Готовим домашний уксус

Готовим домашний уксус

Уксус - неизменная приправа многих блюд, заготовок и заправок. Он позволяет сделать мясо мягче, законсервировать овощи, придать салату необычные вкусовые оттенки и объединить ингредиенты в одно целое. Его можно приготовить дома из фруктов и ягод, пользуясь нехитрыми приемами, которые мы собрали в нашей статье.

Иметь на полке бутылку-другую ароматного уксуса из яблок, красной смородины, малины и винограда - мечта каждой хозяйки. Эта заготовка сможет не раз выручить и превратить блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Яблочный уксус

svezhiy.com

Ингредиенты:

  • Яблоки - 1 кг;
  • Сахар - 50-100 грамм;

Яблоки нужно тщательно вымыть, вырезать из них сердцевины и измельчить. Далее - засыпать сахаром и залить теплой водой на две трети от объема пюре. Емкость нужно убрать в темное место на две недели. Все это время уксус нужно ежедневно перемешивать. Спустя это время - процедить жидкость и перелить ее в стеклянную посуду, где она должна окисляться в течение еще двух недель. После этого уксус снова процеживают, разливают по бутылкам и заливают воском. Хранить домашний яблочный уксус лучше в прохладном темном месте.

Уксус из красной смородины

vinodelie-online.ru

Ингредиенты:

  • Красная смородина - 500 грамм;
  • Сахар - 200 грамм;

Два литра воды прокипятить, растворить в ней сахар и остудить. Ягоды размять в пюре и залить остывшим сахарным сиропом. Перелить заготовку в банку и убрать в темное место. Уксус можно будет считать готовым, когда закончится процесс брожения: примерно через 2 месяца. После этого его нужно процедить через марлю, разлить по бутылкам.

Виноградный уксус

eda26.ru

Ингредиенты:

  • Виноградный сок - 500 мл;
  • Вода - 500 мл;
  • Сахар - 150 грамм;

Свежевыжатый сок смешать с водой. В получившейся жидкости растворить сахар, перелить в емкость, закупорить кусочком плотной ткани или ваты. Когда закончится брожение, уксус нужно профильтровать и разлить по бутылкам.

Хлебный уксус

ru.depositphotos.com

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 стакан;
  • Ржаной хлеб - 200-300 грамм;
  • Свежие дрожжи - 15-20 грамм;
  • Вода - 1 л;
  • Изюм - несколько шт.

Сахар растворить в воде, прокипятить. Добавить раскрошенный хлеб и дрожжи. Перелить в емкость, закрыть горлышко тканью и оставить на несколько суток. Получившуюся заготовку залить в две бутылки, в каждую бросить по изюминке и оставить еще на две недели. Осталось лишь профильтровать и залить уксус воском.

Читайте также:

Как выбирать и использовать бальзамический уксус

Как разнообразить салат: 10 альтернатив оливковому маслу

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Язык говяжий. просто и вкусно, как целоватьсяЯзык говяжий. просто и вкусно, как целоваться

Каталог: Другие рецепты

108320 мин.3163

tatianowna

20 июня 2010, 00:41


- язык говяжий варёный
- рисовая лепёшка – несколько шт.
- соус гранатовый «наршараб» 2 ст.л.
- соус соевый 1 ст.л.
- горчица готовая предпочтительно домашняя, злая (без уксуса) 1 ч.л.
- свежие шампиньоны (у меня ушло 5 шт)
- сыр любой твёрдый 100-150 гр.
- 200 гр. растительного масла для жарки .

Быстропоедаемый овощной салат - секрет в заправке!Быстропоедаемый овощной салат - секрет в заправке!

Каталог: Салат из овощей

114650 мин.219

tastyminute

04 июля 2017, 07:49


помидор - 2-3 шт.
перец сладкий - 1 шт.
лук ялтинский - 1 шт.
петрушка
укроп
салат (я добавляю несколько сортов - так вкуснее)
чеснок - 2 зуб.
горчица (готовая) - 0,5 ч.л.
мёд - 0,5 ч.л.
масло подсолнечное (домашнее ароматное) - 50 мл.
уксус столовый 9% - 0,5 ч.л.
соль
можно заменить подсолнечное масло оливковым.

Творожная лазанья с чернично-тимьяновым соусомТворожная лазанья с чернично-тимьяновым соусом

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

73010 мин.818

lil-8888

29 мая 2015, 19:45


готовые листы лазаньи — 8 шт
домашний творог — 500 гр
яйцо — 1 шт
молоко или нежирные сливки — 100 мл.
сахар — 2 ст.л
..............
для соуса:
замороженная черника — 200 гр
несколько веточек тимяьна
бальзамический уксус — 1 ст.л
крахмал — 1 ст.л
сахар — 50 гр
вода — 100 мл.
желтки — 2 шт
ванилин —
сливочное масло — 50 гр

Пикантная острая свинина с манговой сальсой «карнавал вкуса».Пикантная острая  свинина с манговой сальсой «карнавал вкуса».

Каталог: Мясные

81170 мин.44826

ogiway

06 июня 2012, 13:54


1. мясо- у меня свиные антрекоты-4 шт-немного больше кило гр. а
2. перец красный жгучий-хлопья-1 ч.л.
3. горчица медовая домашняя-1 ч.л.
4. соевая паста-1 ч.л.
5. мед жидкий- 1 ст.ложка
6. розмарин-1 кофейная ложка
7. смесь перцев- 1 кофейная ложка
8. уксус бальзамико-1 ст.ложка
для сальсы:
9. манго соленый-1 крупный желтый плод
10. лук красный –средняя луковица
11. уксус бальзамико-1 ч.л.
12. лимон- мякоть-стол. ложка, сок-1 ч.л. цедра
13. пудра сахарная-1 ч.л.
14. горчица готовая баварская-1 ч.л.
15. перец кайенский- на кончике ножа
16. масло растительное-1 ч.л.
17. соль-чуточку-

"маринованная грудинка (spare ribs)" рецепт выходного дня"маринованная грудинка (spare ribs)" рецепт выходного дня

Каталог: Блюда из мяса

102820 мин.64986

natapit

29 ноября 2009, 16:34


кусок свиной грудинки - 1.700 гр. /говядина.баранина/
для маринада :
1 луковица
1 ст.л. острой горчицы
1 ст.л. хрена/если домашний 1 ч.л. /
2 маленьких жгучих перчика чили
1 ч.л. молотого мускатного ореха
2 средних помидора очищенных от кожицы
2 ст.л. растительного масла
чёрный молотый перец.соль
100 гр. винного уксуса
1 ст.л. мёда/полная/
в оригинале идёт другой соус:
- кайенский перец - 1/2 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- мед - 50 г
- сахар коричневый - 2 ст.л.
- кетчуп - 150 г
- яблочный или винный уксус - 250 мл.
рис басмати:
на 6 порций.
300 гр. риса
2 ч.л. смешанной приправы /базилик.укроп.петрушка.сельдерей/у меня она готовая.
2-3 ст.л. оливкового масла/любое растительное или сливочное/

Чинёнки «шок горожанина».Чинёнки «шок горожанина».

Каталог: Блюда из субпродуктов

89540 мин.2052

tatianowna

24 октября 2009, 02:21


- кишки (свиные в данном случае)
- для вымачивания кишок раствор: на 1л воды 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. соли

для начинки:
- готовый рис (2 ст. риса сваренные в 4-х ст. х воды)
- 2 луковицы
- 1 головка чеснока
- 1 средняя морковь
- 1 болгарский перец
- небольшой пучок зелени
- 100-150 гр. копчёного сала
- соль
- размятый бадьян и чёрный молотый перец
для обмазывания:
- 2 ст.л. домашней сметаны и немного соли.
соус:
- корень хрена
- 150 гр. воды
- 2 ч.ложки мёда
- 0,5 ч.л. соли
- 1 небольшое яблоко и 1 айва средней величины, пропаренные в микроволновке.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru