячая вода не доходила до дна миски и не кипела, иначе желтки приготовятся и вместо соуса вы получите омлет. Взбивайте желтки с лимонным соком венчиком и через 5 минут, когда желтки станут пышными, добавьте сливочное масло. Продолжайте взбивать, пока масло полностью не растворится и соус не станет гладким и однородным. Снимите миску с водяной бани и посолите соус (но помните, что у вас еще соленая рыба).
  5. Соберите блюдо. Выложите тост на тарелку, смажьте небольшим количеством соуса, сверху положите рыбу, а на нее - очищенные яйца всмятку или пашот, затем полейте соусом. Лучше всего собирать оба тоста одновременно, чтобы соус и яйца не успели остыть. Можно посыпать укропом и белым молотым перцем.

К содержанию

Яйца по-турецки на хрустящей лепешке

В классическом варианте этого рецепта яйца готовятся а-ля пашот. Я же люблю яйца всмятку, и они подходят ничуть не хуже. Очень люблю это сочетание хрустящей лепешки, кислого йогурта, яиц и острого масла!

Ингредиенты

Для лепешек:

  • Мука пшеничная - 200 гр.
  • Вода - 150 мл.
  • Йогурт (обычный, натуральный) - 200 гр.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Кунжутная паста тахини -1 ч.л.
  • Кукуруза консервированная или замороженная - 150 гр.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Копченая паприка - ½ ч.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Яйца - 4 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Кунжут по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик

Приготовление

  1. Муку насыпьте в чашку. Вскипятите воду. Снимите с огня и тут же вылейте в муку. Хорошо вымесите тесто до однородного состояния и оставьте на 30 минут, накрыв влажным полотенцем.
  2. Дольку чеснока раздавите плоской стороной ножа.
  3. Оливковое масло разогрейте с копченой паприкой и чесноком и, когда чеснок пожарится и отдаст свой аромат, кастрюльку с маслом снимите с огня и дайте маслу настояться.
  4. Йогурт смешайте с соком лимона и тахини, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Разогрейте сливочное масло в сковороде и пожарьте кукурузу.
  6. Тесто скатайте в колбаску и нарежьте на кусочки одинакового размера. Раскатайте каждый кусочек до тонкой лепешки. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжаривайте лепешки до золотистого цвета с двух сторон.
  7. Отварите яйца-пашот. На горячую лепешку выложите йогурт, сверху положите яйца и кукурузу. Полейте перечным маслом, посыпьте кунжутом и сразу ешьте!

К содержанию

Пицца со страчателлой

Пицца хороша в любое время суток, правда? А если ее еще и сделать самим, подключив родных, то она будет вкуснее вдвойне! И класть в нее можно все самое-самое любимое. Я расскажу вам рецепт моего теста для пиццы, а с начинкой вы уже сами решайте, я, например, люблю с тунцом и луком и вот эту - со свежей страчателлой, песто и яйцом!

Ингредиенты

Для теста:

  • Пшеничная мука - 400 гр.
  • Теплая вода - 300 гр.
  • Свежие дрожжи (или пакетик сухих) - 20 гр.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Манная крупа - 2 ст.л.

Для начинки:

  • Томатный соус по вкусу
  • Песто по вкусу
  • Яйца по количеству человек
  • Сыр моцарелла и страчателла - много

Приготовление

  1. В идеале тесто нужно делать вечером, чтобы, во-первых, не ждать утром, пока оно подойдет, а во-вторых, мне кажется, что после ночной расстойки оно намного вкуснее!
  2. Итак, начнем: если вы используете сухие дрожжи, то растворите их в воде, добавьте 1 чайную ложку сахара и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Если используете свежие дрожжи, то пропустите этот этап.
  3. В чашу миксера или в большую миску всыпьте муку, налейте воду и раскрошите дрожжи (или налейте воду с дрожжами), добавьте сахар, соль и оливковое масло. Замешайте тесто при помощи насадки-крюка или вручную. Тесто будет очень липким - это нормально! Накройте миску полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на час. В принципе, тесто уже готово для работы с ним, но я советую убрать тесто в холодильник на ночь.
  4. Утром достаньте тесто и разделите его на две части: сделайте из теста две лепешки, одну накройте полотенцем, чтобы тесто не заветрилось, пока вы работаете со вторым куском.
  5. Духовку разогрейте до максимума. Поставьте в духовку противень, перевернув его вверх дном, чтобы он раскалился (или используйте камень для выпечки).
  6. Я люблю раскатывать тесто на листе пергамента, присыпав его манкой или семолой*. Из кусочка теста сделайте лепешку и растяните ее руками, создавая бортики. Выложите томатный соус, затем сыр. В центр вылейте яйцо и еще раз посыпьте натертой моцареллой. Перенесите заготовку с пиццей на горячий противень в духовке (удобно это делать при помощи разделочной доски) и выпекайте 12-15 минут до румяной корочки, затем достаньте, сверху аккуратно выложите страчателлу и песто. Наслаждайтесь.

* Cемола - мука крупного помола из пшеницы твердых сортов. Семолу получают путем измельчения и просеивания зерна, освобожденного от оболочек.

К содержанию

Хлеб с шоколадом

Этот хлеб хорош как в свежем виде, со стаканом молока, так и чуть черствый, потому что из него выходят отличные французские тосты!

Ингредиенты

Для теста:

  • Свежие дрожжи - 25 гр. (или 13 гр. сухих)
  • Теплое молоко - 250 гр.
  • Мука - 500 гр.
  • Растопленное масло (не горячее) - 80 гр.
  • Сахар -40 гр.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Яйцо - 1 шт. (комнатной температуры)

Для теста:

  • Горький шоколад - 100 гр.
  • Шоколадно-ореховая паста - 100 гр.

Приготовление

  1. Если у вас свежие дрожжи, то добавьте их в теплое молоко, если сухие, то растворите их в молоке, накройте пленкой и оставьте в тепле на 15 минут.
  2. Добавьте растопленное, чуть остывшее сливочное масло, перемешивайте в чаше миксера с насадкой-крюком примерно 1 минуту, затем добавьте сахар. Смешайте муку с солью. Добавьте половину муки, перемешайте, затем добавьте яйцо, в конце - оставшуюся муку. Вымешивайте в течение 5 минут на средней скорости, тесто в итоге будет чуть липким. Накройте чашу с тестом полотенцем или пленкой, оставьте на полчаса в теплом месте.
  3. Пока поднимается тесто, приготовьте начинку. На водяной бане растопите шоколад вместе с шоколадно-ореховой пастой.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С.
  5. Когда тесто увеличится вдвое, раскатайте в прямоугольник примерно 40х50 см. Предварительно присыпьте мукой рабочую поверхность. Тесто очень мягкое и податливое, работать с ним одно удовольствие! Распределите начинку по тесту, оставив 1,5 см свободного края нетронутыми, и сверните в тугой рулет, защепив края. Разрежьте рулет вдоль пополам и разверните срезами наверх. Сплетите из двух половинок косичку и подогните края. Уложите косичку в форму, накройте полотенцем и оставьте еще на полчаса.
  6. Выпекайте хлеб в горячей духовке 30-35 минут.

К содержанию

Яйца, как мы все знаем, можно приготовить многими способами, рассмотрим самые популярные.

Яйцо всмятку

Что может быть вкуснее!

Для начала вымойте яйцо. Теперь проколите его булавкой или иголкой с тупого конца и опустите в сотейник с холодной водой. Поставьте сотейник на самый сильный огонь и доведите воду до кипения. Когда вода начнет кипеть - засеките 2 минуты, а тем временем подготовьте емкость с ледяной (ну, или очень холодной) водой. Когда 2 минуты пройдут, слейте горячую воду и быстро опустите яйца в холодную. Для чего все эти манипуляции? Так вы без труда и нервов очистите яйцо от скорлупы.

Яйцо-пашот

Самый популярный способ приготовления яиц в ресторанах. Для начала нужно вскипятить в сотейнике литр воды, добавить щепотку соли и ложку белого винного уксуса (обычный столовый лучше не использовать, он слишком резкий и пахучий) и уменьшить огонь до минимума. Яйцо аккуратно разбить и вылить в маленькую миску, а потом аккуратно перелить в сотейник с едва кипящей водой. Яйцо немного разбежится, но это не страшно, его потом можно подрезать. Засеките 2 минуты и смиренно ждите. Выловите яйцо шумовкой и немедленно подавайте к столу.

Болтунья

Сейчас она более известна как скрэмбл, но сути это не меняет.

Для одной порции возьмите 2 яйца и взбейте их с 2 столовыми ложками сливок (их жирность зависит от вашей совести) и щепоткой соли. Поперчите по вкусу. В сковороде на среднем огне растопите 2 чайные ложки сливочного масла, затем влейте туда яичную смесь. Аккуратно двигайте смесь лопаткой от одного края к другому, старайтесь сильно не мешать. Спустя 1-2 минуты болтунья приготовится, станет сливочной и нежной.

Омлет

По сути то же самое, что и болтунья, только трогать сковороду во время приготовления не стоит, чтобы омлет не опал. Для одной порции возьмите 2 яйца и взбейте их с 2 столовыми ложками сливок (опять-таки их жирность зависит от вашей совести) и щепоткой соли. Поперчите по вкусу. В сковороде на среднем огне растопите 2 чайные ложки сливочного масла, затем влейте туда яичную смесь. Накройте крышкой и оставьте готовиться на медленном огне. Советуем готовить в чугунной сковороде, ее можно подать сразу на стол, не перекладывая омлет на тарелку. Когда омлет будет готов, посыпьте его натертым твердым сыром и сложите пополам. Очень вкусно!

К содержанию

Все эти замечательные рецепты вы можете найти в книге Иващенко Кати "Что на завтрак?"

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Завтрак "большая любовь".Завтрак "большая любовь".

Каталог: Из овощей и грибов

шпинат свежий 1 пучок.
томат спелый сладкий 1 шт.
сыр "масдам" 30 гр.
чеснок 0,5 зубчика.
кедровые орешки 2 ч.л.
соль, смесь свежемолотых перцев.
хлеб "8 злаков" 1 ломтик.
чай или кофе по-вкусу.
книга, которую читает любимый.
салфетка и несколько предметов..которые подарят приятные воспоминания..это поднимет настроение на целый день, а что может быть важнее в завтраке.

918910 мин.15974

strelec148

11 апреля 2010, 01:41


“геркулесовое кофе” и геркулесовый тарт с рисовым кремом и фруктами “геркулесовое  кофе” и геркулесовый  тарт с рисовым кремом и фруктами

Каталог: Другие десерты

предлагаю вам очень вкусный и здоровый завтрак! крем готовится из риса, сваренного на молоке, с добавлением сливок. рисовый крем дополним орехово - геркулесовым коржом, фруктами сверху и запивая “геркулесовым кофе”. таким образом, у нас получится прекрасный здоровый завтрак “чудодейственный эликсир долголетия ”! в англии рисовый крем и “геркулесовое кофе”, очень популярны, как на завтрак, так и на полдник! хотите попробовать что-то новенькое? это вполне достойный выбор!
ингредиенты для коржа:
мука — 6 ст.л.
грецкие орехи — 200 г.
геркулес “мистраль” традиционный быстроразвариваемый — 8 ст.л.
масло сливочное — 100 г.
сахар “мистраль” - коричневый универсальный — 2 ст.л.
ингредиенты для рисового крема:
молоко 3 ст.
рис “мистраль”- кубань -120 гр. (он относится к сортам с очень высоким содержанием крахмала и знаменит своим свойством поглощать большое количество жидкости при варке, становясь при этом мягким и кремообразным. благодаря своим качествам, именно этот рис используют для приготовления разнообразных каш, пудингов, десертов, запеканок.)
сахар “мистраль”-коричневый универсальный 150 г
сливки 33% 100 мл.
соль
ингредиенты для фруктового слоя:
сок виноградный 100 гр.
желатин 1 ч.л.
фрукты на ваш выбор
ингредиенты для “геркулесового кофе” на 1 порцию:
геркулес “мистраль” традиционный быстроразвариваемый 1 ст.л.
кипяток 100 гр.
сахар “мистраль”-коричневый универсальный - .

12221120 мин.1088

Елена

18 апреля 2014, 09:27


Пицца на завтрак, или то что осталось от вчерашней пиццы:)Пицца на завтрак, или то что осталось от вчерашней пиццы:)

Каталог: Пицца

тесто на 250 мл. воды:
дрожжи активные - 1 ст.л
соль - 1/2 ст.л
сахар - 1 ст.л
яйцо - 1 шт.
масло подсолнечное (1 бульк в тесто)
мука - точное кол-во незнаю, но так что бы тесто было не тугим и не липло к рукам.
начинка:
бекон - 50-100 гр
болгарский перец - 100 гр
яйца - 2 шт.
сыр

1220125 мин.4627

avgystovskaya

17 января 2011, 20:38


"кетовое" масло"кетовое" масло

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

масло сливочное экомилк 82,5% - 100 гр.
кета холодного копчения - 50 гр.
укроп - 1 горсть
цедра половины лимона

132033 мин.642

nestea

02 ноября 2017, 18:25


"земляничные поляны" - 2... завтрак для взрослых"земляничные поляны" - 2... завтрак для взрослых

Каталог: Салат с ветчиной и сыром

клубника - 500 г
чили -
базилик
опционно - грецкие обжаренные орехи, я не добавляла!
сыр халуми (по рецепту однако же фета) - 4 кусочка или более
ветчина - по количеству кусочков сыра
опционно - веточки розмарина, по количеству кусочков сыра
для карамели
сахар - 100 г
сок апельсиновый (свежеотжатый) - 100 мл.
уксус бальзамико (у меня был светлый) - 2 ст.л.
соль -
перец свежемолотый - , но не жалейте!!!

1000415 мин.23343

laralaram

31 мая 2011, 03:22


Топ 6 вкусных и легких завтраков для любимой на 8 марта Топ 6 вкусных и легких завтраков для любимой на 8 марта

Каталог: Другие рецепты

яйца
икра
корзиночки
крекеры
грибы
перец
сливки
фрукты
мюсли
творог
яблоко
ванилин
корица
сливочное масло

80900 мин.200

Мамина Кухня

07 марта 2017, 19:42


Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru