И снова мак.... пирог-торт "маковая пена"
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять (я начинаю с 1,5 стакана муки, добавить разрыхлитель. Натереть на крупной терке на муку маргарин, посыпать сахаром.
Добавить желтки и сметану и замесить быстро мягкое песочное тесто. Если надо, то по ходу добавлять муку. (Долго не месить, а то маргарин будет топиться и надо будет добавлять муки много, тесто потом будет забитое и невкусное).
Тесто скатать в шар, обернуть пленкой и поставить в холодильник.
Мак смолоть (например,на кофемолке)и запарить горячим молоком.Тщательна размешать, поставить на маленький огонь и проварить, постоянно помешивая (выпарить излишнюю влагу, если она будет.
Добавить сахар и растереть. Дать остыть до комнатной температуры.Разделить 4 яйца на желтки и белки.
Потом добавить мягкое масло и желтки, разрыхлитель. Все хорошо вымешать.
Достать тесто из холодильника ы раскатать по размеру противня.Противень смазать маслом (особенно хорошо бока) и посыпать мукой.Потом выложить тесто. БОРТИКОВ НЕ ДЕЛАТЬ.
4 белка взбить в крепкую пену и легонько вымешать с маковой массой. Сразу выложить на тесто и разровнять.
Поместить противень в прогретую до 170 градусов духовку и печь примерно 35 минут (то есть до готовности не допекать)
Тем временем взбить до крутых пиков 12 белков, добавляя понемногу сахар. В конце добавить разрыхлитель.
Достать пирог из духовки, осторожно выложить белковую пену и разровнять.
Опять поместить пирог-торт в духовку. Сбавить температуру до 155-160 градусов и продолжать допекать до готовности. Белковая пена должна быть мягкая, как пух, но хорошо пропеченая.Если надо-то сбавте температуру. По времени это примерно 25-30 минут.
Потом выключить духовку и не вынимать пирог-торт до полного остывания. За это время на белковой пене проступят капельки сиропа.
Аккуратно достать пирог-торт, нарезать на порционные куски и подать.
Слушая в свой адрес восхищенные возгласы, наслаждаться "Маковой пеной" с кофе ли чаем... :)
Дополнительная информация
Ну любят мои родные маковую выпечку. СТРАШНО ЛЮБЯТ!!!! Вот потому и приходиться почти все со сМаком...Этот пирог-торт быстро растаял. Еле кусочек умыкнула, чтобы потом сфоткать.Фото не очень удачное, потому что торт пекла у свекрови, а фотографировала сутки спустя, когда приехала домой с кусочком торта. Старалась написать подробно, чтобы все поняли. Эта порция расчитана на большой противень (у меня примерно 28*37 см).Идеально, если противень будет со сьемными высокими бортиками. В противном случае застелить форму пергаментом так, чтобы по боках осталось достаточно бумаги. Потом Вы легко достанете пирог-торт из формы, держа за эту бумагу. Украшать дополнительно уже не надо. и так шикарно выглядит. Торт желатель сьедать быстро, а то от долгого хранения пена оседает. По этой же причине не желательно хранить торт в холодильнике. Лучше в прохладном сухом месте. P.S. Обратила внимание на первый же комментарий и после тщательного поиска на сайте нашла Маковник от moonstar.Примите мой рецепт как вариант.
подскажите пожалуйста, разрыхлитель в маке и белке какую роль играет? он там нужен обязательно?