Речная тема: подборка рыбных блюд

Речная тема: подборка рыбных блюд

Для рыболовов и любителей речной рыбы август - долгожданный месяц. Именно в это время на прилавках появляется самая свежая и вкусная щука, сом, судак и окунь. А мы в свою очередь расскажем вам, как просто и вкусно накормить ей домашних.

Сом

Плюс “сомятины” в том, что в ней практически нет костей. Не нужно тратить время и на очистку рыбы от чешуи: достаточно натереть тушку солью и смыть неприятную слизь. Сом любит яркие специи и вкусы, так как его мясо само по себе довольно пресное. Попробуйте приготовить его с грецкими орехами.

Сом в панировке из грецких орехов и лимонной цедры

  • Филе сома - 4 куска по 180 г;
  • Лимон - 1 шт;
  • Грецкие орехи - 20 г;
  • Панировочные сухари - 2-3 ст. л;
  • Растительное масло - 4 ст.л;
  • Пшеничная мука - ½ стакана;
  • Яйца - 2 шт;
  • Соль, перец.

С одной половинки лимона снять цедру, выжать сок. Растолочь в ступке грецкие орехи, смешать с панировочными сухарями и полученной цедрой. Рыбу натираем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и обваливаем в муке, после чего выдерживаем несколько минут, чтобы она не отвалилась в процессе жарки. Осталось только обвалять кусочки сома в яйцах, затем в панировке и обжарить по 4 минуты с каждой стороны.

Щука

Эта рыба отличается довольно специфичным вкусом и запахом, поэтому, как правило, в рецептах используют приемы нивелирования этих неприятных моментов. Например, с помощью горчицы.

Филе щуки с горчицей

  • Острая горчица - 2 ст.л;
  • Горчица с зернышками - 3 ст.л;
  • Филе щуки - 1 кг;
  • Молоко - 1 л;
  • Твердый сыр - 200 г;
  • Сметана - 1,5 стакана;
  • Соль, перец.

Филе нарезать на порционные кусочки. Смешать молоко с горчицей и оставить рыбу в этой смеси на 40 минут. Затем ее нужно вынуть, обсушить, натереть солью и перцем. Натертый сыр смешать с зерненой горчицей и сметаной. Обмазать щуку получившейся массой, выложить на лодочки из фольги и отправить в духовку на 15-20 минут.

Судак

Легкое, чуть сладковатое и нежное мясо судака идеально подходит для кулинарных экспериментов. Его тушат в томатном и яичном соусах, запекают вместе с беконом и делают невесомые мусы. Как вариант, приготовьте из него рыбное карри.

Карри из судака

  • Филе судака - 800 г;
  • Паста карри - 2 ст.л;
  • Томаты в собственном соку - 800 г;
  • Луковица - 1 шт;
  • Перья зеленого лука;
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Нарезать репчатый лук и обжарить его на оливковом масле до прозрачности. Добавить пасту карри и прогреть несколько минут. Влить томаты, тушить в течение 10 минут. Затем опускаем в кипящую смесь кусочки рыбы, готовим 6 минут и разливаем по тарелкам. В качестве гарнира отлично подойдет рис.

Читайте также:

  • 19 августа 2015, 14:45
  • 6254

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru