Мёд - наш верный помощник в борьбе за крепкое здоровье в любое время года. Читайте, чем же так полезен мёд, как его правильно употреблять и хранить, а также несколько рецептов с мёдом. Без лишних слов, только самое главное!
Польза мёда
Мёд отличается своими уникальными лечебными свойствами, это незаменимый природный дар. Почти всё, что необходимо человеческому организму, содержит мёд. Более 70 полезных веществ! В нём есть калий, кальций, йод, фтор, железо, медь и десятки других элементов.
Мёд поможет вашему организму не только вылечить во время простуды, но и при ряде других болезней: печени, почек, желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях эндокринной системы, бессоннице, стрессах, заболеваниях дыхательных путей и многих других. Мёд используют и для выведения вредных веществ, как мочегонное средство, а также накладывают различные медовые повязки, ведь он обладает противовоспалительным и заживляющим свойствами. Невероятный источник здоровья!
Источник: 1zoom.me
Как нужно хранить мёд
Держать этот ценный продукт следует только в строго чистых ёмкостях - стеклянных, алюминиевых или деревянных. Запрещается хранить мёд в железной, свинцовой или медной посуде.
Место хранения должно быть тёмное и прохладное (например, холодильник или погреб), температура - не более 20 градусов.
Итак, самые главные параметры хранения, чтобы не испортить мёд: никакого прямого света или солнечных лучей, никакого воздуха - крышка должна быть плотно закрыта и никакого тепла - только прохладное место.
Источник: simplybalancedhealth.com
Как правильно употреблять мёд
Неверно думать, что, чем больше мёда - тем больше здоровья. Достаточно утром и вечером съедать по одной столовой ложке. Есть нужно натощак, за 30 минут до еды. Однако людям с язвенной болезнью, гастритом или другими заболеваниями желудка натощак употреблять мёд нельзя. Только вместе с другими продуктами, например, с кашей, с хлебом, с йогуртом.
Многие добавляют мёд в чай - это тоже неверно. При нагреве мёд не просто теряет свои полезные свойства, а вырабатывает вредные. Поэтому кушайте мёд вприкуску или рассасывайте как леденец.
Нельзя забывать, что мёд - это очень сладкий, калорийный продукт, способный вызвать зубной кариес, аллергию, повышение температуры, потоотделения и сердцебиения. Так что перед употреблением вы должны точно знать, противопоказан вам мёд или нет.
Источник: wisdomintheword.wordpress.com
Медовый ужин
Салат с мёдом и морковью
Ингредиенты:
- Морковь, 2 шт
- Жидкий мёд, 2 ст.л.
- Горсть грецких орехов
- Лимонный сок
- Соль
Приготовление:
Натереть или порезать морковь, посолить и выжать лимон. Далее добавить мёд, грецкие орехи и перемешать.
Источник: kashi.com
Мясо в медовом соусе
Ингредиенты:
- Свиные отбивные
- Жидкий мёд (1 ст.л. на 1 кусок мяса)
- Томатная паста, 20 г
- Лимон
- Соль, перец
Приготовление:
Посолите и поперчите отбивные, затем выложите их на противень, залейте смесью томатной пасты с мёдом, сверху положите дольку лимона. Выпекать в духовке около 1 часа при 180 градусах.
Источник: simplyscratch.com
Медовое печенье
Ингредиенты:
- Мука, 500 г
- Мёд, 300 г
- Сахар, 200 г
- Сода, 2 ч.л.
- Яйцо, 1 шт
- Сливочное масло, 150 г
- Горсть грецких орехов
- Цедра 1 лимона
Приготовление:
Муку смешать с содой. Затем взбить яйцо с сахаром, добавить туда лимонную цедру. Мёд немного погреть со сливочных маслом, перемешать их. Получившуюся медовую массу добавить к яичной массе, а затем постепенно вмешивать туда муку. Вымесите тесто, сформируйте шар и оставьте в холодильнике на 3 часа. После этого раскатайте тесто толщиной около 2 см и вырежьте формочками наше будущее печенье. Сверху посыпьте орехами, выложите на противень и выпекайте в духовке около 20 минут при 180 градусах.
Источник: 1zoom.me
Приятного аппетита и не болейте!