Торт "прага" от kristusha1989

Фото к рецепту: Торт "прага"

Домашняя

Простой

17335

34

75

12 сентября 2009, 17:49

Ингредиенты

  • 1/4 ст. воды
  • для пропитки :
  • вода - 2 ст.л.
  • сахар - 1 столовая ложка
  • коньяк - 1 столовая ложка
  • для промазывания поверхности торта:
  • абрикосовый джем - около 150 гр
  • для шоколадной глазури:
  • шоколад - 150 гр
  • сливки 33 - 35% - 50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала печем бисквит. Для этого отделяем белки от желтков. Белки с сахаром взбиваем в плотную пену. Добавляем по понемногу желтки и взбиваем дальше. Убираем миксер и понемногу насыпаем в миску с белками и желтками муку,какао, разрыхлитель. Перемешиваем аккуратно сверху вниз. Выливаем в застеленную. пергаментом форму и ставим в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Остужаем, разрезаем на 3 коржа.

Для крема взбиваем яичные желтки, добавляем к ним воду,

сгущенное молоко,взбиваем.

Ставим миску с яичной смесью на водяную баню

Для этого кипятим в кастрюле воду и ставим миску с яичной смесью сверху. Очень важно, чтобы вода в кастрюле не касалась дна миски. Миска должна полностью закрывать кастрюлю. Когда яичная смесь слегка нагреется, добавляем шоколад.

Постоянно помешивая,нужно добиться загустевания крема, на это у меня ушло минут 20.

загустевший крем не стекает с обратной стороны ложки, и линия, проведенная пальцем, не исчезает, а остается линией.

Миску с готовым заварным кремом ставим в миску с очень холодной водой. Помешивая, охлаждаем заварной крем до комнатной температуры. Охлажденный заварной крем по консистенции должен напоминать сгущенное молоко.

Для пропитки торта добавляем к сахару кипящую воду, размешиваем до полного растворения сахара. Полученный сахарный раствор охлаждаем до комнатной температуры, добавляем коньяк, размешиваем.

Взбиваем сливочное масло (масло должно быть размягченным).

Постепенно, порциями добавляем к взбитому маслу заварной крем.Взбиваем масляную смесь каждый раз после добавления очередной порции заварного крема. Ставим готовый крем в холодильник минут на 20,чтобы он немного загустел. В этот момент не теряем время, моем посуду :)

Пропитываем коржи приготовленной пропиткой для торта.Смазываем коржи кремом.

Берем джем, он должен быть без кусочков, однородный и не жидкий. Смазываем приготовленным джемом торт. Ставим торт в холодильник минут на 20. После этого достаем торт и покрываем его глазурью. Для этого я кладу в мисочку 150 г. шоколада и наливаю сливки,немного. Ставлю в микро и растворяю шоколад,размешиваю. Если смесь густая добавляю еще сливок. Покрываем тортик глазурью и ставим в холодильник на часок другой)

Мне очень понравился вкус торта, как из магазина(на мой взгляд).

Пошаговые фото рецепта

Торт "прага": шаг 1
Для крема взбиваем яичные желтки, добавляем к ним воду,
Торт "прага": шаг 2
сгущенное молоко,
Торт "прага": шаг 3
взбиваем. Ставим миску с яичной смесью на водяную баню
Торт "прага": шаг 4
Для этого кипятим в кастрюле воду и ставим миску с яичной смесью сверху. Очень важно, чтобы вода в кастрюле не касалась дна миски. Миска должна полностью закрывать кастрюлю. Когда яичная смесь слегка нагреется, добавляем шоколад.
Торт "прага": шаг 5
Постоянно помешивая,нужно добиться загустевания крема, на это у меня ушло минут 20.
Торт "прага": шаг 6
Загустевший крем не стекает с обратной стороны ложки, и линия, проведенная пальцем, не исчезает, а остается линией.
Торт "прага": шаг 7
Миску с готовым заварным кремом ставим в миску с очень холодной водой. Помешивая, охлаждаем заварной крем до комнатной температуры. Охлажденный заварной крем по консистенции должен напоминать сгущенное молоко. Для пропитки торта добавляем к сахару кипящую воду, размешиваем до полного растворения сахара. Полученный сахарный раствор охлаждаем до комнатной температуры, добавляем коньяк, размешиваем. Взбиваем сливочное масло (масло должно быть размягченным).
Торт "прага": шаг 8
Постепенно, порциями добавляем к взбитому маслу заварной крем.Взбиваем масляную смесь каждый раз после добавления очередной порции заварного крема. Ставим готовый крем в холодильник минут на 20,чтобы он немного загустел. В этот момент не теряем время, моем посуду :) Пропитываем коржи приготовленной пропиткой для торта.Смазываем коржи кремом.
Торт "прага": шаг 9
Берем джем, он должен быть без кусочков, однородный и не жидкий. Смазываем приготовленным джемом торт. Ставим торт в холодильник минут на 20. После этого достаем торт и покрываем его глазурью. Для этого я кладу в мисочку 150 г. шоколада и наливаю сливки,немного. Ставлю в микро и растворяю шоколад,размешиваю. Если смесь густая добавляю еще сливок. Покрываем тортик глазурью и ставим в холодильник на часок другой) Мне очень понравился вкус торта, как из магазина(на мой взгляд).
Торт "прага": шаг 10
Готовый торт

Дополнительная информация

Девочки,предлагаю вашему вниманию рецепт торта "Прага". Вариантов приготовления есть множество,но этот мне нравится больше всего и наиболее напоминает мне вкус торта "Прага" из кондитерской. На него нужно потратить чуть больше времени,чем на обычный торт,но результат того стоит. Часть рецепта с сайта кухарка, часть моя.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sveti_cc
12.09.2009 18:13
Ответить
Здорово!!! 5+++
chef
12.09.2009 18:17
Ответить
Красивый тортик и рецепт :) Бантик шикарный ;) 55555+
леший
12.09.2009 18:19
Ответить
Класс!!!555+ А из чего бантик делали?
kristusha1989
12.09.2009 18:28
Ответить
Бант из шоколада
lillit1
12.09.2009 18:33
Ответить
красивый 555!
ирусик-88
12.09.2009 19:16
Ответить
великолепен!10+++++
неля0503
12.09.2009 19:30
Ответить
Катюша,вам 5-чка за такую красоту,только напишите название ещё и на русском иначе трудно будет его найти через поисковик
alyakeyk
12.09.2009 19:30
Ответить
Syper!Ymnica vi!
mar33_33
12.09.2009 19:44
Ответить
Спасибо за рецепт и описание! 5
kristusha1989
12.09.2009 19:46
Ответить
21179 Спасибо,только я кристина
оля-в
12.09.2009 20:16
Ответить
Пятерочка за такой хороший тортик!
druzhina
12.09.2009 20:18
Ответить
Я представляю, какая это вкуснятина!!! Вот, как-нибудь соберусь с силами и СДЕЛАЮ!555!!!
music
12.09.2009 20:34
Ответить
Молодец!5+++
nastaya ozh
12.09.2009 20:53
Ответить
5+!очень красивый тортик получился!
алёнушка777
12.09.2009 21:03
Ответить
Ах какая умница!!! Замечательный и по написанию и наверняка по вкусу рецепт!!! От души 555!...не думала, что меня может удивить рецепт "Праги" - и вот поди ж ты...точно-никогда не говори никогда...
tatjana.degtar
12.09.2009 21:34
Ответить
Super5555555555!!!
снежинка 5
12.09.2009 21:49
Ответить
Замечательный тортик!Молодец!У меня не хватает духу на произведения искусства.555
kristusha1989
12.09.2009 22:12
Ответить
спасибо.это совсем не сложно!
alavali
12.09.2009 22:26
Ответить
Молодец, думаю стоит попробовать, забиру пожалуй. 555+++
anzelikas
12.09.2009 22:45
Ответить
Супер!Спасибо за рецепт! 5+!
bubuscha
12.09.2009 23:18
Ответить
Спасибо!
naumovec
13.09.2009 02:38
Ответить
Отлично!
vicus
13.09.2009 15:25
Ответить
Отличный, вкусный тортик!
леший
13.09.2009 18:54
Ответить
Кристина,пожалуйста,по подробнее про бантик.Очень хочется сделать такой же!
kristusha1989
13.09.2009 22:15
Ответить
Шоколадный бант: Для начала из пергаментной бумаги отрезаем полоски равной длины и ширины. примерно полосок 8-10. Лучше с запасом сделать. Теперь топим 100 грамм шоколада хорошего. Я топила элитный бабаевский, нужен шоколад с высоким содержанием какао. Топим шоколад с 3 ст.ложками сливок. Теперь берем полосочку,намазываем на нее шоколад ножом ровно(не тонко) и приклеиваем одну сторону намазанную к другому краю намазанному и складываем петельки на доску. Теперь кладем доску с петельками в холодильник на час. Достаем доску,кладем ее в морозилку на 5 минут. Достаем по несколько петелек из морозилки(сразу все не доставать,растают. Отклеиваем от бумаги петельки и кладем их по кругу на торте, затем еще несколько, и еще. В середину прикрепляем петельки к своим соседям растопленным шоколадом. Вот и все! Делать очень просто!
шуш
14.09.2009 04:09
Ответить
5+5+5+55++
nikachka
14.09.2009 18:31
Ответить
супер!!!
леший
15.09.2009 16:45
Ответить
Кристиночка,большое Вам спасибо! Попробую сделать,
kristusha1989
15.09.2009 21:47
Ответить
Пожалуйста!
улитка
16.09.2009 12:19
Ответить
Такой торт сразу создает праздничное настроение! Отлично. Удачи на конкурсе!
боrбос
23.09.2009 16:58
Ответить
Классный рецепт! Я обязательно попробую ипечь этот прекрасный торт! Спасибо за подробные объяснения! 555!
jonika
05.10.2009 18:47
Ответить
очень хороший рецепт, я уже испекла по Вашему рецепту-вкуууусснооо!!! Особенно крем-вкусняшка!!! +55555
kristusha1989
07.10.2009 20:37
Ответить
jonika очень рада что вам понравилось!
nadinn_g
27.12.2010 20:13
Ответить
*BRAVO* потрясающий рецепт - я обожаю Прагу, но по совету своей семьи сделала его немного менее сладким, т.е. в Тесто вместо стакана сахара оказалось достаточно пол стакана, а крем сделала из сыра маскарпоне с какао и сахарной пудрой (по вкусу) И второй вариант тортика все расхвалили пуще прежнего.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6018248369573051.075
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru