О пользе оливок известно давно. В Древней Греции они были символом мудрости, силы и победы. Недаром в те времена из ветвей оливкового дерева плели венки для победителей Олимпийских игр, а в Ветхом Завете олива олицетворяла мир и спасение. Ведь ветку именно этого дерева принес голубь Ною на седьмой день всемирного потопа, возвещая о близости суши.
Оливки и маслины. Есть ли разница?
Удивительно, но термин "маслины" существует только в России и на постсоветском пространстве. На самом деле и зеленые, и темные оливки - это плоды одного дерева, собранные в разное время и отличающиеся только степенью зрелости. В зависимости от сорта и места произрастания, в самом зрелом состоянии оливки могут быть с красноватым или темно-фиолетовым оттенком. Те черные маслины, которые мы привыкли видеть, это результат химического процесса оксидирования и добавления искусственного красителя - глюконата железа "Е579".
В чем польза оливок
А есть ли вред от оливковых плодов?
Употреблять оливки и оливковое масло в пищу не следует людям, болеющих холециститом, из-за того, что эти продукты обладают желчегонным эффектом. Особую осторожность следует проявить, если вы страдаете избыточным весом, так как оливки весьма калорийны (115 килокалорий на 100 граммов).
Панна котта с оливками
- Желатин3 пластинки
- Томатная паста150 г
- Сметана1 ст. л.
- Ветчина4 ломтика
- Оливки50 г
- Оливковое масло1 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
- Замочить желатин на 5 минут в миске с холодной водой.
- Разогреть в кастрюле сметану и томатную пасту, но не доводить до кипения. Добавить размоченный желатин, соль и перец.
- Вылить смесь в маленькие формочки и оставить в холодильнике на 3 часа.
- Нарезать ветчину маленькими тонкими ломтиками, смешать с оливками, нарезанными кружочками, и заправить оливковым маслом.
- Перед подачей на стол покрыть панна котту полученной смесью и сервировать с хрустящими хлебными палочками.