Салат-икра из печёных овощей (для поста)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

А всё началось с того, что я увидела этот баклажанчик и влюбилась в него с первого раза: пузатик такой, кругленький, блетящий - симпатюлечка. Спросила: а как по вкусу, отличается от "нормального"? Итальянка, владелица магазина, захвалила его: и нежный, и деликатный, и не горчит... Одним словом, соблазн. Скажу сразу, деньги стоил агромадные (ну как для овоща...). Только я должна всегда сначала попробовать, чтоб иметь своё законное право выразить общественное "фе!" - а тут не пришлось, и верно, вкуснятина!

Захотелось приготовить что-то вполне "изысканное", думала я, да ничего другого не придумала, как прибегнуть к старым и проверенным методам... И получился у меня вот такой салатик (а если кто-то захочет - то и икра), по-моему мнению есть можно и как закуску, и как гарнир. Когда постоит (в холодильнике) становится ещё вкуснее! Такие "экзотичеческие" вещи, как этот дорогущий баклажан можно заменить "нормальным", а дикую айву "культурной" (правда вкус немного будет другой, да уж...).

Овощи моем и обсушиваем. Баклажан (кабанчик этот!), перцы и тыкву режем пополам. С перцев вынимаем семенные коробки. На тыкву и баклажанчик наносим ножом сеточку. Натираем растительным маслом тонко...

На протвень кладём овощи и фрукты в один слой.

Запекаем в духовке при 180°, при этом следим за процессом...

Яблоки и яйву вынимаем, когда на них лопнет кожица, но они ещё не превратились в кашу - то бишь они должны сохранить структуру.

Фрукты чистим или просто ложкой вынимаем мякоть из кожуры.

Перцы вынимаем, когда кожица почернеет - кладём их сразу в пакетик и даём им "вспотеть", так они легко потом очистятся.

Дольше всех нужно баклажану и тыкве - их запекаем до состояния, когда спичка входит в мякоть с небольшим сопротивлением.

Баклажан очень легко очистить, когда он ещё не остыл - просто снимаем с него кожуру ленточками.

А с тыквы можно срезать кожуру тонко при помощи ножа.

Пока овощи остывают, готовите поджарку:

Лук чистим и мелко режем.

Чеснок давим плоской стороной ножа и грубо режем.

Чили режем тонкими полукольцами. Всё это надо обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Овощи отдельно измельчаем: режем небольшими кубиками (если будете делать икру, всё же не советую порпускать через мясорубку, потому что выдавим много сока, а ужаривать это блюдо не надо, как это делается при баклажанной икре).

В кипящую поджарку отправляем поочрёдно:

- баклажан

- тыкву

- перец

- яблоко с айвой.

Каждый слой хорошо перемешиваем с предыдущим и даём закипеть.

Солим и перчим, перемешиваем и даём закипеть ещё раз (под крышкой). Готово!

При подаче украшаем зеленью!

Поверьте - это очень вкусно!

Пошаговые фото рецепта

Салат-икра из печёных овощей (для поста): шаг 1
1. А всё началось с того, что я увидела этот баклажанчик и влюбилась в него с первого раза: пузатик такой, кругленький, блетящий - симпатюлечка. Спросила: а как по вкусу, отличается от "нормального"? Итальянка, владелица магазина, захвалила его: и нежный, и деликатный, и не горчит... Одним словом, соблазн. Скажу сразу, деньги стоил агромадные (ну как для овоща...). Только я должна всегда сначала попробовать, чтоб иметь своё законное право выразить общественное "фе!" - а тут не пришлось, и верно, вкуснятина! Захотелось приготовить что-то вполне "изысканное", думала я, да ничего другого не придумала, как прибегнуть к старым и проверенным методам... И получился у меня вот такой салатик (а если кто-то захочет - то и икра), по-моему мнению есть можно и как закуску, и как гарнир. Когда постоит (в холодильнике) становится ещё вкуснее! Такие "экзотические" вещи, как этот дорогущий баклажан можно заменить "нормальным", а дикую айву "культурной" (правда вкус немного будет другой, да уж...).
Салат-икра из печёных овощей (для поста): шаг 2
2. Овощи моем и обсушиваем. Баклажан (кабанчик этот!), перцы и тыкву режем пополам. С перцев вынимаем семенные коробки. На тыкву и баклажанчик наносим ножом сеточку. Натираем растительным маслом тонко...
Салат-икра из печёных овощей (для поста): шаг 3
3. На протвень кладём овощи и фрукты в один слой. Запекаем в духовке при 180°, при этом следим за процессом...
Салат-икра из печёных овощей (для поста): шаг 4
4. Яблоки и яйву вынимаем, когда на них лопнет кожица, но они ещё не превратились в кашу - то бишь они должны сохранить структуру.
Салат-икра из печёных овощей (для поста): шаг 5
5. Фрукты чистим или просто ложкой вынимаем мякоть из кожуры.
Салат-икра из печёных овощей (для поста): шаг 6
6. Перцы вынимаем, когда кожица почернеет - кладём их сразу в пакетик и даём им "вспотеть",
Салат-икра из печёных овощей (для поста): шаг 7
7. так они легко потом очистятся.
Салат-икра из печёных овощей (для поста): шаг 8
8. Дольше всех нужно баклажану и тыкве - их запекаем до состояния, когда спичка входит в мякоть с небольшим сопротивлением.
Салат-икра из печёных овощей (для поста): шаг 9
9. Баклажан очень легко очистить, когда он ещё не остыл - просто снимаем с него кожуру ленточками. А с тыквы можно срезать кожуру тонко при помощи ножа.
Салат-икра из печёных овощей (для поста): шаг 10
10. Пока овощи остывают, готовите поджарку: Лук чистим и мелко режем. Чеснок давим плоской стороной ножа и грубо режем. Чили режем тонкими полукольцами. Всё это надо обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Салат-икра из печёных овощей (для поста): шаг 11
11. Овощи отдельно измельчаем...
Салат-икра из печёных овощей (для поста): шаг 12
12. режем небольшими кубиками
Салат-икра из печёных овощей (для поста): шаг 13
13. (если будете делать икру, всё же не советую порпускать через мясорубку, потому что выдавим много сока, а ужаривать это блюдо не надо, как это делается при баклажанной икре).
Салат-икра из печёных овощей (для поста): шаг 14
14. В кипящую поджарку отправляем поочерёдно: - баклажан - тыкву - перец
Салат-икра из печёных овощей (для поста): шаг 15
15. - яблоко с айвой.
Салат-икра из печёных овощей (для поста): шаг 16
16. Каждый слой хорошо перемешиваем с предыдущим и даём закипеть.
Салат-икра из печёных овощей (для поста): шаг 17
17. Солим и перчим, перемешиваем
Салат-икра из печёных овощей (для поста): шаг 18
18. и даём закипеть ещё раз (под крышкой). Готово!
Салат-икра из печёных овощей (для поста): шаг 19
19. При подаче украшаем зеленью! Поверьте - это очень вкусно!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

strelec148
20.12.2009 19:07
Ответить
красочно как....и перец покорил своей креативностью! 5
Nathalya
20.12.2009 19:34
Ответить
красивый рецепт!
natapit
20.12.2009 19:37
Ответить
слушай.перец бесподобный.как два кулака сжатые вместе!!!!!а закусочка хороша.это точно!
ната777
20.12.2009 19:57
Ответить
Красивые овощи. Отличный рецепт. Забрала с благодарностью.5.
lola45
20.12.2009 20:01
Ответить
Красота!!!555
lorxen1
20.12.2009 20:08
Ответить
Лорик,верю,верю,конечно же вкусно,но тыкву точно на морковь заменю,хоть убей не люблю я её Знаю ,что полезно,но....,а перцы и баклажанчик просто прелесть---5++++
татьяна 55
20.12.2009 20:18
Ответить
Вкусный,красивый рецепт!55555
margaleta
20.12.2009 20:19
Ответить
Красивые фотки! Вкус, наверняка, тоже отменный! 5!!!
laralaram
20.12.2009 20:30
Ответить
Лорчик, вбывбы - ну чего ты её не лю? Вкус отменный - уж поверьте! а кто не верит - приготовьте!
elitna
20.12.2009 20:47
Ответить
Здорово! :) 5
naumovec
20.12.2009 22:11
Ответить
Действительно вкусно!
utro8
21.12.2009 00:21
Ответить
Красивые овощи, отличный рецептик!55555
рафаэлла
21.12.2009 03:27
Ответить
Ларис, здорово!!!Симпатишно))))
pantera
21.12.2009 03:33
Ответить
Смак!!!55555+
Mil@_Mil@
21.12.2009 03:49
Ответить
Икорка (салат) вкуснющий! 555
ialo
21.12.2009 03:50
Ответить
вкусно!
avrora007
21.12.2009 01:01
Ответить
Баклажан не узнала, думаю, что за цветок такой необычный. Рецепт безподобный 555555++++ в нем все что я люблю. Спасибо.
pinkflamingo1962
21.12.2009 04:09
Ответить
Рецепт просто суперский!Ларис,а шкурку от баклажана куда пожевала?Неуж выкинула???Я обожаю баклажан именно со шкуркой-всегда её вместе с овощами жарю.555
laralaram
21.12.2009 05:04
Ответить
а то, выкинула...
шуш
21.12.2009 06:36
Ответить
Ничего себе овощи!!!! Ларчик, это они твоего хлебушка наелись :-)!!!! Классная икра!!!! Сплошная вкуснятиность и витамины!!!! 5+5+5+5+5+5+5+
кыш
21.12.2009 06:51
Ответить
Замечательный рецепт! 5!
tatianowna
21.12.2009 12:30
Ответить
Аппетитная икра, нет слов. 5. За неимением таких шикарных баклажан, попытаюсь приспособить сушёные.
sadi 09
21.12.2009 16:54
Ответить
Лар!чик. Спасибо, моя хозяюшка - лето вернула.Салатик увезла.
sister_chaos
21.12.2009 18:10
Ответить
klass!
alyakeyk
21.12.2009 18:38
Ответить
Отлично "расширили" состав икры!!!5555! А баклажан,мой любимый сорт "болгарский"(у нас называют),вкус у него особенный!
cpz_new
21.12.2009 19:46
Ответить
а мы такие баклажаны на даче выращиваем. Они действительно очень вкусные. За идею с фруктовыми добавками (яблоки и айва) к икре отдельное спасибо!
илоночка
30.05.2010 15:46
Ответить
Супер рецепт!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5553861438876691.045
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru