Сегодня мы с Вами разберёмся, что такое быстрые углеводы, гликемический индекс и какие продукты вместо того, чтобы утолять голод лишь усиливают его, а также найдём главную причину этого парадокса.
Углеводы: быстрые и медленные
Углеводы играют важную роль для организма - они помогают перерабатывать, а также усваивать жиры и белки. Пищу, богатую углеводами, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Вечером же нужно кушать белковые продукты.
Углеводы разделяются на быстрые и медленные - в зависимости от скорости их расщепления. И вот тут кроется одна из главных причин того, почему некоторые люди постоянно хотят есть. Дело в том, что употребление продуктов с быстрыми углеводами не снижает чувство голода, а, наоборот, усиливает, так как еда быстро переваривается.
Эти продукты обладают высоким гликемическим индексом, то есть резко повышают уровень сахара в крови. К тому же быстрые углеводы не особо полезны для здоровья, однако, совсем исключить их из рациона нельзя. Для полноценной работы организма в день необходимо употреблять хотя бы 120 г продуктов с быстрыми углеводами.
Итак, какие же конкретно продукты усиливают голод?
Белый хлеб и выпечка
Белый хлеб из просеянной муки, хлеб без глютена, хлеб из муки грубого помола, хлеб с 30% ржаной муки, хлеб на дрожжевой закваске, а также булочки для гамбургеров, сладкие булочки, пончики, бублики, баранки, круассаны, кексы, печенье и т.п. - всё это входит в список продуктов с высоким гликемическим индексом. Они практически не содержат клетчатку и обладают высоким содержанием сахара, а также большим количеством калорий.
Источник: wallpaperscraft.com
Кондитерские изделия и шоколад
Продолжая тему сладостей, отметим, что кондитерские изделия (торты, пирожные, мармелад с сахаром, сорбет с сахаром и т.п.), а также шоколад (различные шоколадные батончики, шоколадная паста) усиливают чувство голода и вредны для здоровья в большом количестве.
Источник: 1zoom.me
Мёд и варенье
Варенье, джем и мёд также обладают высоким содержанием сахара, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Источник: gastronometart.com
Мороженое, сладкие ягоды и фрукты
Сливочное мороженое с сахаром, а также спелые бананы, консервированные абрикосы и персики, ананасы, арбузы, дыни, финики, изюм, а также другие сладкие ягоды и фрукты не способны утолить голод, они лишь разжигают его.
Источник: getcookingsimply.com
Картофель
Жареный картофель, картошка фри и запечённый картофель входят в десятку продуктов с самым высоким гликемическим индексом. Менее высоким значением обладает варёная картошка (без кожицы), пюре, картофель в мундире (варёный и на пару). Частые спутники картофеля - покупной майонез и кетчуп также отрицательно сказываются на долгом утолении голода.
Источник: cookinglsl.blogspot.com
Паста и пицца
Какой бы вкусной не была итальянская кухня, к сожалению, большое количество её блюд не утоляет голод надолго. Всеми любимая пицца и всевозможные виды пасты - хорошо сваренные, а не аль-деньте (в том числе лазанья и равиоли) содержат быстрые углеводы.
Источник: playbuzz.com
Крупы
Сюда относится рис: белый, жасминовый, камаргский, красный, длиннозерновой, а также просо, пшено, сорго, кукурузная крупа, полба, перловка.
Источник: iran-daily.com
Снэки
Иначе говоря - быстрые закуски (чипсы, попкорн, воздушный рис, начос, сухарики, кукурузные хлопья и т.п.). Они едятся быстро и незаметно, всё больше разжигая аппетит.
Источник: playbuzz.com
Сладкие газированные напитки, пакетированные соки и алкоголь
Очень часто употребление снэков сопровождается сладкими газированными напитками, содовыми, покупными соками или даже алкоголем, что лишь усугубляет положение организма.
Источник: pixgood.com
Хлопья быстрого приготовления
Хлопья для быстрого завтрака не дают долгого насыщения, и почти сразу же голод возвращается вновь.
Источник: zoomwalls.com
Жевательная резинка
Слюна, вырабатывающаяся во время жевания, приводит к образованию желудочного сока и к появлению чувства голода. Тем более многие жвачки очень сладкие, вредят зубам и способствуют появлению кариеса.