Кулебяка по-старинному
Ингредиенты
- тесто для кулебяки:
- мука 320 г
- молоко 120 мл.
- яйцо 1 шт.
- дрожжи свежие 20 г
- масло сливочное 60 г
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- первый фарш:
- рис отварной 0,5 ст.
- зелень укропа и петрушки 1 ст.л.
- масло сливочное 10 г
- второй фарш:
- филе щуки 400 г
- оливковое масло ideal 2 ст.л.
- лук 1 шт.
- филе лосося 150 г
- оливковое масло ideal 0,5 ст.л.
- яйцо 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить тесто для кулебяки. В тёплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, соль и 30 г муки от общего объёма. Размешать, дать подойти.
Когда опара увеличится вдвое, добавить растопленное масло, яйцо.
Всыпать муку, замесить мягкое тесто, накрыть, дать подняться вдвое.
Из щуки приготовить фарш.
Слегка припустить его на оливковом масле с обжаренным луком.
Лосось припустить (до изменения цвета).
Рис смешать с маслом и зеленью.
Яйца мелко порубить.
Тесто поднялось.
Разделить его на две неравные части. Меньшую раскатать в овальную лепёшку.
Выложить начинку из риса, оставив края свободными. На рис выложить фарш из щуки.
Следующим слоем идут рубленные яйца. На них выложить ломтики лосося.
Вторую часть теста раскатать в овал большего размера. Укрыть кулебяку, защипать края. Верхнюю лепёшку лучше разместить поверх края нижней лепёшки. Я сделала наоборот, и при подъёме теста, кулебяка немного развернулась.
Украсить кулебяку деталями из теста, смазать желтком, дать расстояться 10-15 мин.
Выпекать кулебяку при 200* 15-20 мин.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Рецепт из книги "Скатерть-самобранка".
Название этого пирога очень часто можно встретить в произведениях многих русских писателей XIX века. Вот, например, какую кулебяку заказал гурман Петр Петрович Петух в повести Н. В. Гоголя «Мертвые души»: «Да, кулебяку сделай на четыре угла, в один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого… Да чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал ее во рту — как снег растаяла».
Лена, восторг!
По-взрослому!)))
Увидев ТАКУЮ кулебяку, П.П. Петух изменил бы свой заказ... Румяная, вкусная и очень красивая!!!
Отлично)))
Спасибо !!!
Какая красавица!
Лена, потчуешь всерьез!
Спасибо!
Просто царская кулебяка! ))))
Красивуууущая какая!!!!! Браво!!! Снимаю шляпу
Красивая кулебяка и вкусная!
Кулебяка-красавица! А какая вкусная - боюсь даже представить!
Очень-очень вкусная, сочная!
БРАВО,Леночка!ШИКАРНАЯ КУЛЕБЯКА!
(только вот желтком смазываю после расстойки,он мешает подъёму теста)
Свет, я смазала сразу, т. к. пока я её украшала, она уже поднялась.
Красиво и вкусно , спасибо за рецепт.
Вкусная кулебяка!Ни разу не пробовала!Это очень вкусно!
Очень красивая ,аппетитная кулебяка!Спасибо !!!