5 способов приготовить настоящий зимний гуляш

5 способов приготовить настоящий зимний гуляш

Жарить мясо в глубокой посуде на свином сале с луком, а затем добавлять к ним овощи и долго томить на медленном огне - кулинарная придумка венгерских пастухов. Гуляш относят к категории густых мясных супов. Но наряду с классическим вариантом блюда, существует и несколько его разновидностей. Если в нем присутствует паприка и по консистенции он густой, то это уже будет перкельт. При добавлении нескольких видов мяса блюдо называют токани. Гуляш, приготовленный без использования говядины, известен как паприкаш. Независимо от разновидности, это весьма сытное и вкусное блюдо, поэтому оно отлично вписывается в русское зимнее меню. Эти 5 разновидностей гуляша - как раз то, что нужно, чтобы согреться в холодную погоду.

Гуляш по рецепту Сары Коупленд

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 2 средние луковицы, крупно нарезать
  • 450 гр. венгерского воскового перца, удалить семена и нарезать
  • 680 гр. лесных грибов, нарезать небольшими кусочками
  • 680 гр. грибов кремини или белых шампиньонов, разрезать на 4 части
  • 4 зубчика чеснока, раздавить
  • 1 ч.л. семян тмина
  • 1/4 чашки сладкой венгерской паприки
  • 1 ст.л. острой венгерской паприки
  • Одна 800 гр. банка нарезанных помидоров
  • 2 средних картофеля сорта юкон голд, очистить и произвольно нарезать
  • 6 чашек овощного бульона
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст.л. свежих хлебных крошек
  • Сметана и нарезанная петрушка для подачи
  • Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

  1. В большой эмалированной чугунной кастрюле разогреть масло. Добавить лук и перец и варить на умеренном огне, помешивая, до мягкости, около 6 минут.
  2. Выложить все грибы, приправить солью и перцем и готовить, пока они не подрумянятся, около 10 минут.
  3. Пюрировать чеснок с тмином и щедрой щепоткой соли; добавить в кастрюлю. Положить оба вида паприки, помидоры, картофель.
  4. Добавить бульон и лавровый лист, посолить и поперчить и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 1 часа.
  5. Перемешать с хлебными крошками и варить до загустения, около 10 минут.
  6. Подавать гуляш со сметаной и нарезанной петрушкой.

Гуляш по рецепту Вольфганга Бана

Ингредиенты на 8 порций:

  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 2 больших белых лука, тонко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, тонко нарезать
  • 1/4 чашки сладкой паприки
  • 1 ч.л. семян тмина
  • 1/4 чашка сухого белого вина
  • 4 чашки говяжьего или куриного бульона
  • 1,8 кг. телятины (предпочтительно плечо), нарезать небольшими кусочками
  • 1 ст.л. свежего лимонного сока
  • 1/4 чашки сметаны
  • 1 ч.л. каперсов
  • Растительное масло
  • Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

  1. В большой эмалированной чугунной кастрюле растопить сливочное масло. Добавить нарезанный лук, накрыть крышкой.
  2. Готовить на умеренном огне до мягкости, около 5 минут. Снять крышку, продолжать готовить на умеренно слабом огне, помешивая, пока лук не карамелизуется, около 20 минут.
  3. Перемешать чеснок, красный перец и тмин с луком и готовить еще 1 минуту. Добавить вино, бульон и довести до кипения.
  4. Мясо посолить и поперчить, выложить его в кастрюлю. Снова довести жидкость довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой. Варить на слабом огне, пока мясо не станет очень нежным, 1 час 45 минут. Выложить телятину на блюдо, накрыть крышкой и держать в тепле.
  5. Перелить соус из кастрюли в блендер. Добавить лимонный сок, 1/4 чашки сметаны и 1 чайную ложку каперсов. Пюрировать до гладкой массы.
  6. Вернуть соус в кастрюлю и варить на умеренно высоком огне, пока он не загустеет, около 5 минут. Положить в соус мясо.
  7. Держать на огне, пока оно полностью не прогреется. Подавать гуляш со сметаной и любимым гарниром.

Гуляш в медленноварке

Ингредиенты на 8 порций:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1,8 кг. шорт рибс без костей, нарезать небольшими кусочками
  • 1 большая луковица, нарезать
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 4 моркови, нарезать небольшими кусочками
  • 1/4 чашки сладкой паприки
  • 1 ст.л. молотого тмина
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 3 чашки куриного бульона
  • 4 веточки тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • Сметана для подачи
  • Соль и свежемолотый перец

Приготовление:

  1. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Мясо посолить и поперчить. Половину мяса обжарить на умеренно сильном огне, около 12 минут.
  2. Переложить шумовкой в медленноварку. Повторить с оставшимся мясом.
  3. Из сковороды слить лишний жир, кроме 2 столовых ложек. Добавить лук, чеснок и морковь и готовить на слабом огне, помешивая, пока лук не смягчится, около 5 минут. Добавить паприку, тмин и кориандр.
  4. Готовить, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты.
  5. Выложить овощи в медленноварку. Добавить бульон, тимьян и лавровый лист, накрыть крышкой и довести до кипения на высоком режиме. Готовить в течение 4 часов, пока мясо не станет очень нежным.
  6. Удалить лавровый лист и тимьян, снять ложкой лишний жир. Подавать гуляш со сметаной.
  • 24 января 2016, 15:18
  • 12201

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru