Добавить рецепт

Баклава - рецепт.

Баклава
09.05.2008 06:14
 8543 59 105

 Кухня: Турецкая

 Время приготовления: 120 мин.

 Сложность: Не определен

 Участвует в конкурсе: Готовим с Эксмо

Как приготовить

Все началось с поездки в Крым на майские праздники.

В Бахчисарае, перед подъемом на Чугут-Кале, заказали в кафе Пахлаву (Баклава) и когда спустились с надеждой, выпить чая и отведать восточных сладостей, получили отказ. Я решила, вернусь домой, приготовлю сама и угощу свох подруг по несчастью с которыми,я путешествовала.

Так вот, дело хлопотное, но по мере приготовления обретается сноровка и получаешь удовольствие от результата.

Замесите на воде не крутое тесто, добавив соли и 50гр.растопленного масла.Тесто необходимо хорошо вымешивать, я так, и била по столу колобок из теста.

После длительных издевательств над таковым, дайте ему отдохнуть 15-20 минут.

А тем временем, приготовьте ореховую начинку. Перемелите на мясорубке с крупной сеткой орехи, изюм, добавьте 100гр. сахара, корицу и гвоздику, можно добавить и цедру лимона, вместо специй, по вашему вкусу.

Подготовьте форму с бортиками, в которой будете выпекать. Смажьте ее обильно сл. маслом.

Разделите тесто на небольшие порционные кусочки, расскатываете тонко и дайте 10 мин полежать на х/б скатерти.

Затем аккуратно растягивайте тесто на столе, как можно тоньше. Вот тут нужна сноровка, но у меня это стало получаться, буквально после третьего раскатанного листика.

В форму уложите три пластинки, каждый слой поливайте теплым маслом,затем ореховую начинку, три пластинки и так далее, последний верхний пласт, должен состоять из 5-6 листиков.

Полейте сверху маслом, разрежьте на маленькие ромбики ( у меня большие, так пожелали) и поставьте выпекаться. Первые 10 мин. на сильном жару, а потом уменьшите температуру.

Пока Баклава печется, сварите из 400гр.сахара и 2/3ст. воды сироп, уварите его хорошо, добавьте цедру лимона.

Тем временем на поверхности образовалась розовая корочка(фото№7), залейте Бахлаву горячим сиропом и в духовой шкаф, довести до готовности. В горячей баклаве прорежьте до низа все кусочки и разложите на блюдо. Готовая Бахлова должна остыть,настояться, пропитаться сиропом и потом только приглашайте на чай.

Готовить ее лучше за сутки.

Ингредиенты

Мука-500гр.

Масло сливочное-200-250гр.

Орехи, изюм-500гр. смеси(орех пребладает)

Сахар-500гр.

Цедра лимона, корица мол., гвоздика-4-5 цветочков

Соль-0,5ч.л.

Прежде чем предложить свой вариант Баклавы, я ознакомилась с предложенными ранее рецептами и решила, что пригодится и мой вариант, подобного я не нашла.

Пошаговые фото рецепта
Баклава
Баклава
Баклава
Баклава
Баклава
Дополнительная информация о рецепте
Что бы облегчить первопроходцам путь, опишу некоторые особенности приготовления. Аккуратно растяните тесто до папирусной бумаги и вырежьте необходимого размера листик, под один край подложите скалку или круглую палочку. Аккуратно поднимите со стола и накройте форму, а потом уже по месту легко расправите,следующий и так шаг за шагом. Если форму возьмете побольше, можно с помощью двух палочек поднимать тесто, я упралялась одной.
Лишнее тесто по краям по мере накопления слоя обрезайте и вновь раскатывайте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
105 человек
оценили
Сохранить
рецепт
109 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 09.05.2008 07:16
    alecroy
    Какая ты молодец! так тонко раскатала лист теста! 5+
  • 09.05.2008 07:23
    nira60
    Дорогие, С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!!! МИРА ВАМ ВСЕМ, УЛЫБОК,СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ, РАДОСТИ! ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ И НИЗКИЙ ПОКЛОН ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ!
  • 09.05.2008 11:55
    klassik173
    Грандиозно! Действительно, к празднику! Отличная работа, отличный рецерт! Много пятерок!
  • 09.05.2008 15:55
    lady x
    ой, а можно мне кусочек??? :) такая вкуснотища!!! 5++++
  • 09.05.2008 18:12
    lacky
    Великолепная баклава! Великолепная работа по приготовлению! Отлично!!! И еще раз отлично!!! Спасибо за такое великолепие!
  • 10.05.2008 01:38
    bratyury
    Конкретно красиво и вкусно, со знанием дела.
  • 10.05.2008 14:31
    taldrik
    вкусно! завтра у нас день матери вот и приготовлю. 5+
  • 13.05.2008 17:21
    натаха
    Чудо какое! %) А я вот все никак не решусь на такой подвиг.
  • 22.05.2008 12:51
    улитка
    Скоро детвора приедит, орехов набьет, приготовим :) Хорошо, что нет чернослива, старший его на дух не переносит
  • 30.05.2008 00:56
    vicus
    Ириночка, очень люблю твои рецепты, ну очень умеешь готовить! 555+!
  • 30.05.2008 14:14
    jjak
    Думаю, что по вашим рекомендациям я смогу решится попробовать! Спасибочки!:)
  • 31.05.2008 17:36
    сидики
    это любимое лакомство моего мужа. но я никак не решалась его приготовить, т.к. у меня есть рецепт, но он не вызывал у меня доверие. Теперь я обязательно попробую приготовить пахлаву. Большое спасибо за рецепт.10 баллов!
  • 09.06.2008 14:34
    arai
    Nira, у меня нет слов, я очень очень рада что есть на свете такие как ВЫ! Спосиба Вам огромные! 5+
  • 17.06.2008 09:56
    гетьмановна
    Как любовно выложен узорчик,с каким трепетным волнением читала Оля вслух твой рецепт,Ирочка!И как решительно пошла на кухню,чтоб попробовть сделать самой!Спасибо,5.
  • 19.06.2008 02:39
    elitna
    доходчивое описание!"блестящий" рецепт!5!:)
  • 21.07.2008 15:10
    denise
    Хорошее толковое описание , ну ,а то что вкусно это без сомнения !!! 5 +
  • 23.07.2008 22:16
    mari2020
    успехов вам в конкурсе.Голосую только за вашу заслуженную,вами сделанную пахлаву.Успехов вам!!!
  • 24.07.2008 13:30
    nira60
    Спасибо за поддержку! Захотелось еще раз обратить внимание на рецепт, получается вкусно!
  • 24.07.2008 19:18
    nogira
    Это просто объедение! Запах слышен на весь квартал!
  • 25.07.2008 03:30
    mari2020
    Преклоняюсь.Я бы не смогла раскатать так тонко.Профи!!!Еще раз успеха на конкурсе!!!
  • 25.07.2008 03:53
    nira60
    Марина, тесто не раскатывается,его надо растягивать. Бережно от середины к краям. У меня получилось с первого раза, таким большим было мое желание сделать Пахлаву. Я однажды на канале "Дексавери" с восхищением наблюдала, как тонко на пахлаву растягивают тесто и в несколько раз больше размер каждого листика. Мне это казалось невозможным и передать мое чувство радости, гордости за себя, когда стало получаться, будет не скромно. Попробуйте, я получаю настояещее удовольстие, когда готовлю ее.
  • 25.07.2008 04:12
    mari2020
    я загорелась этим рецептом.Обязательно попробую.Просто страшно.
  • 25.07.2008 17:49
    натаха
    Лично для меня фаворитом конкурса является именно этот рецепт! Захожу полюбоваться на восхитительную работу - просто здорово!!! :)
  • 11.01.2009 01:15
    sam333
    Это фигня а не похлава.В настоящую поахлаву нужен обязательно кардамон.Нужно лесные орехи перемолоть на мясорубке добавить сахар и 2/3 чайной ложки кардамона и все перемешать.И лучше посыпать каждый слой а не через три.Вот это будет вкусная пахлава.Постоянно делаю потому что родилась в Азербайджане.
  • 20.02.2009 16:23
    тиола
    Ира! Спасибо за рецепт! Я получила подробное описание работы, мне понравилось, что всё подробно"разжёвано", не ошибусь, если возьмусь готовить,так все понятно. Ингредиенты вкусные, я восторге от Ваших кулинарных способностей. Сначала я заглянула "С апельсинами", но почитав этот рецепт, я себе возьму и его обязательно! А Вам просто пятёрка и не оценка, дала бы больше!
  • 19.03.2009 00:51
    марина кук
    Это самый доступный и простой рецепт похвалы...я последние дни всё закупала на приготовление похвалы и распрашивала своих коллег по работе(они турчанки и гречанки!)и все как один давали мне такой рецепт.Спасибо большое!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт