Кавказский завтрак туриста "грозовые ворота".

Ингредиенты

  • на 1 порцию завтрака:
  • лаваш домашний
  • на 100 гр. муки - 1 яйцо,соль, 1 - 0,5 ч.л. подсолнечного масла, половинка скорлупы воды.
  • маринованное мясо 20 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Делаем тесто для лаваша:

на 100 гр. муки - 1 яйцо, соль, вода - половинка скорлупки, половиннка чайной ложки подсолнечного масла.

Замешиваем тесто, как для пельменей и лапши.

До эластичного состояния. Кладём в холодильник на 15 мин. Стол подпыляем мукой.

Раскатываем тесто на толщину лаваша.

Раскаляем сковородку. Вырезаем полоску теста.. Бросаем на сковороду.

Держим до коричневых пузырьков с одной и с другой стороны.

И сразу под холодную воду. А потом на решётку обсыхать.

Эта процедура не даёт лавашу ломаться при закручивании в рулет.

Начинка.

Любое маринованное мясо.

Обжариваем мелко нарезанное маринованное мясо на сковороде без масла.С дымком по-чёрному. Очень быстро, чтобы сок не вытек.

Кладём на серединку лаваша.Туда же кладём маринованный лук, ломтики огурчика, перца И кетчуп.

Завернём начинку в лаваш, а лаваш обернём с одной стороны туго салфеткой. Холодный рулет кладём в целофановый пакет.

Теперь на горном перевале начинка не рассыплется.

Пошаговые фото рецепта

Кавказский завтрак туриста "грозовые ворота".: шаг 1Кавказский завтрак туриста "грозовые ворота".: шаг 2Кавказский завтрак туриста "грозовые ворота".: шаг 3Кавказский завтрак туриста "грозовые ворота".: шаг 4Кавказский завтрак туриста "грозовые ворота".: шаг 5Кавказский завтрак туриста "грозовые ворота".: шаг 6Кавказский завтрак туриста "грозовые ворота".: шаг 7Кавказский завтрак туриста "грозовые ворота".: шаг 8Кавказский завтрак туриста "грозовые ворота".: шаг 9

Дополнительная информация

Завтрак туриста в горах Геленджика.



 

Дело было в сентябре. В Геленджике. Где норд-ост правит морем, душами и желаньем.

Среди искусственных цветов и пожухлых деревьев.

Погода показала нам большую фигу. И мы сменили море на горы. Где живут овцы и джигиты. Где делают шашлык. Чачу. Дружбу. И экскурсии.


 

Всё это мы оплатили. Муж стал ждать чудесного. А я сбегала на рынок. И с вечера наготовила «домашнее». На всякий случай. Памятуя, что такое общепит с его подлянками. И будет ли он в горах. Доступен.


Утром  за нами приехал лысый с носом. На коричневом «Патриоте».

- Добрый день, - сказал. - Меня Саид зовут. Я Ваш экскурсовод и водитель. Сейчас ещё шестерых заберу. И на Грозовые ворота поедем.



 

Сел за руль. И повёз в Дивноморск. Нарушая, обгоняя и превышая. Отчего мы сразу поняли: джигит живыми не выпустит.

Уплотнив экипаж, садист продолжил инструктаж:

- Забыл сказать. Из машины в шляпах не высовываться, матом не орать, в горы не стрелять. Кто захочет в туалет – получит туалет. Остановлюсь… в кустах.

И понеслась народная восточная песня: «Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем».

Мы тоже понеслись. Навстречу холодным ветрам, киношным сказкам Саида и опасным горным дорогам в «не пойми куда».

Саид  строго хранил тайну маршрута. Изматывал горными виражами. И пару раз весело зависал над пропастью.

Заметив, что мы ещё живы, весельчак остановился перед ущельем. С водопадом.

- А здесь артист Домогаров утолял  жажду. Когда сбежал из плена. К любовнице. От местных боевиков, - сказал Саид.

- Кто хочет смотреть - пусть идёт вниз. Смотрит. Кто не хочет смотреть, пусть не смотрит – и СИДИТ в машине.

После чего добрый Саид высадил нас прямо в грязь.

Мы остались в машине.


 

Везунчики погрузились в грязную жижу. Чтобы знаменитое увидеть.

А мы загрустили об упущенном. И, ругаясь матом, спустили ноги в грязное, чтобы сфоткаться на фоне патриотов-уазиков. Джипов. И ржущих водил. С лицами чеченских боевиков. От нехорошей догадки, я  вцепилась в деревце, как туземец в копьё. Доброго лица в кадре у меня так и не получилось.



 

Вскоре вернулся изгонявшийся пипл .Саида не били, но предупредили:

- И никакой это не водопад, твою мать, - выругались дамы.

 - Фуфло голимое. Ручей, блин. 


Саид натянул бейсболку на партизанскую морду и привёз нас на дегустацию домашних вин.


 

- С этого надо было  начинать, - объяснили  смелому Саиду дядьки.

Горец тезис не понял и важно пил чай. Огромный нос завис над тюбетейкой - пиалой.

Экипаж отдегустировал домашнее пойло. Съел всю закуску. Настоял на добавке.  Затарился. И давай знакомиться. По- взрослому. Без имён. Городами и профессиями. Так мы узнали, кто есть ху. И поимели следующее.

Двух отличниц из мордовского института искусств. Резчика по камню с Ивановского кладбища. Двух училок из Химок. Двухметрового мясника из Питера. И нас с мужем – пенсионеров-экстремалов – служителей Мельпомены и КГБ.

По реакции Саида стало ясно, что наш экипаж – круче горы Шахан. Он снял с Патриота  брезентовый верх. И мы помчались на Грозовые ворота. Чуть пьяные. Лихие. Всем хотелось петь и стрелять в горы.


Горные дороги это вам не проспект с двусторонним движением и туннелями для пеших аборигенов. Здесь нет светофоров. Есть гонки с мигающими фарами по встречной. С риском столкнутся лоб в лоб. И мы молились. И просили Бога: «Господи, набей потом морду, сам знаешь кому!».



 

Мудрый Саид привёз-таки нас на Грозовые ворота. И свалил.

- Убил себя об скалы,- заметил кто-то и радостно хрюкнул.

- Вау!, - мяукнул  пипл, глядя на красоты хребта пьяным глазом.


 

После чего оделся  в камуфляж. Нацепил деревянные автоматы и побежал сниматься на фоне Грозовых ворот. Киношных развалин Бондарчука. А также баранов, медведей, ослов и орлов. Но это уже на обратном пути. К курортному счастью.



 

Набегавшись по горам с автоматами, туристы решили перекусить в кафе-хижине. Но цены звонко щёлкнули студентов и учителей по носу. Запах шашлыка из баранины на голодный желудок призывал к бунту и расстрелу экскурсовода. Легко.

Но мы-то с мужем - мудры и дальновидны.  И…



 

Через пять минут в глазах голодного экипажа заблестели слёзы радости. А под навесом во дворе буржуйской хижины накрыт стол. В нашем меню было главное блюдо дня -  «завтрак туриста». На 7 персон. И компот.

Если вы из прошлого века, то, наверное, помните знаменитые консервы. «Завтрак туриста из говядины». За 33 копейки.

Где под заветной крышечкой хранилось желанное прессованное мяско в желе. Его можно было порезать ломтиками. Положить на хлебушек. И поиметь себе на завтрак вкусный бутерброд.



 

Прошлый век пролетел, унося с собой нехитрый рецепт советского лакомства. Которое с удовольствием брали с собой в поход наши туристы. Теперь и походы туристов не пешие, и завтраки не туристические. И это новое вернуло походам давно забытое старое. И любая еда в стиле Бистро стало новым вариантом завтрака туриста.



 

Меж тем экипаж наслаждался маринованным мясом с овощами, укутанным в  блины и лаваш. И запивал всю эту простецкую прелесть сливовым компотом.



 

Потом был водопад Жане, языческие святые камни. И расставание. С новыми друзьями.



 

Прощаясь, новые знакомые пожелали нам здоровья, а мы им  -  счастья. Чего желаем и Вам, и всем жителям Геленджика. И даже Саиду. Который молча высадил нас у подъезда и, не проронив ни слова, исчез в сумраке горных туманов. Навсегда.



 

А мы с вами вернёмся к походному рецепту, где есть своя тайна и своя хитрость.

 

 


 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mara
12.03.2014 14:34
Ответить

Танюша, привет! Давненько тебя не встречала на сайте. Рада тебе, твоим интересным историям и конечно рецепту простому  и полезному.

sadi 09
12.03.2014 15:03
Ответить

  А я-то как рада. Ты первая ласточка.Спасибо,  дружочек, что зашла. Тут так много нового.
 

sweta1
12.03.2014 15:01
Ответить

мне сразу вдруг  вспомнился джигит из фильма "Спортлото 82" на мотоцикле......Танечка!я "ехала " всю дорогу с вами,шкурой чуЙствовала,ощущала!!!...(и я тоже-из прошлого века....как бы дико весело это не звучало!)Спасибо,спасибо,спасибо!!!Вы умеете описывать истории так,что я,например,читая,проживала их вместе с Вами!Настолько впечатляют!..и что такое такой Кавказский завтрак туриста в горах-могу себе представить!!Вкуснее не  бывает ничего!

krisenok
12.03.2014 15:04
Ответить

Это точно!  Татьяна, нужно издавться, Вы так замечательно владеете словом! Спасибо за эисторию и рецепт!

sadi 09
12.03.2014 15:16
Ответить

Наташа, уже отвечать не ловко. Три года делаю попытки. Всё  что-то мешает.То одно, то другое. Агента что ли найти ? 
 

krisenok
12.03.2014 16:39
Ответить

100%!

sadi 09
12.03.2014 14:45
Ответить

Свет, 20 лет на Кавказе не были. А я так  его люблю.
 

sweta1
12.03.2014 15:13
Ответить

и я люблю,и не перестаю мечтать,что снова туда попаду.....

ната777
12.03.2014 15:02
Ответить

Спасибо! Чудо рассказ и чудо завтрак. После окончания политеха в семьдесят шестом  побывала по путевке в Геленджике. До сих пор вспоминаю.

sadi 09
12.03.2014 15:24
Ответить

Наташ,  тогда ты  в теме.  Думаю, что с тех пор мало что  изменилось. Сегодня фотки выложу. Спасибо, тебе что зашла.
 

Shehowa
12.03.2014 15:22
Ответить

Действительно, такое удовольствие получила от рассказа! Очень понравилось описание и рецепт!
 

sadi 09
12.03.2014 15:31
Ответить

Спасибо за тёплые слова.
 

Olga
12.03.2014 15:50
Ответить

Прочитала историю на одном дыхании , живо представляя , что читала ... Особенно ... Саид !!!  А блюдо понравилось , оно имеет разные названия .. Но , для меня , очень вкусно ! Я люблю такое !!! 

sadi 09
12.03.2014 15:54
Ответить

Спасибо, очень приятный отзыв.
 

ogiway
12.03.2014 17:14
Ответить

sadКак приятно снова видеть и читать Вас!!!!!!!!!!!!!! ЗАмечательная история, отличное блюдо и важные нюансы в выпечке лаваша! Спасибо!!!!!!!!!! Фоток жду!laugh

sadi 09
12.03.2014 17:22
Ответить

К вечеру выложу и пошаговые.
 

ogiway
13.03.2014 05:51
Ответить

sad Дааааааа...горы всегда прекрасны!!!!!!!!!!

Ольчик
12.03.2014 18:18
Ответить

Очень интересная история и вкусное блюдо
 

avani
12.03.2014 18:52
Ответить

Интересный рассказ и рецепт. Супер!

sweta1
12.03.2014 22:28
Ответить

...а ведь перечитала ещё раз!и снова было интересно,заодно фото рассмотрела!Красота!

sadi 09
13.03.2014 02:19
Ответить

Спасибо тебе , Светик. Если б не ты, не читать бы мне приятное.
 

bratyury
12.03.2014 22:44
Ответить

Тань, а Тань! Я уж думал, ты на реикарнацию подалась. Вот же ж человек - публикуется время от времени, когда понравится (а нравится всегда) пообщаться шанса не оставляет, телефона не даёт... Скайпа, аськи, вайбера... Да ничего не даёт. Отчаялся уж перейти с тобой на короткую ногу, так, из-за кустов комментирую, когда представится случай. Ну, ты даёшь!

sweta1
12.03.2014 22:48
Ответить

bratyury
12.03.2014 23:17
Ответить

Спасибо, Света, что как и я сидишь в рецепте и ждёшь ответа нашей подруги. И поддерживаешь в комметариях!

 

sadi 09
13.03.2014 06:54
Ответить

Прости,дорогой.Сразу не ответила..Королева Меб забрала меня в свой райский уголок. Когда вы мне писали - спала,мой друг.счастливым сном.
 

sadi 09
13.03.2014 02:15
Ответить

Юра, дорогой. Скучно винете без твоих искрометных комментов. Давай снова дружить. И в кустах, и на короткой ноге.
 

andreytsibulski
13.03.2014 06:18
Ответить

 Классный рецепт !!!

Всегда с огромным удовольствием читаю ваши рассказы !!!

sadi 09
13.03.2014 06:14
Ответить

Спасибо, Андрейю Я тоже с удовольствием читаю Ваши рецепты.
 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.52983173665480351.020
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели