Полезные и вкусные добавки для супа

Полезные и вкусные добавки для супа

Мама с детства учила вас, что надо есть суп, иначе желудок будет плохо работать. Что добавить в первое блюдо, чтобы улучшить его вкусовые качества и порадовать себя?

Суп начали готовить в Древнем Китае за 100 лет до нашей эры, когда была изобретена первая крепкая и неокисляемая посуда. Сегодня в мире насчитывается примерно 150 видов холодных и горячих супов. Большинство из них варятся на воде, но бывают и супы на молоке, пиве, вине, рассоле и даже фруктовом соке. Вкус супа можно еще больше разнообразить, если добавить в него...

…БРОККОЛИ

Этот вид капусты занимает первые места во многих рейтингах самых полезных продуктов. В 100 г брокколи содержится около 3 г белка; 66 мг фосфора и 47 мг кальция, которые поддерживают нормальное состояние костной, мышечной и мозговой тканей; 316 мг калия, выводящего из органов лишние соли; а также железо, йод, медь, каротин - по его количеству брокколи уступает лишь моркови.

Кроме того, эта капуста помогает работе кишечника, предотвращает запоры и обладает антиоксидантными свойствами. Замороженную брокколи кладут в суп одновременно с другими овощами и варят 12-15 минут, свежую - чуть позже и варят 5-7 минут.

…ПОМИДОРЫ

Томаты часто входят в рацион тех, кто стремится сбросить лишний вес. Дело в том, что это очень низкокалорийный продукт: в 100 г помидоров содержится всего 20 ккал. Сложно придумать более легкую основу для супа!

Томаты ценятся также за свои полезные свойства. В частности, в них содержится высокая концентрация ликопина - мощнейшего антиоксиданта. Любопытно, что наибольшей эффективности он достигает именно в готовом виде, а не в свежих плодах - это еще одна причина добавить в суп пару помидоров. Ликопин обладает противовоспалительным действием, а благодаря содержанию серотонина - «гормона радости» - томаты способствуют избавлению от депрессии. Кроме того, в помидорах хранится целый кладезь витаминов: A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К; а также минеральные соли, йод, магний, железо, цинк, марганец, натрий.

Помните о том, что чем спелее плод, тем больше в нем полезных веществ. В салатах важно заправлять помидоры растительным маслом, чтобы большинство элементов смогли усвоиться. Помидоры могут быть не только полезным ингредиентом для супа, но и самостоятельным первым блюдом. Многие томатные супы просто и быстро готовить, что станет большим преимуществом для тех, кто бережет время.

…БОБОВЫЕ

Белок из гороха, фасоли и чечевицы усваивается гораздо лучше, чем тот, который содержится в мясных продуктах. Это связано с тем, что в последних выше концентрация жиров, которые замедляют пищеварение и усвоение питательных элементов.

Еще бобовые богаты фолиевой кислотой, которая способствует обновлению клеток; калием, необходимым для работы сердечно-сосудистой системы и нормализации кислотно-щелочного и водного баланса; витаминами группы В; клетчаткой и пищевыми волокнами, которые способствуют здоровому функционированию кишечника.

Приготовление первых блюд из гороха, чечевицы и фасоли занимает больше времени, чем остальные супы, поскольку бобовые нужно предварительно вымочить и отварить. Но временные затраты сполна компенсируются высокими питательными свойствами супов из них.

  • 30 ноября 2015, 07:10
  • 4571

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Весенний суп "милая парочка - черемша да спáржечка"Весенний суп "милая парочка - черемша да спáржечка"

Каталог: Овощные и грибные супы

70110 мин.23549

laralaram

20 апреля 2010, 23:14


спаржа белая 450-500 гр. (нечищенной)
черемша 1 пучок
вода
соль и сахар
перец чёрный свежемолотый
бульонный кубик
манная крупа 2-4 ст.л.
лимонный сок 1 ст.л.
чили 1 шт.
кусочек имбиря 3 см длиной
зелёный лук 1-2 пера
растительное масло - у меня ореховое (можно любое)
кедровый орех 1 жменька
сыр с плесенью (у меня горгонцола пикантная) 100 г
сметана 20% 1 ст.л.
для подачи гренки или блины (оладьи)

Суп с брюссельской капустой и рисом на курином бульонеСуп с брюссельской капустой и рисом на курином бульоне

Каталог: Супы из мяса птицы

1933260 мин.3109

Наталья Курникова

28 июля 2015, 23:24


для бульона:
курица (бедро) — 2 шт
вода — 1,5 л
соль —
............
брюссельская капуста — 10 шт. кочанов
лук репчатый — 1 шт
морковь — 1 шт
картофель молодой — 1 шт
рис от мистраль индика — горсть
перец чёрный горошком — 6-8 шт
лавровый лист — 1 шт
сушённая петрушка — щепоть
масло оливковое — 1 ст л
............
для подачи:
яйцо вкрутую
лук зелёный
перец чёрный свежемолотый —
сметана-по желанию
кусочки курицы

Суп спаржевый аля рюссСуп спаржевый аля рюсс

Каталог: Другие и нестандартные супы

629330 мин.42841

laralaram

19 октября 2011, 22:58


свёкла - 1 небольшая
спаржа - 500 г
картофель - 2-3 шт.
лук репчатый - 1 шт.
куриная грудка - 1-2 шт.
растительное масло - 1 ст.л.
кунжутное масло - 1 ст.л.
кунжут - 2-3 ст.л.
соль и перец (ясный перец!) -
мускатный орех -
бальзамический крем (не уксус!) - у меня вкус "sweet jalapeno ",
спаржевый отвар - 1,5 л

Суп-дуэт из цветной капусты и тыквыСуп-дуэт из цветной капусты и тыквы

Каталог: Суп из цветной капусты

192920 мин.2512

алексей семенов

16 мая 2011, 23:16


капуста цветная (соцветия) – 250 г
сливки – 300 мл.
тыква – 400 г
тимьян свежий – 1 веточка
соль
перец

Творожная запеканка с вишнейТворожная запеканка с вишней

Каталог: Запеканка

714155 мин.487

Алевтина

28 октября 2015, 20:07


яйцо — 2 шт.
творог — 300 г
сметана — 3 ст.л.
сахар — 3 ст.л.
манная крупа мистраль — 4 ст.л.
вишня свежемороженная — 2 горсти
ванилин — 1,5 г
масло растительное-для смазывания формы

Суп-пюре с овощами и машемСуп-пюре с овощами и машем

Каталог: Вегетарианские супы

1137160 мин.422

olga

29 марта 2016, 23:01


бульон овощной — 1 л.
фасоль зеленая маш — 200 гр.
морковь — 1 шт.
картофель — 2-3 шт.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зуб.
приправа для овощей
петрушка
перец молотый
соль

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru