Чечевица с курицей и овощами в индийском стиле

Фото к рецепту: Чечевица с курицей и овощами в индийском стиле

Домашняя

60 мин.

3

Простой

5911

0

0

13 ноября 2018, 19:39

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

А вы знали, что слово "линза" происходит от латинского названия чечевицы - "lens"? Потому что линзы повторяют природную форму чечевицы! :) Часто прежде чем писать или говорить вам что-то о рецепте, я читаю в Интернете информацию о его составляющих. И вот вычитала такую интересность про линзы - разве можно этим не поделиться! :) Ну, да ладно. Я снова предполагаю, что не уникальна и что на ваших столах, как и на моём, чечевица не частый гость. А почему? Она ведь очень вкусная! Полагаю, потому, что мы не очень представляем, как её готовить и с чем - рецептов с ней откровенно мало, и нет уверенности, что получится вкусно. Пользуясь тем, что есть некоторое количество Кулинаров, которые доверяют именно мне, я решила немножко поисправлять ситуацию и, может быть, сподвигнуть вас приготовить очень вкусное блюдо с чечевицей, курицей и овощами, слегка в индийском стиле, весьма вариативное и, благодаря этому, подходящее и мясоедам, и вегетарианцам, и в пост; и на завтрак, и на ужин, и как гарнир. А в обед оно легко превращается в суп! И ещё кое-что :)

Первым делом нам нужно сварить полстакана чечевицы (той, которая у вас есть) в бульоне, по инструкции на её упаковке, но увеличив количество жидкости раза в полтора - чтобы в конце получился соус. У меня чечевица зелёная, в оболочке (Канадская) - варится в соотношении 1:2. То есть на полстакана чечевицы я беру стакан бульона + ещё полстакана.

Я довожу бульон до кипения, солю его, закидываю чечевицу и варю 20 минут на среднем огне, до готовности. А вы, напоминаю, варите столько, сколько указано на упаковке вашей чечевицы.

Одно небольшое куриное филе обрабатываем, режем на кусочки для обжаривания, солим и перчим.

Если вам удалось купить батат - прекрасно! Отмеряем его 200 грамм и нарезаем мелкими кубиками. Если батат негде взять, то его в этом блюде можно заменить на тыкву, обычную картошку, морковь или топинамбур.

Одну среднюю или большую луковицу тоже нарезаем кубиками. Лук можете взять любой - обычный репчатый, красный, белый, шалот, крымский и т.д.

Небольшой кусочек имбиря и 3-4 зубчика чеснока натираем на мелкой тёрке.

По небольшому пучку кинзы и мяты мелко нарезаем. Если не любите кинзу, можно заменить её на другую зелень, а мяту можно взять сушёную.

В сковороде разогреваем оливковое или подсолнечное масло, обжариваем куриное филе до нравящейся вам степени и вынимаем её на тарелку.

А в ту же сковороду отправляем кусочки батата или того, чем вы его заменили, и жарим до золотистости. Батат и тыква жарятся очень быстро и впитывают много масла.

В конце обжаривания батат солим, перемешиваем и снимаем в ту же тарелку, где у нас курица.

А в сковороду отправляем нарезанный лук и жарим до золотистости.

Незадолго до готовности лука отправляем в сковороду натёртые чеснок и имбирь.

Когда всё немного поджарилось и "подружилось", добавляем пол чайной ложки молотой зиры и четверть чайной ложки молотого чили. Если нет молотой зиры, можно положить целую. Вместо зиры так же можно использовать тмин (целый или молотый).

Возвращаем в сковороду курицу с бататом.

Добавляем готовую чечевицу с оставшимся бульоном.

Добавляем кинзу с мятой. Перемешиваем, и второе блюдо готово.

А если добавить ещё стакан-полтора-два горячего бульона и пюрировать всё это погружным блендером, то у вас получится суп-пюре. Зелень в этом случае можно добавлять уже после пюрирования. А густота супа регулируется бульоном.

Если такой суп готовить без курицы, то получится более лёгкий вариант. А если всё то же самое, но без курицы и на овощном бульоне, то получится постный вариант. Соответственно в постном, гарнирном варианте можно приготовить и изначальную, не суповую, версию этого супа.

Если вы готовите второе блюдо, то лучше использовать чечевицу в оболочке. Если вы готовите суп-пюре, то лучше использовать разваривающуюся чечевицу. Но лично я много значения этому не придаю. Нам нравится и суп с гарнирной чечевицей, и второе блюдо с суповой. Это всё разные, имеющие право на жизнь варианты.

И, возможно, последний вариант использования этого рецепта: если такого супа-пюре осталось совсем чуть-чуть, не целая тарелка, да он ещё и загустел, положите в него гарнир (например, макароны) - получится гарнир с чечевичным соусом :)

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Ваши Светлана и Денис :)

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0519
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru