Варенье из крыжовника от nikachka

Ингредиенты

  • на 1 кг. зелёного недозрелого крыжовника (ягоды должны быть твёрдыми и упругими):
  • 700 мл. воды
  • 1,5 кг. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Сахар в целые ягоды почти не проникает, поэтому их надо наколоть иголочкой. Удалить плодоножку и остаток соцветия.

Обколотые ягоды залить холодной водой на 30 мин.

Сварить сироп из 900 г сахара и 500 мл воды.

Воду с ягод слить.

Залить горячим сиропом и оставить на 2 часа. При этом нужно периодически помешивать.

Затем через друшлаг ягоды отделить от сиропа. Сироп уварить в течение 5 мин., затем добавить оставшиеся воду и сахар, подождать растворения сахара и высыпать ягоды. Сварить до готовности. Я варида до дого момента, когда все ягоды ушли на дно.

Затем нужно быстро охладить это варенье, чтобы оно осталось зелёным. Для этого берём таз большего диаметра чем та посуда, в которой у вас варенье, наполняем его холодной водой, шланг оставляем в тазу и воду не перекрываем - пусть бежит.

Берём посуду с готовым вареньем и бежим к тазу с водой.. Не забудьте взять ложку!

Ставим посуду с вареньем в воду. Одной рукой придерживаем, чтобы варенье воды не нахлебалось, другой рукой (в которой ложка) мешаем варенье - быстрее остынет.

Охлаждённое варенье разливаем по стерилизованным банкам.

Приятного чаепития!!!

Пошаговые фото рецепта

Варенье из крыжовника: шаг 1Варенье из крыжовника: шаг 2Варенье из крыжовника: шаг 3Варенье из крыжовника: шаг 4

Дополнительная информация

В оригинальном рецепте было написано, семена нужно удалить. Но мне их стало жалко и я оставила.... Зря!!!! Именно из-за них варенье получилось несовсем зелёным.... Вкус, правда, от этого не пострадал.. Оно кисленькое... Со стола его сметают в первую очередь... За фото извиняюсь....

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nikachka
13.08.2008 15:06
Ответить
спасибо что не кол...
Фруша
13.08.2008 15:10
Ответить
Могут и 1 поставить..не переживай .А варенье из крыжовника-вкусное!!
christymar
13.08.2008 15:20
Ответить
лет 100 как не ела крыжовник,как я вам завидую 5
gingerk@te
13.08.2008 15:51
Ответить
Исправила оценку-вот вам заслуженная пять!!!
maj4ik
13.08.2008 16:20
Ответить
как здорово!! люблю крыжовник в любом виде!! 5555
ночка
13.08.2008 16:51
Ответить
Отличное варенье (семена, правда, я удаляю)! 555!!!
nikachka
13.08.2008 17:00
Ответить
ночка - я в следующий раз тоже обязательно удалю!!!
lanarad
13.08.2008 17:02
Ответить
Не то ли вареньице, что император российский любил? 5. Замечательно выглядит!
taldrik
13.08.2008 17:17
Ответить
замечательное варенье. 5:)
azzurro07
13.08.2008 17:52
Ответить
Я как-то варила такое варенье.Семена удаляла,намучалась,зареклась больше не удалять.
nikachka
13.08.2008 17:57
Ответить
а я намучалась иголочкой колоть..
иринка
13.08.2008 18:00
Ответить
А мне очень понравилось про "обколотые ягоды"...
makakulja
13.08.2008 18:04
Ответить
А если семена удалить, останутся одни шкурки? Никогда не пробовала варенье из крыжовника. Интересно. 5!
izumrud
13.08.2008 18:50
Ответить
....хочу:)Вам 555+++!!!
sai
13.08.2008 19:32
Ответить
horosh-to horosho, a vot gde teper nedozrelogo krizovnika vzjat,...celi god pridetsja, kak durokam bez krizovnikogo varenja zit :( 5 z varene
nikachka
13.08.2008 19:39
Ответить
sai - сочувствую... в наших северных широтах сейчас крыжовник как раз недозрелый..
sweta1
13.08.2008 19:59
Ответить
замечательное варенье,5!!!
Ответить
Царское варенье! 5+ :)
galchonok_14
14.08.2008 00:12
Ответить
Я тоже в этом году варила из зеленого крыжовника, и тоже жалко было семена удалять. Так оно у меня вообще стало красным! А вам 5!(знаю какой труд)
kidlog
14.08.2008 17:05
Ответить
...5!
Ответить
Варенье из крыжовника - моя слабость! Я варю немного иначе, вначале, заливаю кипятком и выдерживаю часов 5, а ягоды перекладываю вишневыми листьями, которые потом убираю. И косточки тоже удаляю! Очень правильное замечание по поводу быстрого охлаждения для сохранения цвета! 5!5!5!
sabira1983
21.06.2009 01:43
Ответить
Ни разу не делала, но обязательпо попробую! А крыжовник сильно не дозрелый должен быть? Сейчас не рано?
sabira1983
21.06.2009 01:44
Ответить
Ни разу не делала, но обязательпо попробую! А крыжовник сильно не дозрелый должен быть? Сейчас не рано?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5243928177994341.032
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru