Японский домашний суп с фрикадельками из кальмара и имбиря

Ингредиенты

  • 200 г филе кальмара
  • 4 яйца и 1 белок
  • 8 см корня свежего имбиря
  • 4 средние картофелины
  • 200 г. твёрдого тофу
  • 200 г. дайкона
  • 1,5 л. рыбного бульона даши
  • мисо-паста
  • основа для бульона:
  • 4 ст. воды
  • 3–4 полоски водоросли комбу
  • 15 г сушеных хлопьев стружки тунца бонито
  • 5 ст.л. саке (у меня мирин)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 2 ст.л. крупной морской соли
  • васаби
  • лайм для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Яйца сварить вкрутую, очистить.

Картофель очистить, разрезать на 4 части, залить водой на 1 час.

Отрезать 3-см кусок имбиря, натереть на тёрке, выжать сок, примерно 1 ст.л. Ещё 5 см. корня имбиря мелко порубить.

Кальмаров очистить от плёнок, порезать и в блендер до мелкого фарша (в журнале рекомендовали рубить ножом...). Смешать его с имбирём, соком имбиря, крахмалом, белком и 1 ст.л. соли.

Перемешать до однородности, сформировать 12 фрикаделек, накрыть их и поставить в холодильник.

Тофу нарезать кубиками со стороной 1 см, дайкон-кружками толщитной 0,5 см.

Влить в большую кастрюлю бульон, добавить оставшуюся соль, саке и соевый соус, на среднем огне довести до кипения, положить картофель.

Через 6-7 минут добавить тофу, дайкон и целые яйца.

Довести до кипения, аккуратно опустить фрикадельки, убавить огонь до минимума.

Готовить 15 минут.

Попробовать - если вкус не очень насыщенный - добавьте мисо-пасты (её кипятить нельзя!)

Разлить суп по глубоким тарелкам.

Васаби и лайм подать отдельно.

Кусочки овощей и фрикадельки берут палочками, обмакивают в васаби и едят, запивая бульоном, который заправляют по вкусу лаймом.

Пошаговые фото рецепта

Японский домашний суп с фрикадельками из кальмара и имбиря: шаг 1
1. Яйца сварить вкрутую, очистить.
Японский домашний суп с фрикадельками из кальмара и имбиря: шаг 2
2. Картофель очистить, разрезать на 4 части, залить водой на 1 час. (Наверное, гастрономовцы так хотели избавиться от лишнего крахмала)
Японский домашний суп с фрикадельками из кальмара и имбиря: шаг 3
3. Отрезать 3-см кучок имбиря, натереть на тёрке, выжать сок, примерно 1 ст.л. Ещё 5 см. корня имбиря мелко порубить.
Японский домашний суп с фрикадельками из кальмара и имбиря: шаг 4
4. Кальмаров очистить от плёнок, порезать и в блендер до мелкого фарша (в журнале рекомендовали рубить ножом...). Смешать его с имбирём, соком имбиря, крахмалом, белком и 1 ст.л. соли.
Японский домашний суп с фрикадельками из кальмара и имбиря: шаг 5
5. Перемешать до однородности, сформировать 12 фрикаделек, накрыть их и поставить в холодильник.
Японский домашний суп с фрикадельками из кальмара и имбиря: шаг 6
6. Тофу нарезать кубиками,стороной 1 см
Японский домашний суп с фрикадельками из кальмара и имбиря: шаг 7
7. дайкон-кружками толщиной 0,5 см.
Японский домашний суп с фрикадельками из кальмара и имбиря: шаг 8
8. Бульонная основа даши, или итабаи-даши (способ №1 с сайта http://www.sushi-master.ru)- это для тех, у кого под рукой нет обычного рыбного бульона. Ингредиенты: 4 стакана воды 3–4 полоски водоросли комбу 15 г сушеных хлопьев стружки тунца бонито Обтереть водоросли комбу с обеих сторон бумажным полотенцем, стараясь не стереть слишком много белого порошка, придающего бульону вкус. Положить комбу в кастрюлю, залить водой и оставить на 10 минут. Затем включить огонь и извлечь комбу из воды перед тем, как она достигнет точки кипения.Если комбу не удалить из воды до того, как она закипит, вкус и аромат бульона получатся слишком резкими. Убавить огонь до слабого.
Японский домашний суп с фрикадельками из кальмара и имбиря: шаг 9
9. Добавить в кастрюлю хлопья стружки тунца бонито. Выключить огонь, когда вода начнет кипеть, иначе в бульоне останется слишком насыщенный вкус бонито. Подождать около минуты, чтобы хлопья осели на дно кастрюли. Процедить бульон через марлю/сито, чтобы он стал прозрачным.
Японский домашний суп с фрикадельками из кальмара и имбиря: шаг 10
10. Влить в большую кастрюлю бульон, добавить оставшуюся соль, саке и соевый соус, на среднем огне довести до кипения, положить картофель. Через 6-7 минут добавить тофу, дайкон и целые яйца.Довести до кипения, аккуратно опустить фрикадельки, убавить огонь до минимума. Готовить 15 минут. От себя я добавила в конце пару чайных ложек пасты мисо для более насыщенного вкуса. Её кипятить нельзя, иначе пропадут все пользительные свойства-просто размешайте в горячем супе.
Японский домашний суп с фрикадельками из кальмара и имбиря: шаг 11
11. Разлить суп по глубоким пиалкам. Васаби и лайм подать отдельно. Кусочки овощей и фрикадельки берут палочками, обмакивают в васаби и едят, запивая бульоном, который заправляют по вкусу лаймом.

Дополнительная информация

Никогда мне дуэли не давались так сложно! Сначала обнаружила, что рыбный отдел поблизости закрыли. Потом наступила конкретная непогода. А слово есть слово, так что я отправилась сегодня в японский супермаркет за прибамбасами для быстрых супов (мы тут подсели на мисо-супчики). Купила много всего нужного, хватит надолго! Почему я решила готовить этот суп? "Гастроному" 10 лет, суп в журнале-приложении самых лучших рецептов. Поэтому. А так-аутентичных японских рецептов я не знаю, к сожалению, суп из пакетика-смешайте то с этим, залейте водой-как бы, не рецепт. Русскоязычные сайты, всё же, не самый надёжный источник по японской кулинарии. Поэтому-"Гастроном"! Ну, а кто разбирается в японских супах-жду комментариев и советов! Я его попробовала. Скажу сразу-съедобно, сытно и легко, кальмаровые шарики очень необычные-нерезиновые, сочные, дайкон варёный тоже сочный (вообще впервые варила редьку), тофу хорош (впервые ела), картошка таким крупным куском-тоже странно, я привыкла мелкими кубиками. Ну, и васаби (наводите сами из порошка, не пользуйтесь готовым) с лимоном (лаймом) сюда очень кстати! Всё! Я отстрелялась на сегодня по японской теме. Андрей, спасибо за вдохновение!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

тётя маша
19.12.2011 00:10
Ответить
Нравится. Кое что мне тоже ново. Я только насчёт картофеля не уверена, но может в современной японской кухне он есть. Фрикадельки очень интересные.
mama tikka
19.12.2011 00:25
Ответить
О, чувствую себя уже уверенно-тёте маше понравился! А кто ж его знает, что у них там в Японии есть? пока не съездишь, не узнаешь. по инфе с разных сайтов я поняла, что они с готовкой особенно не утруждаются-пасты-соусы готовые+ рыбка по-быстрому и зелень=20 минут у плиты максимум. Рисоварки, опять же. Купила сегодня некую сладость японскую - агар-агар, соевая-ячменная основа, немного сахара. странно! совсем не рядом с моим понятие сладкого. не скажу, что невкусно-необычно. как всё японское.
dik723
19.12.2011 01:43
Ответить
Я Дима,не прохожу мимА..азиатских рецептов.Шикарный супец!*THUMBS UP* Теть Маша,картофель в японской кухне еще как есть.Японская кухня ваще по степени влияния на нее кухни европейской,стоит на первом месте в Азии.;)
papyrus
19.12.2011 06:50
Ответить
ПИПЕЦ,ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО)))))))МОЛОДЕЦ
andreytsibulski
19.12.2011 07:21
Ответить
Вкусный суп!*OK*
MissJoker
19.12.2011 08:51
Ответить
Очень необычный и интересный суп))) :)
mama tikka
19.12.2011 09:20
Ответить
О, хорошо, что среди нас есть знаток японской кухни Дима! Андрей, ещё раз спасибо за увлекательную тему! так я б не собралась бы -ела бы разводные мисо-супы из пакетиков!@}--}--
bu inna
19.12.2011 09:32
Ответить
Катюш, очень необычный для меня суп, ни разу не пробовала, так что мне вообще судить невозможно, очень красиво*THUMBS UP*
mama tasi
19.12.2011 11:34
Ответить
И я планировала этот суп готовить, очень уж понравился рецепт *THUMBS UP* в той брошюрке вообще много вкусного! Великолепное воплощение печатного рецепта в жизнь, Катюш, браво! *BRAVO*
светлана65
19.12.2011 11:49
Ответить
Очень понравился суп! Фрикадельки особенно хороши! *THUMBS UP*@}--}--
Ответить
Отличный суп! Забираю в коллекцию!@}--}--
irina-kolyshkova
19.12.2011 12:02
Ответить
Замечательный суп!!!*BRAVO*@}--}--
strelec148
19.12.2011 14:20
Ответить
это НЕЧТО! Я в восторге!
sentyabr
19.12.2011 15:50
Ответить
Интересный, оригинальный суп!*THUMBS UP*
lorxen1
19.12.2011 16:16
Ответить
очень интересный и оригинальный супчик*THUMBS UP*
mama tikka
19.12.2011 17:14
Ответить
Спасибо, дорогие кулинары! Сегодня после школы кормила этим супом ребёнка - он вчера мне помогал делать фрикадельки. Сын - мой главный дегустатор, и я очень боялась, что ему не понравится. Слопал большую (непиалочную) тарелку, очень хвалил тофу и дайкон,фрикадельки - сказал, что они все очень похожи по структуре на варёный яичный белок. Остался доволен и сказал, что сыт! ничего больше не требовал и за сладким через полчаса не прибегал. О, как! я тоже рада.:)
passion1963
19.12.2011 17:31
Ответить
Впечатлил, особенно фрикадельки из кальмаров*THUMBS UP*
mama tikka
19.12.2011 18:09
Ответить
Спасибо на добром слове! :)
jamiroquai
19.12.2011 18:43
Ответить
Необычно, не могу представить вкус - нужно помечтать...
army
19.12.2011 19:13
Ответить
Прикольно и наверно аппетитно!5+.
светинька
19.12.2011 19:34
Ответить
очень необычный супчик, Катюш, но этим и интересен *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
mama tikka
19.12.2011 20:08
Ответить
вкус вполне можно представить...если взять обычный рыбный бульон, добавить в него соевый соус и 2-3 см имбиря+вышеуказанные овощи. Мисо-паста-это лишь усиление яркости вкуса: соя (сброженные бобы), рис, соль, тунец и водоросли. просто-концентрированный бульон, но не кубик, а паста.
ма-ма
19.12.2011 20:20
Ответить
Катюша, очень элегантный обед! *IN LOVE*
mama tikka
19.12.2011 22:57
Ответить
Спасибо, Свет! по факту это был ужин!:)
anita81
20.12.2011 19:24
Ответить
офигела! бомбезный суп, очень необычный, но мне понравился*THUMBS UP*
mama tikka
20.12.2011 21:24
Ответить
*ROFL* Анит, ну... не бомбезный, точно не бомбезный-проверено!;)
кыш
21.12.2011 02:44
Ответить
Удивительные фрикадельки из кальмаров!@}--}--
tatian-1956
21.12.2011 11:41
Ответить
Очень интересный и я, бы сказала, познавательный супчик. С японской кухней знакома только понаслышке. Оценка ребенка - отличный показатель!
mama tikka
21.12.2011 16:15
Ответить
Лена, фрикадельки, да, прикольные получились-нам с сыном понравились, а мужу-нет:) Татьян, да вот, по журналам и, благодаря всем известному Андрею (andreytsibulski),потихоньку начинаю что-то готовить. Всё упирается в продукты. У нас не везде продаются японские штучки, а они важны...да элементарно-рыбы свежей достать-проблема!
alyakeyk
21.12.2011 20:37
Ответить
Мне очень по вкусу такая вкусность%)почти стихи;)Катенька,шикарный супчик- попробовала бы с огромным удовольствием!... но,за сладким всё равно прибежала БЫ!:)*BRAVO*
mama tikka
21.12.2011 21:04
Ответить
Тоня, а вот у японцев сладкое совсем как бы не сладкое... К нему привыкнуть надо, а потом уже можно и побегать! Спасибо, мне приятно!:*
chef
21.12.2011 23:14
Ответить
Катюш, очень фантазийный рецепт и интересная задумка. Угостилась бы у тебя с удовольствием @}--}--
barska
22.12.2011 01:21
Ответить
*BRAVO*
mama tikka
22.12.2011 08:54
Ответить
Спасибо, дорогие товарищи!
mama tikka
21.02.2012 18:22
Ответить
Danilo,а вся соль ушла в сок от кальмаров, по сути, оставшись плавать в миске из-под фарша, вышло очень много сока. Пояснить в этом смысле ничего не могу-рецепт не я придумала, а уважаемое издание "Гастрономъ". суп вкусный-100% съедобный, у меня сын иногда его вспоминает, просит повторить.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5469233781543961.041
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru