Кулебяка по-старинному

Фото к рецепту: Кулебяка по-старинному

Русская

120 мин.

8

Средний

57284

17

25

25 мая 2015, 22:44

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить тесто для кулебяки. В тёплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, соль и 30 г муки от общего объёма. Размешать, дать подойти.

Когда опара увеличится вдвое, добавить растопленное масло, яйцо.

Всыпать муку, замесить мягкое тесто, накрыть, дать подняться вдвое.

Из щуки приготовить фарш.

Слегка припустить его на оливковом масле с обжаренным луком.

Лосось припустить (до изменения цвета).

Рис смешать с маслом и зеленью.

Яйца мелко порубить.

Тесто поднялось.

Разделить его на две неравные части. Меньшую раскатать в овальную лепёшку.

Выложить начинку из риса, оставив края свободными. На рис выложить фарш из щуки.

Следующим слоем идут рубленные яйца. На них выложить ломтики лосося.

Вторую часть теста раскатать в овал большего размера. Укрыть кулебяку, защипать края. Верхнюю лепёшку лучше разместить поверх края нижней лепёшки. Я сделала наоборот, и при подъёме теста, кулебяка немного развернулась.

Украсить кулебяку деталями из теста, смазать желтком, дать расстояться 10-15 мин.

Выпекать кулебяку при 200* 15-20 мин.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Кулебяка по-старинному: шаг 1
1. Приготовить тесто для кулебяки. В тёплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, соль и 30 г муки от общего объёма. Размешать, дать подойти.
Кулебяка по-старинному: шаг 2
2. Когда опара увеличится вдвое, добавить растопленное масло, яйцо. Всыпать муку, замесить мягкое тесто, накрыть, дать подняться вдвое.
Кулебяка по-старинному: шаг 3
3. Из щуки приготовить фарш.
Кулебяка по-старинному: шаг 4
4. Слегка припустить его на оливковом масле с обжаренным луком.
Кулебяка по-старинному: шаг 5
5. Лосось припустить (до изменения цвета).
Кулебяка по-старинному: шаг 6
6. Рис смешать с маслом и зеленью.
Кулебяка по-старинному: шаг 7
7. Яйца мелко порубить.
Кулебяка по-старинному: шаг 8
8. Тесто поднялось.
Кулебяка по-старинному: шаг 9
9. Разделить его на две неравные части. Меньшую раскатать в овальную лепёшку.
Кулебяка по-старинному: шаг 10
10. Выложить начинку из риса, оставив края свободными. На рис выложить фарш из щуки.
Кулебяка по-старинному: шаг 11
11. Следующим слоем идут рубленные яйца. На них выложить ломтики лосося.
Кулебяка по-старинному: шаг 12
12. Вторую часть теста раскатать в овал большего размера. Укрыть кулебяку, защипать края. Верхнюю лепёшку лучше разместить поверх края нижней лепёшки. Я сделала наоборот, и при подъёме теста, кулебяка немного развернулась.
Кулебяка по-старинному: шаг 13
13. Украсить кулебяку деталями из теста, смазать желтком, дать расстояться 10-15 мин.
Кулебяка по-старинному: шаг 14
14. Выпекать кулебяку при 200* 15-20 мин.
Кулебяка по-старинному: шаг 15
15. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Рецепт из книги "Скатерть-самобранка".
Название этого пирога очень часто можно встретить в произведениях многих русских писателей XIX века. Вот, например, какую кулебяку заказал гурман Петр Петрович Петух в повести  Н. В. Гоголя «Мертвые души»: «Да, кулебяку сделай на четыре угла, в один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого… Да чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал ее во рту — как снег растаяла».

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

nira60
25.05.2015 23:36
Ответить

Лена, восторг! 

неля0503
25.05.2015 23:37
Ответить

По-взрослому!)))

krisenok
25.05.2015 23:45
Ответить

Увидев ТАКУЮ кулебяку, П.П. Петух изменил бы свой заказ...laugh Румяная, вкусная и очень красивая!!!

Ответить

Отлично)))

kostya.akulshin
26.05.2015 00:08
Ответить

Спасибо !!!

fanny
26.05.2015 00:24
Ответить

Какая красавица!

Лена, потчуешь всерьез! :)

кыш
26.05.2015 00:35
Ответить

Спасибо!sad

Ирина P.
26.05.2015 01:13
Ответить

Просто царская кулебяка! ))))

nestea
26.05.2015 11:11
Ответить

Красивуууущая какая!!!!! Браво!!! Снимаю шляпу

antea
26.05.2015 11:42
Ответить

Красивая кулебяка и вкусная!

Жанна
26.05.2015 12:11
Ответить

Кулебяка-красавица! А какая вкусная - боюсь даже представить! 

кыш
26.05.2015 13:14
Ответить

Очень-очень вкусная, сочная!sad

sweta1
26.05.2015 13:00
Ответить

БРАВО,Леночка!ШИКАРНАЯ КУЛЕБЯКА!
(только вот желтком смазываю  после расстойки,он мешает подъёму теста)

кыш
26.05.2015 13:13
Ответить

Свет, я смазала сразу, т. к. пока я её украшала, она уже поднялась.sad

нахида
26.05.2015 14:43
Ответить

Красиво и вкусно , спасибо    за рецепт.

Алевтина
27.05.2015 19:44
Ответить

Вкусная кулебяка!Ни разу не пробовала!Это очень вкусно!

Анна Мачкова
26.12.2015 22:24
Ответить

Очень красивая ,аппетитная кулебяка!Спасибо !!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4982399021219991.024
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru