По мотивам карельских пирогов
Ингредиенты
- для теста:
- мука ржаная обдирная – 500 гр.
- вода ~ 300 гр. (в зависимости от качества муки, смотреть по консистенции теста)
- соль - неполная ч.л. (или )
- основная начинка :
- рис круглый. ~ 1 ст.
- молоко (у меня для поста растительные сливки) 800 г.
- сахар и соль .
- для яичной пасты:(для поста этот пункт не использовать)
- яйца-2 шт.
- масло слив. – 35 гр.
- дополнительные начинки:(для поста рыба и морепрод. в разрешенные дни)
- семга с/с 100 гр.
- морской коктейль в/замороженный 400 гр.
- клубника 5 шт.
- киви 1/2 шт.
- джем сливово- вишневый 100 гр.
- для смазки пирогов :
- перед выпечкой- 1,5 ст.л. оливкового масла
- после выпечки- 1,5 ст.л. оливкового масла
Пошаговый рецепт приготовления
Перемешать муку, соль и воду.
Замесить тесто средней мягкости, так чтобы отставало от рук и накрыть пленкой.
Для рисовой начинки:
Сварить густую, вязкую рисовую кашу , посолить, остудить.
Из теста формируем колбаску, делим на 12долек.
Раскатываем в овальную форму, толщина ,1.5 мм.
Выкладываем начинку, аккуратно защипываем края.
Перекладываем на противень, смазываем оливковым маслом.
Ставим в горячую духовку.
Выпекаем. ~30-35мин. при t=180*
Вынуть, обильно смазать оливковым маслом, даем пирожкам отдохнуть под полотенцем.
Приготовим яичную пасту: 3 яйца отварить, остудить, измельчить в терку и перемешать с мягким сливочным маслом.
Семгу порежем тонкими пластами.
Морской коктейль слегка обжарим на оливковом масле.
Подаем пирожки с яичной пастой- сверху семга или морской коктейль.
Для тех кто постится, семгу или морской коктейль без яичной пасты - прямо на пирожок. Если хочется сладкого, то прямо на пирожок БЕЗ ЯИЧНОЙ ПАСТЫ намазываем джем.
Приятного аппетита!!!
Дополнительная информация
Первый раз попробовала Карельские пироги 2 года назад. Дочь привезла из Финляндии- брала в дорогу и остались. Я сразу влюбилась в эти чудо- пироги. Казалось бы обычные – привычные продукты: рисовая каша и основа (подобие черного хлеба), но это сочетание- ВЕЛИКОЛЕПНО!!! стала искать рецепт в Интернете и нашла, испекла и была счастлива, что снова вкусила это великолепие!!! Испеките их- вы не пожалеете!!! Это блюдо является неотъемлемой частью финской кухни. Родом оно из провинции Pohjois-Karjala, граничащей с русской Карелией. Готовятся эти пирожки из ржаной муки с начинкой из отварного риса, картофеля или ячменя. Обычно они подаются со сливочным маслом, смешанным с рублеными отварными яйцами, но в городе Savonlinna сверх пирожков выкладывают соленую ряпушку. Эти пирожки настолько популярны и любимы среди финнов, что устраиваются чемпионаты и фестивали, посвященные этой выпечке. В России эти пирожки известны так же под именем « Калитки».