Бисквитный торт «шахматный».
Ингредиенты
- белый корж:
- яйца – 2 шт.
- сахар – 2 ст.л.
- мука – 2 ст.л.
- крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- ванилин – 1 щепотка
- темный корж:
- яйца – 2 шт.
- сахар – 2 ст.л.
- мука – 1 ст.л.
- какао-порошок – 2 ст.л.
- крем:
- сметана – 300 мл.
- сахарная пудра – 1 ст.
- ванильная эссенция – 5 капель
- крем-покрытие:
- сливки 33% – 250 мл.
- сахарная пудра – 1/2 ст.
- какао-порошок – 1 ст.л.
- ромовая эссенция – 5 капель
Пошаговый рецепт приготовления
Классический бисквитный торт всегда вкусен и многими любим. Можно немного обыграть сборку торта и получить красивый необычный разрез, неизменно привлекающий внимание гостей.
Для светлого коржа взбивать яйца с сахаром и ванилином до пышной белой пены не менее 3 минут.
Аккуратно частями всыпать просеянную смесь муки и крахмала и лопаткой осторожно вымешать легкое тесто, двигаясь сверху вниз и по кругу, описывая лопаткой восьмерки. Объем должен сохраниться.
Тесто аккуратно перелить в подготовленную форму с застеленным пергаментом дном и сухими стенками. Прокрутить несколько раз вокруг своей оси. Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке до розового цвета и сухой лучинки. Бисквит печется недолго. В процессе выпечки дверку не открывать.
Готовый бисквит выложить остывать на решетку, не снимая бумаги.
Аналогично приготовить тесто для темного коржа, заменив крахмал какао-порошком.
Выпечь два коржа при тех же условиях и остудить. Затем снять бумагу со всех коржей и убрать в пленке вызревать часов на 5-7.
Готовые коржи выложить на доску. Выемками вырубить кольца разного диаметра. Собрать коржи из колец разных цветов, располагая их по контрасту. По такому принципу можно собрать большой высокий торт. Следует только помнить, что количество коржей для красивого и высокого торта должно быть четным а ширина колец – одинаковой. У меня торт небольшой и не очень ровный, нет колец нужного диаметра. Я просто хотела попробовать и показать принцип сборки.
Для крема взбить холодную сметану с сахарной пудрой и ванилином в пышный крем. Щедро промазать полосатые коржи, сложить их друг на друга. Второй темный корж выложить сверху. Слегка нагнетить торт и убрать в холодильник на ночь для пропитки.
Для крема-покрытия взбить густые охлажденные сливки с пудрой до мягких пиков, затем примешать какао и снова взбить до пышности. Покрыть торт сверху толстым слоем взбитых сливок. Если сметаны было маловато, можно покрыть сливками и бока торта.
Подавать торт сразу.
Умничка, рукодельница! Хорошо когда есть кого радовать такими тортиками.
Спасибо, Танюша!Да, просто замечательно! И они очень радуются!Но... есть не успевают.
Какой нарядный разрез! Очень вкусно!
Спасибо, Настюша! Вкусный вышел, в меру сладкий и пушистый.
красивый тортик)
Спасибо, Машенька! Стараюсь вся!