Всё, что нужно знать о мёде

Всё, что нужно знать о мёде

Мёд - наш верный помощник в борьбе за крепкое здоровье в любое время года. Читайте, чем же так полезен мёд, как его правильно употреблять и хранить, а также несколько рецептов с мёдом. Без лишних слов, только самое главное!

Польза мёда

Мёд отличается своими уникальными лечебными свойствами, это незаменимый природный дар. Почти всё, что необходимо человеческому организму, содержит мёд. Более 70 полезных веществ! В нём есть калий, кальций, йод, фтор, железо, медь и десятки других элементов.
Мёд поможет вашему организму не только вылечить во время простуды, но и при ряде других болезней: печени, почек, желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях эндокринной системы, бессоннице, стрессах, заболеваниях дыхательных путей и многих других. Мёд используют и для выведения вредных веществ, как мочегонное средство, а также накладывают различные медовые повязки, ведь он обладает противовоспалительным и заживляющим свойствами. Невероятный источник здоровья!

316884-blackangelИсточник: 1zoom.me

Как нужно хранить мёд

Держать этот ценный продукт следует только в строго чистых ёмкостях - стеклянных, алюминиевых или деревянных. Запрещается хранить мёд в железной, свинцовой или медной посуде.
Место хранения должно быть тёмное и прохладное (например, холодильник или погреб), температура - не более 20 градусов.
Итак, самые главные параметры хранения, чтобы не испортить мёд: никакого прямого света или солнечных лучей, никакого воздуха - крышка должна быть плотно закрыта и никакого тепла - только прохладное место.

Apiary productИсточник: simplybalancedhealth.com

Как правильно употреблять мёд

Неверно думать, что, чем больше мёда - тем больше здоровья. Достаточно утром и вечером съедать по одной столовой ложке. Есть нужно натощак, за 30 минут до еды. Однако людям с язвенной болезнью, гастритом или другими заболеваниями желудка натощак употреблять мёд нельзя. Только вместе с другими продуктами, например, с кашей, с хлебом, с йогуртом.
Многие добавляют мёд в чай - это тоже неверно. При нагреве мёд не просто теряет свои полезные свойства, а вырабатывает вредные. Поэтому кушайте мёд вприкуску или рассасывайте как леденец.
Нельзя забывать, что мёд - это очень сладкий, калорийный продукт, способный вызвать зубной кариес, аллергию, повышение температуры, потоотделения и сердцебиения. Так что перед употреблением вы должны точно знать, противопоказан вам мёд или нет.

honey-for-healthИсточник: wisdomintheword.wordpress.com

Медовый ужин

Салат с мёдом и морковью

Ингредиенты:

  • Морковь, 2 шт
  • Жидкий мёд, 2 ст.л.
  • Горсть грецких орехов
  • Лимонный сок
  • Соль

Приготовление:

Натереть или порезать морковь, посолить и выжать лимон. Далее добавить мёд, грецкие орехи и перемешать.

776_HeroИсточник: kashi.com

Мясо в медовом соусе

Ингредиенты:

  • Свиные отбивные
  • Жидкий мёд (1 ст.л. на 1 кусок мяса)
  • Томатная паста, 20 г
  • Лимон
  • Соль, перец

Приготовление:

Посолите и поперчите отбивные, затем выложите их на противень, залейте смесью томатной пасты с мёдом, сверху положите дольку лимона. Выпекать в духовке около 1 часа при 180 градусах.

Grilled-Maple-Honey-Pork-Chops1Источник: simplyscratch.com

Медовое печенье

Ингредиенты:

  • Мука, 500 г
  • Мёд, 300 г
  • Сахар, 200 г
  • Сода, 2 ч.л.
  • Яйцо, 1 шт
  • Сливочное масло, 150 г
  • Горсть грецких орехов
  • Цедра 1 лимона

Приготовление:

Муку смешать с содой. Затем взбить яйцо с сахаром, добавить туда лимонную цедру. Мёд немного погреть со сливочных маслом, перемешать их. Получившуюся медовую массу добавить к яичной массе, а затем постепенно вмешивать туда муку. Вымесите тесто, сформируйте шар и оставьте в холодильнике на 3 часа. После этого раскатайте тесто толщиной около 2 см и вырежьте формочками наше будущее печенье. Сверху посыпьте орехами, выложите на противень и выпекайте в духовке около 20 минут при 180 градусах.

362716-svetikИсточник: 1zoom.me

Приятного аппетита и не болейте!

Автор: Шаманина Александра

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Ржаная закваска... и это снова всё о ней!Ржаная закваска... и это снова всё о ней!

Каталог: Хлеб

1235730 мин.91126

laralaram

25 декабря 2009, 04:27


ржаная мука
вода
кефир

Багели звезда (-нутые)Багели звезда (-нутые)

Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки

82920 мин.3863

laralaram

30 декабря 2009, 20:07


продукты для опары
картофельное пюре - 2 чашки (2 картофелины + картофельный отвар)
мука пшеничная (у меня 550, это высчий сорт с высоким содержанием глютена) 3 чашки
дрожжи (свежие 10 гр. сухие 1/4 ч.л. )
продукты для теста
мука 3 чашки (или более)
дрожжи (свежие 15-20 гр. сухие 1 ч.л. )
соль 2,5 ч.л. без горки
2 ст.л. жидкого мёда
коричневый сахар 1,5 ст.л.
оливковое масло 3 ст.л.
для посыпки
кунжут
мак
крупная соль
а также вода (пару литров) и 2 ст.л. коричневого сахара
протвени и пекарская бумага
растительное масло для смазки протвеней
и самое главное! кредитная карточка! там, где побольше денег..
для мерки выберите чашку или ст. (у меня была чашка в 220 мл. )

Очень простой салат из сыра, яиц и свеклыОчень простой салат из сыра, яиц и свеклы

Каталог: Салат из овощей

282120 мин.423

veresk11

03 ноября 2009, 23:35


свекла запеченная (или отварная) — 3 шт. (у меня небольшые)
яйцо куриное (отварное) — 2-3 шт
сыр твердый — 200 г
маринов.огурчик - 2 шт.
чеснок — 2 зуб.
лук зеленый (можно любую зелень, у меня остатки пожелтевшей петрушки, а идти в магазин было лень.)
соль
перец
майонез

Нежные свиные рёбрышки в духовкеНежные свиные рёбрышки в духовке

Каталог: Блюда из мяса

176610 мин.2438

ambrinna

05 января 2012, 11:22


свиные рёбрышки — 1-1,2 кг
........................
маринад:
мёд — 1 ч. л
специи для свинины —
гранулированный чеснок ( или свежий-на любителя)
соль
уксус 9% — 1 ст. л
растит масло — 2-3-ст. л

ГлинтвейнГлинтвейн

Каталог: Глинтвейн красный

1577620 мин.446

Kitchen Fairy

01 декабря 2012, 00:20


1 бутылка красного сухого вина (750 мл. )
1 апельсин
1 крупное яблоко
1-2 палочки корицы
2 звездочки бадьяна
5-7 бутона гвоздики
4-5 горошин душистого перца
200 мл. темного виноградного сока
3 ст.л. сахара
3 ст.л. меда
150 гр. коньяка

Энергетический напиток "ginger refreshment"Энергетический напиток "ginger refreshment"

Каталог: Безалкогольные напитки

1514410 мин.50119

марусёк

06 февраля 2008, 12:44


100 гр. меда
2 больших лимона
6 гр. молодых корней имбиря

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru