Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Очень интересные по вкусу и составу получаются блюда приготовленные в жировой сетке. Как один из вариантов предлагаю АБХАЗУРУ (Грузинское блюдо) очень оригинальное. Я готовлю со своими дополнениями и изменениями, с моей точки зрения не хуже оригинального рецепта, который можно найти в интернете и в кулинарной литературе:

Свинину лучше брать немного с жирком. Вкус абхазуры очень зависит от мяса, оно должно быть свежим и хорошего качества. (можно использовать фарш готовый охлажденный)

Мясо, лук, чеснок и зелень прокрутить в мясорубке два раза (на любителя), добавить красный перец, зерна граната и барбарис, хмели-сунели, свежая зелень кинза, петрушка и укроп и соль. В моем варианте в фарш добавлен лук, чеснок и зелень мелко порубленные ножом, чеснок предварительно раздавить на доске плоскостью широкого ножа, а потом нарезать, Фарш аккуратно перемешать, чтобы не повредит зерна граната.

Жировую сетку хорошо помыть и оставить полоскаться в удобной емкости под проточной водой 2часа или более. После этого сетку переложить в дуршлаг и дать воде стечь полностью. Если сетка останется мокрой то её можно немного подсушить бумажным полотенцем.

Внимание! Жировую сетку нельзя повредить, чтобы потом во время жарки из абхазуры не вытекал сок и фарш. После этого сетку раскрыть, разровнять и нарезать на квадратики размером примерно 15х15см.

Фарш разделить равномерно на количество квадратиков, руками смоченными в воде формируем шарики. Заворачивают абхазуру также как и голубцы, но только фарш перед заворачиванием нужно немного придавить, чтобы они получилсь немного плосковатой формы (можно придать форму уже завернутой абхазуре, прижав рукой).

Вариант 1: Разогреть совсем немного жира на сковороде и жарить абхазуру сначала швом вниз под закрытой крышкой до образования румяной корочки. Потом крышку открыть и жарить с другой стороны без крышки тоже до румяной корочки.

Вариант 2: Если у вас мало времени то их можно пожарить и в духовке при t 200-250 градусов до золотистой корочки, но жареная на сковороде вкуснее…

Вариант 3: Если вы на даче и у вас гости, то использовать желательно угли в мангале или барбекю. Готовить лучше на решетке. Абхазуру поливать ни чем не нужно и не желательно, пламя и лишний жар сбивать водой с добавлением винного уксуса. Степень готовности определяется наличием корочки.

Абхазуру подавать горячей с гарниром. Также к ним подают ткемали, разные соленья и салат. На гарнир обычно подают жаренную картошку.

Картошка очень подходит на шведский манер – я описывал этот рецепт приготовления картофеля: http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/15822

Если используется вариант №-3 в казане (конечно же на открытом огне – дымок…) на растительном масле приготовить картофель.

Салат делают из огурцов и помидор, которые посыпают разной мелко нарезанной зеленью.

Абхазуру можно посыпать кольцами лука перемешанные с мелко нарезанной зеленью кинзы или петрушки и зёрнами граната. Сверху их можно немного взбрызнуть гранатовым соком. И обязательно красное вино…

P.S. Дабы не захлебнуться излишним слюновыделением в процессе приготовления желательно принимать сухое красное вино закусывая зеленью. И так… вы готовы? К столу, приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Абхазура: шаг 1Абхазура: шаг 2Абхазура: шаг 3Абхазура: шаг 4Абхазура: шаг 5

Дополнительная информация

Абхазура - фарш завёрнутый в жировую сетку. Сетка помогает фаршу остаться после жарки сочным. Во время жарки жир растворяется и остается только тонкая пленочка. Также можно приготовить завернутый в сетку и мясной рулет. В первом варианте мясной рулет нужно обернуть в сетку и быстро обжарить (в течении нескольких минут) на сковороде до румяной корочки со всех сторон, потом завернуть в фольгу и подложить приготовление в духовке. Во втором варианте завернутый рулет в жировую сетку нужно завернуть в фольгу и жарить в духовке как обычно почти до готовности, а потом уже с готового рулета снять фольгу и под грилем дать рулету зарумяниться поливая его выделившимся соком. Очень вкусная абхазура получается приготовленной на углях. В первом варианте рулет получится чуть бледнее с мягкой корочкой, а во втором варианте более золотистый с хрустящей корочкой. Для того чтобы рулет получился ещё более красивого цвета его можно смазать в самом конце готовки немного кетчупом. В третьем варианте получается неописуемо приятный и красивый продукт - Абхазуру подавать горячей с соусом ткемали.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

веданта
26.05.2008 13:17
Ответить
Не слабо! 5+!
anyutar
26.05.2008 13:21
Ответить
Обалдеть!!! Конечно 55555!!! Только есть вопрос - где взять жировую сетку? К сожалению, первый раз о ней слышу(((
scorpy
26.05.2008 13:37
Ответить
Я беру на рынке у знакомого мясника, заказываю за ранее... Другого варианта нет. По крайней мере у меня.
romina
26.05.2008 13:39
Ответить
Super...a ka vkusno...5+
taldrik
26.05.2008 13:44
Ответить
ой какой рецепт, наверное мне будет слабо так приготовить! да и с жировой сеточкой проблема, хотя на рынке всё можно купить.5+
klassik173
26.05.2008 14:04
Ответить
Божественно! Описание мощное! 5!
irina90-60-90
26.05.2008 14:08
Ответить
никогда такое не пробовала:( и почему сегодня понедельник?:( ХОЧУ вина%) ХОЧУ Абхазуру%) ШИКАРНО:):):)
шерон
26.05.2008 14:08
Ответить
Супер!5!
шерон
26.05.2008 14:12
Ответить
напоминает наши сальники(субпродукты:печень,легкое,сердце,можно мяска добавить-на мясорубку и в сетку жировую,жарить.Вкуснятина!)
ats2230 309 05
26.05.2008 14:42
Ответить
Отличный рецепт!Интересная информация!Спасибо большое!5
гетьмановна
26.05.2008 14:57
Ответить
У меня речь отняло....сганатовыми зернами в сеточке ...Восторг!555555.
terletkaia_arina
26.05.2008 16:03
Ответить
а у нас в Молдове что-то типа этого, только из субпродуктов называется чигирь.5!
kop_01
26.05.2008 16:12
Ответить
блюдо,не сомневаюсь,очень вкусное 5+ а насчет " чье" блюдо- судя по названию- скорее абхазское.
skoslik
26.05.2008 16:37
Ответить
ОООООООООО!5!
sweta1
26.05.2008 16:48
Ответить
это нечто!!!5+!!
колька
26.05.2008 16:52
Ответить
scorpy,ну сетку я уважаю,вы это знаете,с нее и началась наша дружба.а блюдо несомневаюсь вкусное,очень аппетитно,5
santari-s
26.05.2008 16:53
Ответить
(с придыханием) Волшебник! 5
scorpy
26.05.2008 17:16
Ответить
kop_01 - блюдо грузинское, а terletkaia_arina предпологала закуску молдавскую 2чигирь"...
katrussya
26.05.2008 17:35
Ответить
Просто отличное блюдо! Только 5!!! Я готовлю в жировой сетке тоже, и очень довольна результатом!
strelec148
26.05.2008 18:33
Ответить
Отлично!!! и как написано! 5!
буба
26.05.2008 18:40
Ответить
Я встречала на рынке жировую сетку только баранью,а какая у Вас?Не сомневаюсь,что получилось очень вкусно-отлично-5.
scorpy
26.05.2008 18:44
Ответить
буба - баранья супер. У меня свиная...
буба
26.05.2008 18:48
Ответить
Спасибо,буду иметь ввиду.
пуся
26.05.2008 19:49
Ответить
Чего только нет на этом сайте. Теперь буду знать и про существование жировой сетки. Только ПЯТЬ!!!
машенька-84-
26.05.2008 19:58
Ответить
Супер.Вам за труд 5.
radugalena
26.05.2008 19:58
Ответить
Дар речи потеряла! 5+5! Молодец! ;)
bratyury
26.05.2008 20:26
Ответить
Кулинарный поэт. Делает только то, что умеет делать хорошо. А хорошо делать умеет всё!
amv04
26.05.2008 21:01
Ответить
Очень аппетитно!5! Никогда не покупала эту сетку,но когда-то надо начинать...
luba5
26.05.2008 22:16
Ответить
Замечательно!555!;)
lorxen1
26.05.2008 22:17
Ответить
естественно--5+,я вас понимаю,меня тоже спрашивали,что такое сальник-жировая сетка,когда выставила свой рецепт Чигири,многие не знали что енто такое
lorxen1
26.05.2008 22:19
Ответить
ой,сейчас прочла,но Арина имела в виду ,не только субпродукты,и из натур мяска у нас делают
kidlog
29.05.2008 19:14
Ответить
...рецепт хорош, будем искать "сетку".;) 5+
anzik
30.05.2008 16:21
Ответить
5+++++++
н-т-в
03.06.2008 18:19
Ответить
Cупер как вкусно!!!5+
irina75
05.06.2008 00:33
Ответить
нуууууу!!! это без слов....5+!!!!!!!
marusja
08.08.2008 14:41
Ответить
замечательнo.5
иришка16
25.08.2008 19:31
Ответить
супер, еще не готовила но у знакомых пробовала +5
pipinela
27.10.2008 05:48
Ответить
Дорогой scorpy я очень рада, что Вам так понравился мой рецепт, который я выложила 27.08.2006 на форуме Саечка. И мне очень приятно, что и другим форумчанам понравился мой рецепт, но может все же стоило назвать хотя бы автора. Тем более что рецепт взять с точностью слово в слово. Конечно совпадения могут быть, но это трудно назвать совпадением. Надеюсь Вы исправите свою ошибку. Автор понравившегося Вам рецепта Нино
beko3
21.02.2009 01:17
Ответить
velikolepnoe bludo
gogshelidze
11.07.2009 04:11
Ответить
GEMRIELAD GAMOIYUREBA UNDA GAVAKETO AGASHENA GMERTMA

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6042173195316121.077
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru