Очень клюквенный торт
Ингредиенты
- для коржей:
- сахар -100 г
- масло сливочное - 100 г
- мука 140 г
- яйца 2 шт.
- ванильный сахар 0,5 ч.л.
- соль щепотка
- для суфле:
- белок от 1 яйца 30 г
- сахар 200 г
- лимонный сок 0,5 ч.л.
- агар-агар - 1 ч.л. без верха
- вода - 75 мл
- сливочное масло - 100 г
- сгущенное молоко - 60 г
- халва - 100 г
- клюква свежая или замороженная - 100 г
- сушеная или вяленая клюква 40 г
- для клюквенного мусса:
- клюква свежая или замороженная 200 г
- сливки 35% - 250 г
- сахарная пудра 80-100 г
- желатин 15 г
- клюква вяленая - 50 г
- гляссаж клюквенный:
- клюква 150 г
- вода 40 мл
- сахар 60 г
- желатин 5 г
- декор:
- шоколад горький и белый
- снежинки из сахарной мастики
Пошаговый рецепт приготовления
Коржи: Сахар со слив. маслом взбить до бела, добавить постепенно яйца по одному, продолжая взбивать. Потом добавить ванил. сахар и муку постепенно.Распределить тесто на 2 круга (на форму 20 -22см)
Выпечь при температуре 220 градусов 10 минут.
Суфле:агар-агар замочить в воде на 20 минут.Халву порезать на маленькие кубики.Взбить слив. масло со сгущенкой.
После 20 мин. агар с водой довести до кипения и уварить до 110 градусов, потом тонкой струйкой влить во взбивающийся белок (белок начать взбивать, как только закипит вода с агар-агаром).Белок продолжать взбивать пока он не остынет примерно до 50 градусов. Затем в него добавить взбитое масло со сгущенкой, перемешать и добавить халву и клюкву свежую и сушеную.
В кольцо или форму для торта положить один корж, сверху вылить половину суфле, положить второй корж и вылить вторую половину суфле. Поставить в холод для застывания, а в это время приготовить клюквенный мусс.
Клюквенный мусс: замочить желатин в холодной воде на 10-15 минут (воду берем в 5 раз больше, чем желатина),свежую или размороженную клюкву пробить блендером и протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы клюквы. Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Набухший желатин растопить, соединить с клюквенным пюре и затем со взбитыми сливками.Мусс вылить на суфле и поставить опять на холодильник.
Как только мусс застынет сверху вылить ягодный гляссаж.
Клюквенный гляссаж: из клюквы приготовить пюре (пробить блендером и протереть через сито или взять готовое пюре),Сахар с водой довести до кипения. добавить клюк. пюре и проварить 1-2 минуты.Охладить до 60 градусов и ввести желатин. еще немного охладить до чуть теплого состояния и вылить аккуратно(!) сверху на застывший мусс.
Декор: Растопить 2 вида шоколада, нанести на пленку ввиде сеточки и дать застыть, затем пленку убираем и наш торт готов. Сверху украсить снежинками из сахар. мастики.
Дополнительная информация
КрасавЕц!)))
и представляю какой вкууусный
Какой высокий красавец ...
Шикарный тортец! Такой большой и разрез впечатляет
Замечательный торт!
Отличный тортик!!!
Великолепный тортик!
аппетитный красАвеЦ!!!!!
Великолепный тортик!!! Очень вкусный!!!
Класс
Разрез сумашедший! Представляю, как вкусно!
Роскошный торт!!!!!!!!!!!!!!!
Красавец!!!!!!
В ингредиентах к суфле написано "сахар -200г,,лимон. сок 0,5 ч. л,", а в технологии приготовления про эти ингредиенты забыли
Извините, забыла. Как только закипит вода с агар агаром, надо добавить сахар 200г,
А лимонный сок надо добавить в белки.