Скоро наступит 23 февраля - день, когда мы будем чествовать любимых и дорогих мужчин, наших защитников Отечества. Как известно, представители сильного пола обожают мясо, поэтому мы собрали для Вас пять простых и в то же время праздничных мясных блюд, от которых мужчины будут в восторге!
Антрекот с луковым соусом
Ингредиенты:
- мякоть говядины (межрёберная часть), 500 г
- сливочное масло, 1 ст.л.
- соль, по вкусу
- специи, по вкусу
- репчатый лук, 2 шт.
- мясной бульон, 1 ст.
- винный уксус, 1 ст.л.
Приготовление:
Отбейте кусочки мяса, обжарьте их на сливочном масле. По желанию можете добавить кусочки сыра за несколько минут до готовности. Также в конце жарки посолите мясо и посыпьте его специями. Выложите говядину из сковороды, а затем на том же масле обжарьте лук. После этого добавьте к луку тёплый бульон и винный уксус, тушите всё это около 10 минут. Перед подачей полейте мясо получившимся луковым соусом. В качестве гарнира может служить картофель или овощи.
Запечённая свинина с чесноком и специями
Ингредиенты:
- свиное филе (или свиная лопатка), 1 кг
- чеснок, 10 зубчиков
- лимон, 1 шт.
- сушёный розмарин, 1 ч.л.
- чёрный молотый перец, ½ ч.л.
- паприка, 1 ч.л.
- соль, по вкусу
- горчица столовая, 2 ч.л.
Приготовление:
Промойте свинину, удалите прожили, плёнки и лишний жир. Сделайте по всей длине филе (или лопатки) неглубокие проколы и в каждый прокол вдавите по дольке чеснока. Выдавите лимонный сок на мясо и оставьте его на полчаса. Смешайте все специи и соль. Затем хорошенько натрите получившейся смесью филе (или лопатку) со всех сторон. После этого натрите свинину горчицей и оставьте её в холодильнике на 1-2 часа. По истечении этого времени тщательно заверните мясо в фольгу. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов около 50 минут, а затем ещё около 15 минут при 170 градусах. Не забывайте подливать воду на противень. Перед подачей порежьте свинину, а также украсьте её зеленью и овощами.
Свинина в горшочке
Ингредиенты:
- свиное филе, 500 г
- соль, по вкусу
- чёрный молотый перец, по вкусу
- лавровый лист, по вкусу
- картофель, 3 шт.
- шампиньоны, 5 шт.
- лук, 1 шт.
- помидоры, 5 шт.
- базилик, по вкусу
- чеснок, 2 зубчика
- сыр, по вкусу
Приготовление:
Хорошо промойте свинину, удалите лишний жир, прожилки и плёнки. Нарежьте мясо не очень большими кубиками (примерно, как на шашлык). Обжарьте свинину на сковороде с двух сторон. В конце жарки посолите и поперчите. Переложите мясо в горшочек, положите лавровый лист. Сверху выложите кубики сваренного до полуготовности картофеля и обжаренные шампиньоны. Затем на том же масле, на котором Вы жарили свинину, пожарьте лук. К нему добавьте нарезанные помидоры, базилик и измельчённый чеснок. Налейте немного тёплой кипячёной воды. Тушите в течение 10-15 минут. Получившимся соусом полейте свинину, картофель и грибы в горшочке. Сверху посыпьте тёртым сыром. Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 180 градусах, на полчаса.
Жаркое из ягнятины
Ингредиенты:
- шея ягнёнка, 500 г
- репчатый лук, 2 шт.
- морковь, 2 шт.
- картофель, 400 г
- соль, по вкусу
- чёрный молотый перец, по вкусу
- петрушка, по вкусу
Приготовление:
Промойте ягнёнка, удалите позвонки и нарежьте мясо небольшими кусочками. В жароустойчивую посуду (с крышкой) выложите ягнятину, сверху слоями нарезанные лук, морковь и картофель. Каждый слой посолите и поперчите. Затем залейте кипячёной водой до половины посуды. Накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2 часа. Затем снимите крышку и оставьте жаркое ещё на полчаса. Перед подачей украсьте петрушкой.
Свиной эскалоп и спагетти под соусом путанеска
Ингредиенты:
- свиная вырезка, 500 г
- яйцо, 2 шт.
- панировочные сухари, 7 ст.л.
- соль, по вкусу
- специи, по вкусу
- сыр, 150 г
- чеснок, 5 зубчиков + 1 зубчик
- помидоры, 300 г
- оливковое масло, 6 ст.л.
- молотый красный перец, ½ ч.л.
- маслины без косточек, 30 г
- чёрный молотый перец, по вкусу
- базилик, по вкусу
- спагетти, 400 г
Приготовление:
Слегка отбейте тонкие кусочки свинины (по длине - чуть меньше ладони), затем обжарьте их на сковороде до золотистой корочки в течение 1-2 минут. Смешайте яйца, панировочные сухари, соль и специи. Добавьте туда тёртый сыр и измельчённый чеснок (5 зубчиков). Всё хорошенько перемешайте. В получившимся кляре обваляйте каждый кусочек мяса и выкладывайте его на смазанный маслом противень. Запекайте эскалоп в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 30 минут.
Приготовьте гарнир. Помидоры опустите в кипящую воду на одну минуту, а затем обдайте их холодной водой. Очистите их и нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте туда красный молотый перец и мелко нарезанный чеснок (1 зубчик). Перемешайте. Далее положите маслины, затем помидоры и тушите, помешивая, в течение 15-20 минут. Соус посолите и поперчите. Добавьте рубленый базилик и перемешайте. Сварите спагетти и выложите их в сковороду с соусом. Аккуратно перемешайте, чтобы спагетти хорошо пропитались соусом. Перед подачей приправьте спагетти ложкой оливкового масла. Вообще классический соус путанеска готовится с добавлением филе анчоусов, но так как у нас основное блюдо - свиной эскалоп, то сделаем акцент на мясе.