Устройство нашего организма часто диктует нам условия игры. Иногда они бывают не слишком приятными, иногда - вполне приемлемыми, но одно из них не сравнится с тем чувством, которое вы испытываете, когда вы плотно кушаете, а после сладко засыпаете. Но мало кто из нас задумывается о первопричине происходящего. Для некоторых это просто привычка, для других - приятное обстоятельство.
Нейромедиаторная реакция
Когда мы едим, желудок производит гастрин - гормон, который способствует секреции пищеварительных соков. Когда пища попадает в тонкий кишечник, клетки в кишечнике выделяют больше гормонов (энтерогастрон), которые сигнализируют другим функциям организма, в том числе системе кровообращения.
При переваривании еды кровеносная система сосредотачивается на обслуживании пищеварительного тракта. Это означает, что меньшее количество крови остается остальному телу.
Палеонавтика
Ощущение усталости и неповоротливости после еды - рудимент нашей животной сущности. Охота прошла успешно, желудок полон - значит пора спать и переваривать добытое. Однако, тут многое зависит от того, что именно вы ели. На протяжении многих лет, исследователи изучали связь между едой и сонливостью, но немного с другой точки зрения.
Знание о сне - фундаментально важно при борьбе с такими заболеваниями, как диабет и атеросклероз. Опыты с дисбалансом питательных веществ показывали однозначные результаты - сонливость вызывают прежде всего жиры и углеводы. И это ставит другой вопрос - почему так происходит.