Ароматные крестовые булочки ( hot cross buns ) или пасха по-английски.
Ингредиенты
- 1. мука- 3 мерных ст.
- 2. сахар коричневый- 3/4 ст.
- 3. молоко пополам с водой -200 мл.
- 4. желтки- 3 шт
- 5. масло сливочное- 2 ст.ложки
- 6. масло растительное -2 ст.ложки
- 7. изюм светлый -3/4 ст.
- 8. ликер или сладкое вино-1 ст.ложка
- 9. соль-щепотка
- 10. дрожжи-1 ч.л.
- 11. пряная смесь для выпечки -1 ст.ложка
Пошаговый рецепт приготовления
1. Можно начать с приготовления пряной смеси для выпечки. Ее можно смешать по вашему вкусу и хранить в стеклянной баночке, конечно, плотно закрытой. Я беру по столовой ложке молотых корицы, имбиря, мускатного ореха, кардамона, лимонной цедры. Добавляю по чайной ложке молотого душистого и черного перца и две столовых ложки ванилина. Тщательно перемешиваю. И кладу в выпечку эту смесь сообразно желаниям и количеству теста. Если пеку кекс или пряник-добавляю еще молотой гвоздики.
2. Далее изюм нужно перебрать, промыть хорошо, дать стечь воде и залить его ложкой спиртного на полчасика. Затем я прогреваю изюм в микро 3- секунд и получаю ароматный и распаренный результат.
3. Для булочек муку просеять дважды. В ведерко хлебопечки вылить молоко пополам с теплой водой, добавить сахар, соль, масло. Всыпать муку, добавить пряную смесь и поверх всего дрожжи.
4. Включить программу Французский хлеб-мне именно на ней нравится замешивать булочки. Дать тесту вымешаться и подойти. После сигнала о добавках выложить подготовленный изюм, предварительно слегка присыпав его мукой для лучшего распределения в тесте.
5. Готовое тесто аккуратно разделить на равные шарики, подкатать смазанными ладонями и уложить в форму или на лист. Накрыть полотенцем от заветривания. Дать расстойку до увеличения объема в два раза.
6. Для крестов растереть 3 ст. ложки муки с 2 ложками воды, подливая их постепенно до образования теста как на оладьи. На подошедшие булочки аккуратно нанести жидким тестом узор в виде креста. Это можно сделать кондитерским шприцем или просто свернуть бумажный корнетик и отрезать уголочек.
7. Осторожно поставить булочки в теплую духовку и минут через 5-7 включить нагрев в 200 градусов, дав возможность булочкам еще чуть подойти в духовке.
8. Печь до зарумянивания. Готовые булочки сразу горячими смазать сверху молоком, затем сливочным маслом, и дать остыть.
9. Остывшие булочки отделать сахарной глазурью или белой помадкой сверху по крестам.
Дополнительная информация
- Я пекла булочки по своему рецепту сдобного теста, добавив положенные пряности и украшения. Булочки выходят воздушно-пушистые, очень ароматные и вкусные. Только кресты получились удачнее на булочках в форме, хотя они вышли не очень-то круглыми...но-как вы понимаете-на вкус это нисколько не повлияло!
- Пасхальные крестовые булочки (Hot Cross Buns) лучше всего подать с маслом или мёдом. А можно разрезать пополам и затем подсушить слегка в тостере и подать с маслом и сыром. Но мы слопали их просто так-с большим удовольствием и свежим чаем.
- Пасхальные крестовые булочки — обязательное пасхальное угощение англичан. В Англии их готовят в Страстную пятницу. Отличительной особенностью этой пасхальной выпечки является то, что в тесто добавляется смесь пряностей — корица, мускатный орех, чёрный молотый перец, кориандр, имбирь. А также сверху их украшают символическим крестом.
- Это весьма древнее кушанье, первое упоминание в книгах датируется 1733 г. Одно время английские монархи пыталась эти булочки даже запретить, но они были настолько популярны, что Елизавета 1 издала специальный указ, разрешающий пекарням их продавать.
- Но еще раньше с приходом весны весьма похожий хлеб выпекали древние саксы, таким образом, они восхваляли свою богиню весны. Круглая форма служила символом солнца, а деление на четыре части означало четыре времени года.
С истечением некоторого времени крест на булочках стал истолковываться как святой. Имелась традиция при выпечке хлеба делать ножом на тесте поперечные разрезы, предназначая, таким образом, хлеб Всевышнему. Кроме того люди считали, что это защитит хлеб от высыхания и плесени. - С крестовыми булочками связаны многочисленные суеверия. Говорят, что булочки, испеченные в Страстную пятницу, никогда не плесневеют. И что сохранить одну булочку до следующей Пасхи - хорошая примета, которая непременно принесет удачу.
Просто откуситься просятся.......
Ахха, Наташа- сами в рот прыгают-как тут сохранить их до следующей Пасхи!
Ух-ты, какие пышные и соблазнительные ! ! !
Спасибо, Андрюша! Удались булочки!
Даааа, Ксюша 😉 Они прекрасны 👏👏👏 Одну берешь , на другую смотришь , третью примечаешь 😉 Эх , прощай фигура 😳 За дополнительную информацию , отдельное Благодарю 😍😍😍
Оленька- да- тяжко с ними....остановиться труднооооо!!!!!!! Ну-а информацию в инеет только ленивый не найдет-а я ж-огогож....
Изумительный рецепт! Великолпеные фотографии. Познавательная доп.информация! Браво, Оксан!
НУ я ж старалась! И уже душа просит весны-хоть так-на фото...
Опять ты меня опередила... Пока решала какой вариант сделать ты уже выставила... Мягкие пушистики получились!
не виноватая я! Я ж и так в кустах отсиживалась!
Спасибо, Машуня-пушистики -ахха!
Да, и подают их к завтраку в первое пасхальное утро.
Ахха!
Оксан, булочки классные! Пышные такие, сами в рот просятся!
Точно, Светочка! В субботу пекла, сразу протвень улетел за вечерние посиделки- средний в увольнение пришел.
И меня опередила, какая ты коварная
но я всё понимаю, потому, что булочки вкуснючие!
Оксан, требую мне приплачивать, иначе, я не буду смотреть твои разломы, я схожу от них с ума
От я шуууустаряяяяя....!!!!!!!!! Приплачивать могу..ахха....булочками бЭз разломов-идет?
Аппетитные)))) Ароматные))) Сдобные))) С кофЭ идеально)) Оксан, хороши
Спасибо, Катюша!
Вкусня!
Ну -дак булочки же!
Какие пушистые! Забираю рецептик!
На здоровье, Машенька! Тесто вкусное!
Оксана, булочки замечательные!
Спасибо, дорогая Анна Юлиановна!
Ох, ах, шикарная выпечка получилась, супер пышная! Чуюююю ароматы!
О да- благоухали булочки чудесно!!!!!!!!!! Вполне и до тебя долететь могли!
Какая воздушная выпечка!
О-Светочка-от тебя похвала дорогого стоит!
как же они хороши
Ахах- так бы и тискать их-и таскать!
Я пока себе искала рецепты, читала про этот... Оксана, замечательные булки вышли, а от того что они не круглые получились, по мне, их еще сильнее хочется грызануть за бок!
Настена-это они от излишней воздушности и моей косорукости не круглые- поднялись и слепились...Я в форму остатки выложила-поплотнее...Но грызануть-ахха- оченннннно даже!
Наверное уже все разметали - ничего не осталось ??????Мякиш шикарен - вот бы сейчас к чашечке чая как хочется!!!!
Мужу на работу последнюю отдала сегодня...С глаз хоть долой...а то лежат, понимаешь, пахнут....а я слаба, понимаешь.... на булочки особенно...Спасибо, Алленчик!!!!!
ну ладно -сама я виновата - долго плелась))))
Я даже не знаю, что пушистее, вербочки или булочки? Искусительница ты Ксюша!!
Ахха-искусательница тоже! Пушистики везде!
Какие замечательные булочки! Теперь на пасху вторым заходом печь надоТЬ!
Лелик-испеки-выходят чудесно!!!!!!!!!!
Ох, какие шикарные булочки получились, а разломчик-то какой
Спасибо, Катенька! Стараюсь!
И внешне булочки замечательные, и мякиш классный!
Жаннчик-у меня рука на выпечку всегда легкая была, а уж с ХП и вовсе красота! Есть вот не успевают некоторые товариСЧи!
Ну супер разрез! Захотелось там поселится. Оксан,допинфа оч понравиласьЛюблю познавать историю через кулинарию.
НУ- всегда рада помочь в образовании! Спасибо, Димочка!!!
Сами булочки никогда не пекла и не ела, а вот песенку, в силу профессии, знаю, пою и очень люблю!
Hot cross buns,
Hot cross buns,
One a penny,
Two a penny,
Hot cross buns.
If you have no daughters,
If you have no sons,
One a penny,
Two a penny,
Hot cross buns.
If your sons don't like them,
They're the only ones,
One a penny,
Two a penny,
Hot cross buns.
I don't tell jokes
and I don't tell puns,
One a penny,
Two a penny,
Hot cross buns.
Get them while they're hot
and eat them by the ton,
One a penny,
Two a penny,
Hot cross buns.
Информацию о песенке читала, текст видела..но- твое исполнение послушала бы с огромным удовольствием!!!!!!!!
Очень вкусно , спасибо за рецепть.
На здоровье, Нахида!
чудесные булочки!
А то! Самой нравится!
Пеку сегодня ромовые бабы на пасху по второму разу.Пекла на прошлой неделе и теперь уже по нашему родному календарю, опять около плиты стою.Вот и твои ,Оксанчик,булочки взяла на заметку.Очень разрез у твоих булочек понравился!
С Пасхой, Ириша-никак не привыкну-что у вас раньше! А тесто очень удачное! Я счас его чуть улучшу и по нему куличи поставлю.
Такой запах.... мммм....до Алтая аж дошел!
Христос воскресе, Оксаночка! Будь Светло всем!
Воистину воскрес, Ларочка!!!! Спасибо, дорогая!!!!!!
Оксаночка,пушистиков напекла! И ещё мне курочка с яичком понравилась...,я фанатка таких кухонных штучек)))
Спасибо, Танечка! И не говори-сама уже распушистилась с этой ХП! Пеку и пеку...А курочки-аха-прелесть и очень недорогие были..Года три как купила.