Мы представляем серию статей, которая призвана помочь нашим читателям, которые соблюдают Великий пост, разнообразить свое меню! Мы ставим перед собой амбициозную цель: доказать даже самым ярым скептикам, что во время поста можно питаться не только полезно, но также сытно и вкусно!
В серию будут входить следующие статьи:
Постные завтраки
И наш первый материал посвящен завтракам!
ЗАВТРАКИ
В наше меню для постного завтрака входят:
Этот рецепт подойдет не только для сытного постного завтрака, но и на ужин! Вкусные рисовые оладьи с морковкой и яблоком придутся по вкусу даже тем, кто не соблюдает пост. Для их приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- вареный рис- 4-5 ст.л.
- морковь - 1 шт.
- яблоко - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- соль - щепотка
- оливковое масло - 1 ст.л.
- растительное масло для жарки
Отварите рис, не забыв посолить его. Натрите морковь и зубчик чеснока на мелкой тёрке, также натрите яблоко. Добавьте к получившейся смеси отварившийся рис, немного посолите и тщательно перемешайте. Влейте ложку оливкового масла. Придайте оладьям нужную форму и положите в разогретое на сковороде масло, слегка утрамбовав. Обжарьте с двух сторон. Такие оладьи очень вкусно подавать со сметаной - отличный здоровый завтрак.
Масленица прошла, а блинчиков по-прежнему хочется? Приготовьте нежнейшие постные блины по следующему рецепту:
- 0,5 боржоми,
- 3 чайн лож сахара,
- 1 чайн лож соли,
- 2 ст.лож. раст. масла,
- мука до густоты сметаны
Просто перемешайте ингредиенты и выпекайте также, как и обычные блины. Блины на минералке получаются более хрустящими и сладкими, чем обычные. Приятного аппетита!
Завтрак - самый важный примем пищи, поэтому еще вечером нужно продумать, чем вы будете завтракать. Приготовьте ароматный апельсиновый кекс, чтобы утро было сладким! Вам будут нужны следующие ингредиенты:
- мука - 2 стакана.
- Разрыхлитель - 1 ст.л.
- Сахар - 1 стакан.
- Апельсиновый сок - 1 стак.
- оливковое масло - 1/2 стак.
- цедра 1 апельсина
- светлый изюм - 100 гр.
- темный изюм - 50 гр.
- апельсиновые цукаты - 75 гр.
- колотые орехи - 50 гр.
- ваниль.
Для начала смешайте просеянную муку с разрыхлителем и сахаром. Постепенно введите сок и масло. Тщательно перемешайте до образования однородного теста. Смешайте сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества). Высыпьте сухофрукты в тесто и снова перемешайте. Форму нужно смазать оливковым маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Дальше можно выкладывать тесто в форму. Выпекайте кекс в разогретой духовке при 180*С 40-45 минут. Готовый кекс оставьте на ночь, и утром вас будет ждать потрясающий постный кекс.
Пост - не повод отказывать себе в маффинах, тем более, что на нашем сайте можно найти множество рецептов постных маффинов. Вот один из них:
- манная крупа - 1 ст.
- сахар - 3/4 ст.
- тёплая вода - 1 ст.
- цедра апельсина
- мак - 2 ст. л
- растит масло - 4 ст. л
- сода - 1/2 чл
- мука - ок 0.5 ст.
Манную крупу нужно смешать с сахаром и маком, затем залить тёплой водой на 1 час - для набухания. По истечении времени добавить соду, погасив её уксусом или лимонным соком, растительное масло, цедру и муку, чтобы получилось тесто, как на густые оладьи. Готовое тесто выложить в форму, смазанную маслом. Выпекайте в заранее прогретой до 160-170 град духовке около 30 мин. Готовность определяется деревянной палочкой. Готовые маффины вынуть из духовки, дать немного остыть прямо в формах, а затем легко извлечь их оттуда. Теперь пусть полностью остынут, и можно угощаться!
Манник - еще одно блюдо, которое идеально подойдет для вашего постного завтрака. Для его приготовления вам понадобятся:
- апельсиновый сок - 200 мл.
- апельсин - 1 шт
- манная крупа - 200 гр
- сахар - 200 гр
- мука - 200 гр
- разрыхлитель - 2 гр
- растительное масло - 100 мл.
Для начала смешайте апельсиновый сок с манкой. Дайте набухнуть манке. Затем можно добавить все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешайте и запекайте в духовке. Пошаговый процесс приготовления можно найти здесь.
Таким образом, даже постный завтра может быть очень вкусным и разнообразным! Делитесь своими рецептами постных блюд. А наша следующая подборка будет посвящена постным салатам!