На главнуюДобавить рецепт
Учетная запись ОдноклассникиУчетная запись FacebookУчетная запись ВКонтакте
ВойтиРегистрация
Рецептов
Баклава

Баклава - рецепт.

Добавлен:\  |  09.05.2008 06:14

 Кухня: турецкая

 Время приготовления: 120 мин.

 Сложность: Не определен

  Участвует в конкурсе: Готовим с Эксмо

Ингредиенты

Мука-500гр.

Масло сливочное-200-250гр.

Орехи, изюм-500гр. смеси(орех пребладает)

Сахар-500гр.

Цедра лимона, корица мол., гвоздика-4-5 цветочков

Соль-0,5ч.л.

Прежде чем предложить свой вариант Баклавы, я ознакомилась с предложенными ранее рецептами и решила, что пригодится и мой вариант, подобного я не нашла.

Как приготовить

Все началось с поездки в Крым на майские праздники.

В Бахчисарае, перед подъемом на Чугут-Кале, заказали в кафе Пахлаву (Баклава) и когда спустились с надеждой, выпить чая и отведать восточных сладостей, получили отказ. Я решила, вернусь домой, приготовлю сама и угощу свох подруг по несчастью с которыми,я путешествовала.

Так вот, дело хлопотное, но по мере приготовления обретается сноровка и получаешь удовольствие от результата.

Замесите на воде не крутое тесто, добавив соли и 50гр.растопленного масла.Тесто необходимо хорошо вымешивать, я так, и била по столу колобок из теста.

После длительных издевательств над таковым, дайте ему отдохнуть 15-20 минут.

А тем временем, приготовьте ореховую начинку. Перемелите на мясорубке с крупной сеткой орехи, изюм, добавьте 100гр. сахара, корицу и гвоздику, можно добавить и цедру лимона, вместо специй, по вашему вкусу.

Подготовьте форму с бортиками, в которой будете выпекать. Смажьте ее обильно сл. маслом.

Разделите тесто на небольшие порционные кусочки, расскатываете тонко и дайте 10 мин полежать на х/б скатерти.

Затем аккуратно растягивайте тесто на столе, как можно тоньше. Вот тут нужна сноровка, но у меня это стало получаться, буквально после третьего раскатанного листика.

В форму уложите три пластинки, каждый слой поливайте теплым маслом,затем ореховую начинку, три пластинки и так далее, последний верхний пласт, должен состоять из 5-6 листиков.

Полейте сверху маслом, разрежьте на маленькие ромбики ( у меня большие, так пожелали) и поставьте выпекаться. Первые 10 мин. на сильном жару, а потом уменьшите температуру.

Пока Баклава печется, сварите из 400гр.сахара и 2/3ст. воды сироп, уварите его хорошо, добавьте цедру лимона.

Тем временем на поверхности образовалась розовая корочка(фото№7), залейте Бахлаву горячим сиропом и в духовой шкаф, довести до готовности. В горячей баклаве прорежьте до низа все кусочки и разложите на блюдо. Готовая Бахлова должна остыть,настояться, пропитаться сиропом и потом только приглашайте на чай.

Готовить ее лучше за сутки.

Пошаговые фото рецепта
Баклава
Баклава
Баклава
Баклава
Баклава
Дополнительная информация о рецепте

Что бы облегчить первопроходцам путь, опишу некоторые особенности приготовления. Аккуратно растяните тесто до папирусной бумаги и вырежьте необходимого размера листик, под один край подложите скалку или круглую палочку. Аккуратно поднимите со стола и накройте форму, а потом уже по месту легко расправите,следующий и так шаг за шагом. Если форму возьмете побольше, можно с помощью двух палочек поднимать тесто, я упралялась одной. Лишнее тесто по краям по мере накопления слоя обрезайте и вновь раскатывайте

Посмотреть кому понравилось
Загрузка...
Похожие рецепты

Комментарии

U84844_preview

супер:)

vita81  | 09.05.2008 06:34

U80803_preview

у тебя всегда так красиво и вкусно:)

ли_ка  | 09.05.2008 06:36

U33312_preview

Вау! Здорово! Вы - молодец! 5++++

cheburashkin  | 09.05.2008 06:44

Blankuserg

Какая ты молодец! так тонко раскатала лист теста! 5+

alecroy  | 09.05.2008 07:16

U64007_preview

Дорогие, С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!!! МИРА ВАМ ВСЕМ, УЛЫБОК,СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ, РАДОСТИ! ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ И НИЗКИЙ ПОКЛОН ВЕТЕРАНАМ ВОЙНЫ!

nira60  | 09.05.2008 07:23

U26759_preview

5

music  | 09.05.2008 08:22

U64583_preview

Какая прелесть!!:)

кыш  | 09.05.2008 08:41

U71847_preview

5+++++++++

luluput  | 09.05.2008 10:25

U72418_preview

Грандиозно! Действительно, к празднику! Отличная работа, отличный рецерт! Много пятерок!

klassik173  | 09.05.2008 11:55

U63565_preview

ой,как вкусненько!!!5++++++++++++++++++++++++++++++ браво!!!

cherrrry  | 09.05.2008 13:37

U74012_preview

Отлично!!!Все так как надо! 5+

diabelek  | 09.05.2008 14:12

U57086_preview

Олтично!!!

magann  | 09.05.2008 14:19

U26703_preview

Как красиво и вкусно!555!

luba5  | 09.05.2008 15:35

U21615_preview

ой, а можно мне кусочек??? :) такая вкуснотища!!! 5++++

lady x  | 09.05.2008 15:55

U59961_preview

суппер 6

sai  | 09.05.2008 16:10

U32755_preview

Респект!!! вот спасибо! вот научили! 5+

strelec148  | 09.05.2008 17:45

U69657_preview

Великолепная баклава! Великолепная работа по приготовлению! Отлично!!! И еще раз отлично!!! Спасибо за такое великолепие!

lacky  | 09.05.2008 18:12

U79750_preview

Prosto super!5+++++++++++

romina  | 09.05.2008 18:45

U79750_preview

Prosto super!5+++++++++++

romina  | 09.05.2008 18:46

U79750_preview

Prosto super!5+++++++++++

romina  | 09.05.2008 18:47

U61527_preview

спасибо!!!!С праздником!!!! 555!

mamuka  | 09.05.2008 19:30

U73937_preview

СПАСИБО!!! ВПЕЧАТЛЯЕТ!!! ВАМ ОГРОМНАЯ 5!!!

chef cook  | 09.05.2008 21:21

U63961_preview

tolko-5!

echo  | 09.05.2008 21:37

U59738_preview

Super!5!

sweta1  | 09.05.2008 22:27

U82413_preview

Апетитно,вкусно и оригинально подано.Спосибо.5.

машенька-84-  | 09.05.2008 23:16

U15274_preview

Какая вкуснятина!!!

марияn  | 10.05.2008 01:27

U17967_preview

Конкретно красиво и вкусно, со знанием дела.

bratyury  | 10.05.2008 01:38

U76513_preview

вкусно! завтра у нас день матери вот и приготовлю. 5+

taldrik  | 10.05.2008 14:31

U13232_preview

Чудо какое! %) А я вот все никак не решусь на такой подвиг.

натаха  | 13.05.2008 17:21

U35588_preview

просто суперрр!5+

еленас  | 13.05.2008 20:12

U64040_preview

ДА!!!!!!!!!!!! И ОГО!!!!!!!!! 5+++!!!

lanarad  | 13.05.2008 21:40

U59470_preview

утащила вкуснятину!!!! спасибо! 5+

лереке  | 14.05.2008 10:53

U52654_preview

Спасибо! Забрала! 5!;)

radugalena  | 19.05.2008 21:46

U26943_preview

Скоро детвора приедит, орехов набьет, приготовим :) Хорошо, что нет чернослива, старший его на дух не переносит

улитка  | 22.05.2008 12:51

U56782_preview

Ириночка, очень люблю твои рецепты, ну очень умеешь готовить! 555+!

vicus  | 30.05.2008 00:56

U17297_preview

Думаю, что по вашим рекомендациям я смогу решится попробовать! Спасибочки!:)

jjak  | 30.05.2008 14:14

U90447_preview

это любимое лакомство моего мужа. но я никак не решалась его приготовить, т.к. у меня есть рецепт, но он не вызывал у меня доверие. Теперь я обязательно попробую приготовить пахлаву. Большое спасибо за рецепт.10 баллов!

сидики  | 31.05.2008 17:36

U79750_preview

Oi kakaia krasota.5+ eto eschio malenikaya otsenka.100 balov vam.

romina  | 01.06.2008 01:42

U366_preview

пятерка Вам!5

marusja  | 03.06.2008 03:50

U77925_preview

Nira, у меня нет слов, я очень очень рада что есть на свете такие как ВЫ! Спосиба Вам огромные! 5+

arai  | 09.06.2008 14:34

U60980_preview

Как любовно выложен узорчик,с каким трепетным волнением читала Оля вслух твой рецепт,Ирочка!И как решительно пошла на кухню,чтоб попробовть сделать самой!Спасибо,5.

гетьмановна  | 17.06.2008 09:56

U24148_preview

доходчивое описание!"блестящий" рецепт!5!:)

elitna  | 19.06.2008 02:39

U41732_preview

Хорошее толковое описание , ну ,а то что вкусно это без сомнения !!! 5 +

denise  | 21.07.2008 15:10

U63961_preview

супер....555555555555555!;):)

echo  | 23.07.2008 06:07

U17994_preview

5!

angelika 1  | 23.07.2008 11:30

Blankuserg

Трудоёмко,но очень вкусно!От меня 5 и +1 голос!

karumniece  | 23.07.2008 18:28

U13490_preview

успехов вам в конкурсе.Голосую только за вашу заслуженную,вами сделанную пахлаву.Успехов вам!!!

mari2020  | 23.07.2008 22:16

U59470_preview

присоединяюсь к пожеланию mari2020. удачи! и +1 голос!

лереке  | 24.07.2008 10:45

U64007_preview

Спасибо за поддержку! Захотелось еще раз обратить внимание на рецепт, получается вкусно!

nira60  | 24.07.2008 13:30

Blankuserg

Это просто объедение! Запах слышен на весь квартал!

nogira  | 24.07.2008 19:18

U64007_preview


Посмотреть на Яндекс.Фотках когда рецепт предложила на конкурс, не обдумала, какие фото лучше оставить для наглядности, пропустила более интересный снимок.

nira60  | 24.07.2008 21:51

U13490_preview

Преклоняюсь.Я бы не смогла раскатать так тонко.Профи!!!Еще раз успеха на конкурсе!!!

mari2020  | 25.07.2008 03:30

U64007_preview

Марина, тесто не раскатывается,его надо растягивать. Бережно от середины к краям. У меня получилось с первого раза, таким большим было мое желание сделать Пахлаву. Я однажды на канале "Дексавери" с восхищением наблюдала, как тонко на пахлаву растягивают тесто и в несколько раз больше размер каждого листика. Мне это казалось невозможным и передать мое чувство радости, гордости за себя, когда стало получаться, будет не скромно. Попробуйте, я получаю настояещее удовольстие, когда готовлю ее.

nira60  | 25.07.2008 03:53

U13490_preview

я загорелась этим рецептом.Обязательно попробую.Просто страшно.

mari2020  | 25.07.2008 04:12

U13232_preview

Лично для меня фаворитом конкурса является именно этот рецепт! Захожу полюбоваться на восхитительную работу - просто здорово!!! :)

натаха  | 25.07.2008 17:49

U48037_preview

здОрово как, надо будет попробовать как-нибудь повторить)

amy sample mcferson  | 07.08.2008 18:03

U123389_preview

Скорее бы приготовить!!! Сто лет пахлавы не ела...

ocean_gypsy  | 12.12.2008 18:51

U131926_preview

Обожаю пахлаву 5+

karine64  | 27.12.2008 05:13

U164793_preview

Это фигня а не похлава.В настоящую поахлаву нужен обязательно кардамон.Нужно лесные орехи перемолоть на мясорубке добавить сахар и 2/3 чайной ложки кардамона и все перемешать.И лучше посыпать каждый слой а не через три.Вот это будет вкусная пахлава.Постоянно делаю потому что родилась в Азербайджане.

sam333  | 11.01.2009 01:15

U177424_preview

Ира! Спасибо за рецепт! Я получила подробное описание работы, мне понравилось, что всё подробно"разжёвано", не ошибусь, если возьмусь готовить,так все понятно. Ингредиенты вкусные, я восторге от Ваших кулинарных способностей. Сначала я заглянула "С апельсинами", но почитав этот рецепт, я себе возьму и его обязательно! А Вам просто пятёрка и не оценка, дала бы больше!

тиола  | 20.02.2009 16:23

U199794_preview

5-ка!!!классный рецепт.

diankap  | 10.03.2009 22:10

U190937_preview

Это самый доступный и простой рецепт похвалы...я последние дни всё закупала на приготовление похвалы и распрашивала своих коллег по работе(они турчанки и гречанки!)и все как один давали мне такой рецепт.Спасибо большое!

марина кук  | 19.03.2009 00:51

U180693_preview

Какое хорошое описание!Забираю!55555

Inna  | 06.06.2009 02:22

U66054_preview

5555

alex2008  | 12.09.2011 09:57

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Соседние рецепты
КНИГА НЕДЕЛИ
Book_tizer_189_main
Издательство «Эксмо» представляет новую книгу Ники Белоцерковской «#мясомясо».Подробнее