Не один гастрономический тур по странам Востока не обходится без дегустации царского десерта - вкусной пахлавы или баклавы, что является вторым названием одного и того же блюда. Пахлаву готовят из промасленного теста толщиной с бумагу, карамелизированного лимонным соком и сахаром. Между слоями теста измельченные орехи. Родиной этой сладости считаются несколько государств, однако убеждение закрепилось за Турцией и Ираном, где приготовление пахлавы было частью свадебной традиции. Предлагаем несколько уникальных рецептов пахлавы, как простых так и сложных, как классических, так и необычных.
Пахлава
- Daria
- 30 января 2016, 14:20
- 21
- 16036
Рецептов в коллекции: 21
Поделись с друзьями
Каталог: Другая выпечка
230220 мин.3133
19 июля 2012, 20:33
тесто:
3,5 ст. муки
250 гр. сливочного масла
1 ч.л. соды
1,5 ст. кефира или кислого молока
3 желтка
сироп:
200 гр. сахара
1 ст.л. апельсинового сока
200 мл. воды
начинка:
2 больших апельсина (или 4 маленьких)
1 стручок ванили (или 8 гр. ванильного сахара)
1 ст.л. апельсинового конфитюра
100 гр. крупно порезанных орехов
50 мл. маскарпоне для подачи или шарик мороженого
Каталог: Пирожное
191610 мин.5147
10 января 2013, 16:52
для теста фило
500 гр. муки
300 мл. тёплой воды
5 ст л растительного масла без запаха
1 ч.л. соли
для начинки
400 гр. грецких орехов
1 ст. коричневого сахара "мистраль"
1 ст л корицы
на кончике ч.л. мускатного ореха и кардамона
яичный белок
а так же
300 гр. сливочного масла (растопить)
400 мл. воды
4 ст л хорошего мёда (не жидкого)
Каталог: Другая выпечка
238680 мин.2728
21 мая 2014, 16:16
10 листов фило
250 гр. измельченного миндаля
50 гр. коричневого сахара демерара тм мистраль
100 гр. растопленного сливочного масла (ушло больше)
2 ст л сливочного масла для начинки
мед для смазывания
Каталог: Сладкие пироги
2301660 мин.284350
01 февраля 2013, 00:17
тесто:
масло сливочное - 200 гр.
сахар - 1/2 ст.
сметана - 1/2 ст. (125гр)
желтки яиц - 3 шт.
мука - 3 ст.
разрыхлитель- 1 ч.л.
начинка:
белки яиц- 5 шт.
сахар - 1,5 ст.
орехи грецкие - 450 гр.
кардамон молотый - 1 ст.л.
для верха:
желтки яиц - 2 шт.
сахарная пудра
Каталог: Другая выпечка
1249490 мин.4677
29 июля 2011, 17:07
для теста:
сливочное масло - 200 г
мука - 3 ст.
яичные желтки - 2 шт.
сметана - 300 г
разрыхлитель - 15 г
для начинки:
грецкие орехи - 300 г
сахарный песок - 200-250 г
яичные белки - 5 шт.
для верха:
мед - 8 ст.л.
яичные желтки - 3 шт.
грецкие орехи
Каталог: Сладкие пироги
165890 мин.57107
25 марта 2011, 05:37
для тесто:
300 мл.-молока
2шт- яйцо
250 гр- топленное масла(лучше домашнее)
3 ст.л- сметаны
1 ст.л. сухих дрожжей
3 ст.л-сахара
5шт-кардамон (молотый)
850 гр-мука или сколько мука возьмет (для теста)
100-гр –муки (подпыл при раскатке теста)
начинка:
орехи грецкие- 500 гр
фундук-500 гр
миндал-500 гр
цукаты-500 гр
сахар(мелкий)- 1 кг.
кардамон-5 шт. (молотый)
кориандр-1 ч.л (молотый)
заливка:
масло топлёное 500 гр.
мёд- 400 гр
вода-2 ст.
желтка-2
глубокая форма-диаметр 50х45 см
Каталог: Печенье
166690 мин.245272
11 октября 2010, 18:33
тесто фило - 6 листов.
масло сливочное - 50 гр. (растопить,для смазывания)
начинка:
орехи грецкие - 3/4 ст.(мелко расколотых,молотых)
сахар коричневый(или белый) - 1 ст.л.
корица - 1 ч.л.
масло сливочное - 20 гр. (растопленное)
сироп:
сахар - 1 ст.
вода - 1/2 ст.
мёд - 2 ст.л.
апельсиновый ароматизатор - 2 ч.л. (можно без)
Каталог: Другая выпечка
1951960 мин.3155
12 октября 2007, 22:51
тесто филло – 1 пакет.
300 гр. сливочного масла + 50 гр. оливкового
1:1 вода и сахар, (на это кол-во по 0,500 гр. )
300 гр. грецкие орехи
100 гр. изюма
ваниль
корица
3-5 зерен гвоздики
лимон.
Каталог: Торты
310370 мин.2862
27 июля 2009, 20:02
тесто
350 гр. маргарина
2 желтка
2 ст.л. уксуса
щепотка соли
1 ст. теплой воды
мука
начинка
400 гр. грецких орехов
1 ст. сахара
1 пачка корицы (2-3 ч.л. )
4 белка
2 желтка для обмазки
для сиропа
1 ст. меда
100 гр. сахара
50 гр. воды
1 ст.л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты
Каталог: Печенье
207040 мин.69118
17 апреля 2010, 04:37
для теста:
2 яйца
125 мл. сметаны
1/4 ст. растопленного масла
50 мл. теплой воды
1 ст.л. водки
0,5 ч.л. соды
щепотку соли
~ 4 ст. муки
-
для растягивания теста:
1-1,5 ст. растопленного масла
для раскатки:
крахмал кукурузный или картофельный (я подпыляла мукой)
-
для начинки:
1 ст. орехов (любых)
3/4 ст. сахара
1 ч.л. корицы
5-6 головок гвоздики
-
мед для полива
-
Каталог: Другая выпечка
1116000 мин.7074135
23 ноября 2009, 16:14
тесто:возьмите один из вариантов(оба проверены!)
1вариант- 2вариант-
1 ст.молока 1 ст.молока
1 яйцо 1 яйцо
70 гр. масла 100 гр. масла
2 ст.л. сметаны 1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сухих дрожжей 1 ст.л. сахара
1 ст.л. сахара
муки приготовьте- 1 кг.(в тесто пойдёт до 700 гр. и остальноё-на "подпыл" при раскатке теста.)
начинка:
орехи миндаль- 1 кг.(грецкие,фундук)
сахар(мелкий)- 1 кг.
кардамон(коробочки)-10 шт. (или 3-4 ч.л. молотого порошка)
мускат- 1/2 шт. (орешка),или 1/2-1 ч.л. мл. отого порошка.
винилин-по желанию.
заливка:
масло топлёное(собственноручно)- 2 ст. (или 0,5-0,6 кг.сливочного)
мёд- 2 ст. (или сахарный сироп-4 ст.сахара+2 ст.воды)
дополнительно- 2 желтка,шафран- 1 ч.л. (заварить 2 ст.л. кипятка)
форма(сковорода)-диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт. )
Каталог: Рулеты
147520 мин.2520
14 января 2016, 22:41
для теста:
мука — 250 г. + мука для раскатывания
яйцо — 1 шт.
соль — щепотка
вода — 125 мл.
масло растительное — 2 ст.л.
...................
для начинки:
арахис жареный — 100 г.
миндаль жареный — 50 г
фундук жареный — 50 г.
фисташки жареные — 50 г.
грецкие орехи жареные — 50 г
сахарная пудра — 50 г
цедра апельсиновая — 1 ч.л.
корица молотая — 1\4 ч.л.
.....................
для соуса:
сок и цедра одного апельсина
сахарная пудра — 2 ст.л.
мед — 120 г
а так же
масло сливочное — 50 г.
и чашечка натурального растворимого кофе "черная карта"
Каталог: Сладкие пироги
9281120 мин.8911
28 мая 2014, 20:23
400 гр. муки,150 мл. молока, 10 гр. дрожжей, 1/2 ч.л. соды,75 гр. коричневого сахара "мистраль", 125 гр. меда, 400 гр. очищенных грецких орехов,150 гр. сливочного масла, 1 щепотка куркумы, 1 желток,растительное масло для смазывания формы.
Каталог: Печенье
15800180 мин.8112
27 августа 2015, 19:25
мука — 600 гр
топленое масло для теста — 150 гр. + 50 гр. для смазывания слоев,
молоко — 200 мл.
яйца — 3 шт
желток яичный для смазывания — 1 шт
соль — 5 гр
сухие дрожжи — 0, 5 ч.л.
грецкий орех — 500 гр
миндаль (для украшения) — 50 гр
сахар для начинки — 500 гр. и 100 гр. для сиропа(у меня тм "мистраль"),
ванилин — 1 гр
шафран — 1гр
куркума — 1 гр
Каталог: Другая выпечка
99370 мин.2119
11 марта 2015, 22:31
тесто фило - 500 гр.
начинка:
грецкие орехи - 300 гр.
сахарная пудра - 3 ст.л
сироп:
сахар - 600 гр.
вода - 360 мл.
мед 3 ст.л.
сок лимона - 2 ст.л.
розовая вода - 2 ст.л
дополнительно:
сливочное масло - 400 гр.
я дела всю норму в 2 раза меньше.
Каталог: Другая выпечка
7758560 мин.402366
22 октября 2010, 02:08
для теста:
2 яйца
1 ст. сметаны
1 пачка маргарина
1 ч.л. соды, гашеная уксусом
мука - сколько возьмет
для начинки:
0,5 кг. грецких орехов
1,5 ст. сахара
1 яйцо
дополнительно:
небольшое количество растительного масла для смазывания коржей
жидкий мед или сахарный сироп для пропитки
2 желтка для смазывания пахлавы
куркума для более насыщенного цвета корочки
Каталог: Сладкие пироги
121483 мин.01432
07 сентября 2010, 18:24
для теста
0,5 кг. муки
1 ч.л. сухих дрожжей
0,5 ст. молока
2-3 ст.л. сметаны
1 яйцо
50 гр. растопленого сливочного масла
1 ст.л. сахара
соль
для начинки
500 гр. орехов (я беру 250-грецких и 250-фундук)
500 гр. сахара (можно меньше)
ванилин
1/2 ч.л. мускат молотый
100 гр. растопленного топленного масла
для пропитки
4 ст.л. меда
0,5 ст. воды
или
0,5 ст. сахара
0,5 ст. воды
Каталог: Сладкие пироги
191320 мин.3463
07 августа 2009, 01:10
тесто:
мука для выпечки -700 гр.
топленное масла - 200 гр.
молоко - 1 ст.
хама - 100 гр. (можно сметана)
яйцо - 1 шт. (нам понадобится желток)
хиль - 2 шт. (кардамон)
дрожжи - 1ч.л
сахарный песок - 1 ст.л.
шепотка соли
начинка:
греческие орехи - 300 гр.
фундук - 200 гр.
миндаль - 200 гр.
фисташки - 200 гр.
сахарный песок - 900 гр.
для верхнего слоя:
мед - 200-300 гр.
кипяченная вода
топленного масла - 200 гр.
яйцо - 1 шт. (нам нужен желток)
майонез - 1 ч.лю (взбить до однородной массы)
Каталог: Сладкие пироги
32187120 мин.59107
09 мая 2008, 06:14
мука - 500 г
масло сливочное - 200-250 г
орехи, изюм - 500 г смеси
сахар - 500 г
цедра лимона
корица молотая
гвоздика - 4-5 цветочков
соль - 0,5 ч.л.
Каталог: Сладкие пироги
199090 мин.3419
28 мая 2014, 13:27
слоеное бездрожжевое тесто - у меня 900 гр. (можно взять меньше)
орех грецкий очищенный 300 г
белый батон или булка 400 гр.
лимон 2 шт. у меня общий вес 170 гр.
мед 2 ст.л. с горкой
сахар коричневый 2 ст. (380 г)
яйцо 2 шт. в начинку +1/2 на обмазку
растительное масло без запаха ( сколько возьмет)
ваниль, изюм, цукаты по желанию
кунжут, сахар, мак на обсыпку