Чилийское чупе из морепродуктов
Ингредиенты
- набор морепродуктов (белая рыба, креветки, крабовое мясо, мидии) - около 400 г.
- раскрошенный белый хлеб - 1 чашка (прим. чашка - 240 мл.)
- молоко - 1 чашка
- сливки 33% - 1 чашка
- лук репка - 1 шт.
- чеснок - 2-3 зубчика
- сыр твердый (гауда) - около 100 г. (сыр можно любой, главное условие - чтобы он легко плавился)
- сыр рокфор - 30 г.
- соль
- перец чили.
- сыр пармезан тертый - 4 ст.л.
- сливочное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Белый хлеб замочить в молоке. Если используется подсушенный хлеб, то делать это нужно заранее.
Морепродукты обсушить бумажным полотенцем, мелко порезать. Мидии и мелкие креветки можно оставить в первозданном виде (конечно без панцирей).
Лук и чеснок мелко нарезать. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить на нем сначала лук до легкого румянца, затем добавить чеснок.
К луково-чесночной зажарке добавить вымоченный белый хлеб и порезанные морепродукты. Залить сливками, посолить, поперчить.
Тушить около 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая, пока не достигнется консистенция крема. Добавить тертые сыры гауда и рокфор. Тщательно размешать и снять с огня. Дать слегка остыть.
Переложить чупе в порционные чашки или кокотницы. Посыпать тертым пармезаном и запекать под грилем до образования румяной корочки.
Дополнительная информация
Алонсо Барраза - чилийский шеф-повар, который проводит сейчас в Москве Неделю чилийской кухни. На мою просьбу поделиться секретом национального блюда, он предложил мне рецепт чупе из морепродуктов. Уж чего, а с морскими жителями в Чили полный порядок. Чупе по консистенции и вкусу напоминает жульен, это очень простое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо. Можно приготовить его только из одной рыбы (белых сортов) или из одного вида морепродуктов. Чилийцы потребляют чупе в качестве горячей закуски или основного блюда.