Всемирный день здорового питания

Всемирный день здорового питания

Сегодня во всем мире празднуется день здорового питания. Это очень важный и нужный праздник. Правильно и грамотно питаться - значит быть здоровым и бодрым, а главное: счастливым человеком. Основы правильного и здорового питания - это крайне важный аспект в жизни каждого из нас. В нашей статье читайте основы и главные постулаты здорового питания.

Правило №1

Ешьте как можно больше овощей.

Употреблять в пищу большое количество овощей - это вовсе не призыв к вегетарианству. Это основа основ, это первые кирпичики и фундамент правильного и здорового питания. Если вам кажется, что брокколи это не вкусно или в обед быстрее и питательнее перекусить бутербродом, вы очень глубоко ошибаетесь!

Попробуйте в течение 21 одного дня (это именно то время, в которое можно выработать, или наоборот убрать, в себе какую-либо привычку) каждый день употреблять в своем рационе овощи. Спустя эти дни вы заметите в себе перемены: станете чуть стройнее, живот подтянется, а цвет лица станет ровнее и здоровее.

Это несложно и незатратно! Вместе бутерброда каждый день берите с собой в качестве обеденного перекуса, например, тертую или нарезанную морковь. Или, если вам больше по вкусу помидоры или огурцы, перекусывайте в обед ими. Овощи насытят ваш организм не меньше, чем бутерброд или бургер из фаст-фуда. И не нужно думать, что коллеги по работе посмотрят на вас странно, если вы будете в обеденный перерыв жевать морковь с сельдереем. Подумайте, что они наоборот заинтересуются и тоже захотят кусочек свежей и сочной моркови.

Правило №2

Картошка - это тоже овощ.

Ссылаясь на первое правило, продолжаем тему овощей. Но уже поговорим об ужине. Вы пришли домой после трудового дня, вы устали и голодны, хочется поскорее съесть чего-нибудь вкусного и сытного и лечь спать. Скорее всего, вам в голову придёт идея пожарить картошку. Потому что это быстро, и вы наедитесь.

Но отмотаем ваши мысли немного назад и направим их в нужное русло. Поверьте, если вы отварить картофель в мундирах, вы сэкономите больше времени, хотя бы потому, что его не нужно чистить перед приготовлением. Следующий плюс в копилку отварного картофеля - он принесет вам насыщение не меньше, чем жирная жареная картошка. Вы все еще сомневаетесь и сетуете, что жареная картошка - это вкуснее, а отварной картофель - пресно и невкусно? Вы снова глубоко ошиблись!

Только попробуйте картофель после варки полить 1-2 ст.л. оливкового или льняного масла, посыпать сушеной или свежей зеленью и другими травами на ваш вкус, закрыть кастрюлю крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы масло и зелень распределились по картофелю. Вы уже предвкушаете этот божественный и чудесный запах, который исходит от горячего отварного картофеля вместе с паром?

Стоит только попробовать хотя бы на 21 день от жареной картошки, заменив ее на отварной ароматный картофель, и вам, скорее всего, уже никогда не захочется есть жареную и жирную картошку.

Правило №3

Всему свое время: завтрак.

Наверное, многим из нас такое тоже знакомо: утром ни на что не хватает времени, вам нужно собраться самой, собрать детей и отправить их в школу, проводить мужа на работу и самой бежать по делам. А завтрак потерялся и забылся в утренней суете… Стоп!

Завтрак - это основа и начало продуктивного дня! Представьте, что будет, если вы забудете про завтрак и решите, что съедите что-нибудь потом. Ваш организм и, главное, желудок просто не проснется и не начнет работать правильно. Потом вы примерно в полдень съедаете на бегу бутерброд или бургер, а вечером по приходу домой вам захочется, например сладенького. Но это неправильно, и это ни разу не основа здорового питания!

Всё, что от вас требуется - это встать на полчаса раньше. Это совсем немного. Потянитесь в кровати минут 5 и ни в коем случае не вставайте резко и рывком. Сполосните лицо прохладной водой или протрите кубиком льда. Помните, вы встали на полчаса раньше, и сейчас у вас нет нужды торопиться и бежать.

Дальше направляйтесь на кухню. На завтрак можно позволить себе всё, но (важно!) в разумных количествах. Лучший вариант - это овсянка. Опять скажете, не вкусно? И опять вы ошиблись. Стоит лишь добавить горсть сухофруктов или орешков, ваша каша превратится в умеренно сладкий и безумно вкусный завтрак! После каши можно позволить себе съесть, например, эклер или кусочек торта. Да-да, вы правильно прочитали. На завтрак кусочек торта или пироженку - можно, и даже полезно!

Правило №4

Всему свое время: ужин.

Не затягивайте время ужина. Оттого, что вы поужинаете в 12 часов ночи, ничего хорошего не случится. Примерно через полчаса или час вы ляжете спать с чувством тяжести в желудке, еда не успеет перевариться (даже если вы съели на ужин легкий овощной салат!), и эта непереваренная еда начнет гнить всю ночь в вашем желудке. А все потому, что ночью вы и весь ваш организм, в частности, пищевод, желудок и вся пищеварительная система, спят. Картина с гниением еды в желудке ночью не очень красочная и приятная, не правда ли?

Именно поэтому всегда помните о правильном приеме пищи в свое время. Если в данном случае речь идет об ужине, нужно соблюдать правило - «Последний прием пищи минимум за 4 часа до сна». Это касается и воды, и других жидкостей. Если вы выпьете слишком много воды перед сном, проснетесь с отеками.

Лучше поставьте себе большой стакан воды на прикроватном столике и выпейте его утром, как только проснетесь. Это принесет вам больше пользы. К тому же, стакан воды утром послужит топливом для запуска и начала работы вашего организма.

Подводим итоги.

Соблюдая эти простые, но действенные правила питания, вы преобразитесь в лучшую сторону. Попробуйте соблюдать каждое из этих правил каждый день на протяжении трех недель. Это займет всего 21 день, но потом соблюдение этих правил здорового питания будет происходить у вас на автомате. И вы не сможете не заменить, как преобразились вы и ваша жизнь с соблюдение правильного и здорового питания.

Читайте также:

Топ-5 продуктов для похудения (часть 1)

Режим здорового питания

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru