Пирожное "сладкое удовольствие"
Ингредиенты
- 100 гр. сахара
- 200 гр. жаренного фундука
- 2 яичных белка
- 500 гр. молочного шоколада
- 270 мл. сливок 33%
- 10 гр. сливочного масла
- 0 гр. сахарной пудры
Пошаговые фото рецепта
1. Мне пришлось сделать некоторые отступления от рецепта, в процессе описания я расскажу, что именно изменила.
Итак, начнем.
Приготовим шоколадный крем. Для этого 150 мл сливок доведем до кипения и зальем ими 120 г молочного шоколада, разломанного на кусочки. Тщательно размешаем до образования однородной и блестящей массы, и обязательно выдержим в холодильнике одну ночь.
Изюминка пирожного - это молочный шоколад, поэтому не советую использовать темный. Хотя, если вы не любите молочный, можно рискнуть и приготовить "черный" вариант данного десерта.
2. Теперь нужно приготовить тонкие слои из молочного шоколада. Пожалуй, это самая ответственная часть всего рецепта. Я очень долго не решалась приготовить пирожное именно из-за этой части рецепта. Но на самом деле все оказалось довольно просто.
160 г шоколада растопим на водяной бане, а затем выложим в начерченный на пергаменте прямоугольник 20Х30 см. Распределим шоколад как можно равномернее по всей поверхности, и уберем заготовку в холодильник минут на 15.
3. Тут наступает еще одна "заковыристая" проблема: нужно поймать момент, когда шоколад приобретет консистенцию пластилина, т.е. не будет прилипать, а будет мягким и податливым. Время указываю примерное, потому что холодильники у всех разные, да и шоколад тоже, поэтому будьте внимательны, и не упустите момент.
Когда шоколадный прямоугольник застынет, его нужно будет разрезать на маленькие прямоугольнички 2,5Х10 см. Всего должно получиться 24 штуки, т.к. рецепт рассчитан на 8 пирожных, на каждое из которых идет три шоколадных слоя.
4. Затем шоколадный прямоугольник нужно накрыть пергаментом, а на него поставить какой-нибудь груз, чтобы он равномерно надавливал на поверхность - таким образом получатся более ровные слои, и убрать всю конструкцию в холодильник до полного застывания шоколада.
В качестве груза я использовала поднос, на который поставила несколько баночек варенья (банки 0,7 л). Вся конструкция у меня замерзала на балконе, т.к. там было достаточно холодно.
5. Когда шоколад окончательно застынет, нужно снять пергамент(кстати говоря, не нужно бояться, что бумага прилипнет - она сама просто отпадает, когда шоколад замерзает), и хранить шоколадные слои в морозилке до сборки пирожного.
6. Теперь приготовим ганаш. Для этого нужно 120 мл сливок довести до кипения и залить ими 120 г шоколада, разломанного на кусочки, и размешать все до получения однородной массы.
Вот здесь я отступила от рецепта, вернее, мне пришлось это сделать, т.к. ганаш категорически не хотел загустевать, я добавила еще шоколада. В конечном итоге я использовала 200 г вместо положенных 120. Думаю, что мой шоколад был не очень хорошего качества.
Ганаш нужно выдержать в холодильнике не менее четырех часов. У меня он простоял всю ночь.
7. Когда ганаш застынет, его нужно переложить в кондитерский мешок с насадкой примерно 1 см в диаметре, и выложить на 8(по количеству пирожных) шоколадных прямоугольничков по две колбаски. Заготовку хранить в морозильной камере.
8. Теперь приготовим основу пирожного - так называемый бисквит дакуаз, представляющий собой обычную меренгу с орехами - фундуком или миндалем.
Сначала как можно мельче измельчим 50 г фундука, смешаем его с 50 г сахарной пудры, а затем пропустим все через ситечко.
9. Затем взобьем 2 белка с 2 ст.л. сахара до устойчивых пиков, в несколько приемов введем смесь фундука и сахарной пудры, и аккуратно перемешаем всю массу снизу вверх.
10. Получившуюся массу выложим на пергамент, на котором предварительно начертим прямоугольник 10Х20см (выкладывать нужно с обратной стороны, чтобы на готовом корже не отпечатались линии карандаша).
Распределим массу как можно равномернее, либо воспользуемся кондитерским мешком.
11. Затем 50 г фундука крупно нарубим и посыпем верх меренги.
Выпекать нужно при температуре 170 градусов в течение 35 минут с приоткрытой дверцей духовки.
Честно говоря, эта меренга у меня получилась не с первого раза, и даже не с третьего...Она упорно не хотела выпекаться, а вздувалась и растекалась по противню, поэтому я решила выпекать ее, как всегда выпекаю обычную меренгу, а именно: при температуре 100 градусов в течение двух часов с приоткрытой дверцей духовки. В данном случае все получилось просто идеально, поэтому сами выбирайте, как вам поступить: следовать рецепту, либо положиться на свою интуицию и опыт.
Готовую меренгу желательно остудить прямо в духовке. Она получается одновременно и хрупкой, и мягкой внутри, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно.
12. Теперь нужно приготовить пасту пралине. Для этого 100 г сахара зальем 2 ст.л. воды и поставим на огонь. Будем интенсивно размешивать массу, пока она не закипела, затем помешивание нужно прекратить. Сироп нужно сварить то темного коричневого цвета( но не переварите, иначе карамель будет горчить), а затем добавить в него 100 г жареного очищенного миндаля, который предварительно нужно нагреть либо на сковороде, либо в духовке. Это нужно для того, чтобы карамель слишком быстро не застыла.
Перемешаем карамель с орехами, и выложим массу на смазанный растительным малом пергамент. Оставим до полного остывания.
13. Когда карамель с орехами остынет, ее нужно разломать на кусочки, положить в блендер (я использовала кофемолку) и измельчать до такого состояния, пока масса не станет однородной и блестящей, т.е. пока орехи не выделят масло.
14. Готовая масса должна быть довольно густая, похожая на густую сметану.
Затем на плите или на водяной бане нужно растопить 10 г сливочного масла и 20 г молочного шоколада. Смешать ореховую и шоколадные массы.
17. Теперь вспомним о шоколадном креме, который оставался в холодильнике на ночь. Его нужно вынуть из холодильника и взбить до устойчивых пиков. Затем наполнить кремом кондитерский мешок и приступать к сборке пирожных.
18. Итак, собираем.
На основу нанесем шоколадный крем, а затем прикроем его шоколадным прямоугольником.
Хочу сказать, что здесь я допустила ошибку: выпустила слишком много крема, и в итоге он не выдержал тяжести пирожного, и немного "вылез" по бокам пирожного. Поэтому, либо выпускайте не слишком много крема, либо слегка заморозьте его сначала в морозильной камере(что будет лучше), а потом начинайте собирать пирожное, потому что крем очень нежный, довольно быстро начинает таять(но не течет), и становится слишком мягким. Не повторяйте мою ошибку.
21. Затем накрываем всю конструкцию последним шоколадным прямоугольником, который украшаем целым фундуком, посаженным либо на глюкозу, либо на мед.
Отправляем пирожные в морозильную камеру.
Дополнительная информация
По рецепту знаменитого французского кондитера Пьера Эрме, но с небольшими изменениями.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
чили
Ответить21.10.2010 22:08
Ух ты, какая красота! И какая сложная "конструкция"! Но результат стоит того, чтобы так потрудиться! Класс!
bagira13782006
Ответить21.10.2010 22:15
Большое спасибо, Даша Хотя внешний вид немного и не дотягивает, но вкус - потрясающий!
пукамун
Ответить21.10.2010 22:17
Обалденные пирожные! Вкуснота! А насчет оригинала: главное, чтобы вкусно было! А я не сомневаюсь, что уууууух как вкусно! 555!
johnny
Ответить21.10.2010 22:26
Галина, какая прелесть! Может быть, когда-нибудь рискну повторить (Ваша творожная запеканка всё ещё у меня в фаворитах).
chereshnya3000
Ответить21.10.2010 22:34
Вау! 5++++++++++++++++++++++++++++
safonom
Ответить21.10.2010 22:36
потрясающе!!! 555
bagira13782006
Ответить21.10.2010 22:48
Девочки, большое всем спасибо! Пирожное действительно очень вкусное, вкусно-шоколадное
johnny, я очень рада, что Вы по-прежнему готовите запеканку. Если будут вопросы насчет пирожного - спрашивайте, помогу, чем смогу
johnny
Ответить21.10.2010 23:09
Спасибо, Галина, но это точно будет не скоро! Вот вырастет моя помощница, тогда вместе и приготовим.
purplefly
Ответить21.10.2010 23:21
шикарные!!!
purplefly
Ответить21.10.2010 23:23
шикарные!!!
bagira13782006
Ответить21.10.2010 23:28
Ольга, ждем, когда вырастет помощница
Людмила, большое спасибо за шикарный букет! Думаю, что когда-нибудь Вы все-таки решитесь на приготовление, ведь в сущности ничего очень сложного в рецепте нет
mari2020
Ответить22.10.2010 00:02
Великолепные пирожные получились. 5!!!!!!!
vicus
Ответить22.10.2010 00:19
allenka(alarm clock)
Ответить22.10.2010 00:21
Шикарное пирожное!!!
svlux
Ответить22.10.2010 00:25
Просто невероятная красота!¨!!!!!!!!!
Я честно сказать дар речи потеряла.......100000000000000000000000000000000000000000000..........
naumovec
Ответить22.10.2010 00:26
Роскошно!
Inna_2107
Ответить22.10.2010 00:46
Шикарное пирожное!!!!!
ЯВенера
Ответить22.10.2010 00:56
Ого!!! Как же вкусно шоколадно!!!! очень красивые пироженки!!!
ева-мария
Ответить22.10.2010 01:05
Супер!Миллион пятерок!
oulga
Ответить22.10.2010 01:08
Вкуснота и красота, конечно, неописуемые! Это такой труд! Ужасно хочется попробовать, но боюсь, что вряд ли смогу повторить такой шедевр! 55555555555555555555555555555555555555555555555555
lenochek 0107
Ответить22.10.2010 01:18
Красотища и вкуснотища!
эврика
Ответить22.10.2010 01:19
bagira13782006
Ответить22.10.2010 01:53
Дорогие кулинары, большущее всем спасибо за оценку моего труда!
bagira13782006
Ответить22.10.2010 02:21
Спасибо, Оленька, мне очень приятно!
druzhina
Ответить22.10.2010 02:35
Красота и вкуснота!!! Просто не верится, что это можно сделать самому!!!
HappyDay
Ответить22.10.2010 03:01
Труд колоссальный, пироженное супер!мастерство на очень высоком уровне! 100++++
mama tasi
Ответить22.10.2010 03:57
Галина, давно Вас не было видно, я уже успела соскучится по Вашим сногсшибательным рецептам. На мой взгляд у Вас получилось куда лучше, чем оригинал, просто Вы не пожалели шоколадного крема при сборке 555
natapit
Ответить22.10.2010 04:27
потрясающее пирожное!Браво Галина!
chef
Ответить22.10.2010 04:44
Ну где ты всё пропадаешь, Галин? Соскучилась... Шикарный рецепт, просто бесподобный. Спрятала. Спасибо
Татьяна
Ответить22.10.2010 13:46
Великолепно !55555555555
сваха11
Ответить22.10.2010 16:10
Прелесть. 5
andreytsibulski
Ответить22.10.2010 16:27
555+++!!!
bagira13782006
Ответить22.10.2010 16:52
Дорогие девочки, большущее спасибо! Очень приятно знать, что меня помнят и ждут
елена д.
Ответить22.10.2010 18:01
красота,вкуснота!!!555++++++++++++
lillit1
Ответить22.10.2010 18:10
шикарное пирожное! видела очень похожее в итальянском ЖЖ, но повторить не рискнула
kowal_marina
Ответить22.10.2010 19:38
Давно не писала комментариев и не ставила оценки, а здесь нет никаких вопросов. Все гениальное просто. Отлично. Высокая кухня!
ирусик-88
Ответить22.10.2010 20:29
Вау,какой отличный рецепт! Очень понравилось!5555+++
bagira13782006
Ответить22.10.2010 22:13
СПАСИБО!!
сияна.
Ответить22.10.2010 22:55
Ваши рецепты как всегда вне конкуренции!!!!
Galina
Ответить22.10.2010 23:46
SUPER!!!SUPER!!!Spasibo solnishko za recept!!!555555
bagira13782006
Ответить23.10.2010 00:25
Девочки, большое спасибо!
шуш
Ответить23.10.2010 03:44
Галиночка, как давно тебя не было !!! Зато какое шикарное возвращение!!!!! Бесподобный десетр!!! Ювелирная работа!!! Обалденные фотки !!!!
10+++++++++++++++++
bagira13782006
Ответить23.10.2010 04:14
Благодарю, Риночка!
a_l
Ответить23.10.2010 06:11
Обалденное лакомство!!! Спасибо большое! Обязательно как-нибудь повторю!!!5555!!!!
rit
Ответить23.10.2010 14:52
Какая красота и вкуснота! 5555555555555555!
MissJoker
Ответить25.10.2010 06:55
очень трудоемкий рецепт, вы совершили подвиг))) Результат потрясающий)) Заберу в копилку, попробую повторить)))
милочка 2703
Ответить26.10.2010 13:39
Это просто ЧУДО какое-то!!! ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
bagira13782006
Ответить26.10.2010 15:55
Дорогие кулинары, благодарю вас!
strelec148
Ответить01.02.2011 23:16
ого, что я тут напропускала! обалдеть! внешний вид перетягивает по-моему! слов нет...5!!!!!!!
элеонора2707
Ответить07.03.2011 04:28
Да Вы просто труженица,и у Вас золотые руки!!!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Рецепты по типам блюд
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Макароны по-флотски: лучшие рецептыВсе о гречке. Как правильно варить гречкуКак приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Котлеты из гречки с картофелемСалат с хрустящими баклажанами обжаренными в кукурузном крахмалеХрустящий вишневый пирог с орехами