Карамельно-банановый пирог от katty_r
Ингредиенты
- для теста:
- 1,5 ст. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 гр. сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- 125 гр. натурального йогурта
- для начинки:
- 50 гр. сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 3-4 банана
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло растопить, смешать с сахаром, добавить яйцо и йогурт. Всё тщательно перемешать, добавить просеянную муку и разрыхлитель.
Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
Разогреть духовку до 200 ºС. Для начинки сливочное масло растопить в форме для выпечки или в большой сковороде. Добавить сахар и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока масло с сахаром не превратятся в золотистую карамель, примерно 5 мин. Снять с огня и дать немного остыть.
Бананы очистить, каждый разрезать вдоль пополам. Уложить половинки по кругу на карамель.
Достать тесто из холодильника и раскатать его на присыпанной мукой поверхности в круг, диаметр которого должен быть на 2,5–3 см больше диаметра формы или сковороды. Накрыть тестом бананы, загнув края круга внутрь формы.
Поставить в разогретую духовку и выпекать 25 мин.
Вынуть, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 5 мин. Перевернуть на блюдо. Ножом сделать несколько прорезей, для того чтобы корж пропитался карамелью.