Манная каша // без комков и пригорания

Фото к рецепту: Манная каша // без комков и пригорания

Домашняя

7 мин.

2

Простой

178379

46

63

21 сентября 2011, 12:55

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В ХОЛОДНОЕ!!! молоко засыпаем манку и сахар, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и варим 5 минут, огонь уменьшаем.

Помешиваем постоянно, чтобы каша не пригорела, удобнее всего воспользоваться силиконовой ложкообразной лопаточкой - дно не поцарапается и она как бы вычищает все прилипающие частички, или венчиком для взбивания (тоже опробовано, удобно).

Разливаем по тарелочкам, добавляем сливочное масло и наслаждаемся!

Пошаговые фото рецепта

Манная каша // без комков и пригорания: шаг 1Манная каша // без комков и пригорания: шаг 2

Дополнительная информация

Как сварить манную кашу? Казалось бы, чего проще...Ан нет! Моя мама варила потрясающую манку, и я всерьёз не понимала детей, которые ненавидели манную кашу. В саду и в школе я её не ела-поймать бы тех поваров и кормить тем, чем они детей пичкали... В сознательном возрасте я её пробовала несколько раз сварить сама-так, помню вроде, на глаз, сколько мама манки сыпала, но всё время получалась какая-то каменная смесь, комки, и я на это плюнула (это я готовила на горячем молоке). И вот вчера набрела случайно на холодный способ, сразу попробовала - ВОТ ОНО! Кроме того, сделала с ней клубничный мусс - это готовую охлаждённую кашу взбивают 50/50 с размороженной клубникой+сахар по вкусу. Это что-то! Манка там вообще не чувствуется, нежное,ароматное лакомство, как крем!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

azzurro07
21.09.2011 13:00
Ответить
Кать,а не пригорает?Бедные-бедные школьные повара...они на 75% не виноваты в том,в чем их обвиняют(поверь!). Я сама и мои домашние обожают жидкую манную кашку,но варю я других хитрым способом-кипячу молоко с сахаром,солью и ванилином.Холодное молоко наливаю в кружку(половину кружки),всыпаю туда манную крупу и размешиваю.Когда на плите молоко закипает,ввожу перемешанную до однородности манную смесь.И варится быстрей и комков нет.))))
bu inna
21.09.2011 13:01
Ответить
Катюша, моя дочка до трех лет питалась только манной кашей, ничего в нее не впихнешь%) поэтому такую кашу я умею готовить в совершенстве :) именно таким способом*THUMBS UP*
mama tikka
21.09.2011 13:07
Ответить
Саш, у меня плита электрическая,и переключать температуры быстро не получается, так что в первый раз у меня каша прилипла ко дну. А сегодня я специально две конфорки с разными режимами включила и переставила - и всё отлично+силиконовая лопаточка!
mama tikka
21.09.2011 13:10
Ответить
Инн, а мой сын вообще не знал о существовании манки! и сегодня с удовольствием тарелочку уговорил. Смотрю, а на Кулинаре и нет рецепта обычной манной каши (что странно), вот и выставила.
tatian-1956
21.09.2011 13:21
Ответить
Интересный способ приготовления каши!!! *THUMBS UP* Но если в кипящее молоко сыпать манку, как бы распыляя(есть даже такие специальные ковшики-ложечки с дырочками, хотя никогда ими не пользовалась), при этом непрерывно помешивая, а не бухать манку всю сразу в одно место, то получается отличная однородная кашка. А густота выбирается методом проб, да и каждый любит разную. И если показалась жидкой, нельзя досыпать сухую манку - получатся комки. Хотя, моему мужу нравилась каша с комочками (родом из детства), которую я принципиально не могла готовить. :)*THUMBS UP*
Svettt
21.09.2011 13:21
Ответить
Представляю, сколько народу сейчас сморщат носик! Манку мало кто любит. Но это не относится ко мне и моей семье! Мы ее очень любим, но в силу бесполезности манки, варю редко. Читала, что из всех круп манная по пользе стоит на последнем месте, бестолоковая каша, одним словом. А поскольку каши вообще редко варю, только в выходные, и то не во все, то манка редкий гость у нас. А любим очень. Ой, как кашки твоей, Катюш, захотелось!:):):)
Svettt
21.09.2011 13:23
Ответить
Кстати, Танюшка права. У меня комки выходят, только если ворон считать начинаю и не мешаю постоянно. А не подгорала вообще ни разу*DONT_KNOW* ( тьфу 3 раза).
tatian-1956
21.09.2011 13:25
Ответить
Кстати, мой внук познакомился с манкой только в детском саду! Невестка ее терпеть не может, как и кисель и детям не готовит, а живут они отдельно. О-хо-хо!!!:)
неля0503
21.09.2011 13:36
Ответить
Манную кашу,да,со сливочным маслом обожаю!!!!:)
mama tasi
21.09.2011 14:14
Ответить
Вы будете смеяться, но я просто обожаю манную кашу С КОМОЧКАМИ!!!! :) наверное, сказывается детсадовское воспитание :) сама просила у мамы варить кашу с комочками, так чтобы раскусить его, а внутри сырая маночка была ммммммм мама долго училась варить такую, с комками!!! Что ж касается мусса с ягодками - любимое лакомство из детства, теперь моя мама готовит его для внучки своей :) 555 Холодный способ удивил.
tanyuxa
21.09.2011 14:32
Ответить
Обожаю манную кашку! Обязательно попробую Ваш способ приготовления*THUMBS UP*
lorxen1
21.09.2011 15:40
Ответить
сыночка любит манку, хоть каждый день ,по утрам готовь, да и сама люблю. Но..... фигуру блЮдём:) засыпала всегда в горячее молоко, не пригорала и не комками. Этот способ проверю обязательно*THUMBS UP*
lorxen1
21.09.2011 15:41
Ответить
забыла, и только первое время помешиваю , а потом, переодически и накрываю;)
mama tikka
21.09.2011 15:59
Ответить
Спасибо всем! вот -сколько людей, столько мнений о манной каше! svett66, что до её бесполезности для организма в целом - может быть, может быть, но не будем забывать об удовольствии от еды, наслаждение вкусом в процессе еды - это ж так полезно - эндорфины-гормоны радости и всё такое!;)
mama tikka
21.09.2011 16:04
Ответить
Наташа (mama tasi), а я всегда ждала, когда манка в тарелке застынет и сверху образуется такая плёночка...и только со сливочным маслом... и чтобы рядом стакан холодного молока!*DANCE*
cheerup
21.09.2011 17:29
Ответить
я варю как и Татьяна(tatian-1956), но надо попробовать и Катин, и Сашин рецепт!
Okos
21.09.2011 17:37
Ответить
Обожаю манную кашку! Жиденькую, горячую, со сливочным маслицем! До сих пор иногда прошу мамочку для меня сварить :[ А мусс с клубникой - это что-то новенькое! Обязательно испробую!
sigma002
21.09.2011 18:03
Ответить
Методом проб и ошибок,сама несколько лет назад пришла к выводу, что засыпая маннку в холодное молоко - комков не будет! Очень нужный рецепт-совет!*THUMBS UP*
ruzan4iki
21.09.2011 18:58
Ответить
а я манку только так и делю, только добавляю немного ванильки:)
светинька
21.09.2011 19:05
Ответить
Не варю манку, но за правильный способ спасибо, не знала :)
cus-pus
21.09.2011 19:09
Ответить
Большое спасибо ! ОООчень нужный рецепт !!! 555@}--}--
chef cook
21.09.2011 19:26
Ответить
555!!!!!!!*OK*
манюша
21.09.2011 19:40
Ответить
Мама варила потрясвющую манную кашу. Но я её...терпеть ненавижу! Я ею питалась горячей с октября по апрель (постоянно болела ангинами. Антибиотики противопоказаны. Так мам лечила меня)
MissJoker
21.09.2011 19:48
Ответить
Света права, манка бесполезна... в совке ее давали детям, так как она дает ощущение полной сытости желудка... Никогда не умела варить ее с комками:)..и всегда засыпала только в кипящую воду, через пару минут молоко. Но и Ваш способ мне тоже знаком))):)
vkusnatka
21.09.2011 19:54
Ответить
Получается на 100 мл молока 1 ложка манки без верха. Всегда так делаю. И всегда в холодное молоко, соль-сахар и в идеале еще 10-20 мин постоять. Кашка еще вкуснее получается. Можно даже не помешивать непрерывно, не скомковывается при таком соотношении. Хочется кашку погуще - просто надо подольше поварить. Люблю манную кашку, хотя и не маленькая уже. А еще, биточки из холодной манки, которые скатываются шариками, слегка обжариваются и потом с киселем или перетертыми ягодками ....Няяям!
strelec148
21.09.2011 20:04
Ответить
я делаю иначе...тоже без комков, но этот рецепт тоже попробую обязательно. *THUMBS UP* Манка конечно не полезна так как геркулес или гречка...но мне нравится...просто люблю.
Лена-zepter
21.09.2011 20:07
Ответить
У меня муж и малой любят манную кашу, я добавляют в горячее молоко, мешаю венчиком силиконовым и ссыпать надо тонкой струйкой. А пропорции 100 :1. Очень люблю страничку ла перлы.
ма-ма
21.09.2011 21:10
Ответить
Катя, хороший рецепт!!! 5! @}--}--
ludmila
21.09.2011 21:25
Ответить
Я всегда так варю кашу, а использую венчик, очень удобно:)
laralaram
21.09.2011 21:36
Ответить
не то чтоб любила, но если да - то любила с комками... ей-Богу!
swetie
22.09.2011 10:11
Ответить
Я люблю манную кашу! Со "смородишным" вареньем. Или с большим количеством сливочного масла. Чтоб не только бесполезно, но и повреднее было))
mama tikka
22.09.2011 10:42
Ответить
Ого, сколько народу тут побывало! (не ожидала). Ясно - к манной каше мы не безразличны (каждый в силу своих причин)! Ну, и хорошо!:)
k_alena
22.09.2011 13:15
Ответить
*THUMBS UP*, у меня и с горячим молоком получается, но Ваш вариант, Катя, думаю пригодится многим мамочкам, молоденьким и отдельно-от-мам-бабушек-живущих*THUMBS UP*
mama tikka
22.09.2011 15:51
Ответить
Алён, это очень замечательно, что у Вас и многих получается с горячим молоком! Я даже и не сомневалась в этом. Рецепт как раз для тех, у кого не получается (я в их числе-отдельно живущая от мамы-Слава Богу!);)
irina-kolyshkova
22.09.2011 17:48
Ответить
Я не любитель манной каши,но могу поесть ;) спасибо за столь познавательный рецепт---узнала для себя много интересного!!!*BRAVO*@}--}--@}--}--@}--}--
mama tikka
22.09.2011 19:02
Ответить
Ирина,вот с этого-то и начинается! у меня сын уже два утра подряд говорит "Чего бы такого поесть? о, а давай ту кашку, которую ты вчера варила!" Спасибо всем за комменты!:)
Ирина 211978
22.09.2011 20:17
Ответить
Я ровно отношусь к манной каше, ребенок не ест совсем, а вот десерт с клубникой хочу, это по мне! *BRAVO*
lozana
23.09.2011 11:31
Ответить
Кашу не ела давным давно, но ваши фото такие аппетитные, что пошла купила молока и манку и второе утро подряд так завтракаю)))) спасибо@}--}--
таники
23.09.2011 11:53
Ответить
Да, сколько мнений. не могла пройти мимо:) Когда-то очень давно прочитала совет по приготовлению манной каши и уже лет 25 готовлю именно так (хотя теперь совсем нечасто, по капризу или запросу дочери). Такого способа не прочитала, поэтому делюсь опытом. Итак, крупу промываю!!! т.е. раза 3 заливаю холодной водой, рамешиваю и сливаю воду. А потом мокрую - в горячее молоко, размешать и варить не менее 15-20 минут!! Манка - это пшеница и, чтобы она сварилась, нужно время. Комков не было ни разу.
mama tikka
23.09.2011 15:32
Ответить
! Татьян, это здорово! мне нравится, что одним рецептом я зацепила несколько способов варки! про замачивание-это очень интересно. Спасибо! lozana (имени не знаю), I am happy!:)На здоровье!
таники
23.09.2011 19:04
Ответить
Катя, я только промываю, замачивать не пробовала:)
amatamea
14.02.2012 22:45
Ответить
Я тоже так варю,в холодное молоко засыпаю и помешиваю, очень замечательный способ!
фрау блюм
15.05.2014 06:49
Ответить

Огромная благодарность!!!! Никогда не варила и никогда не любила манную кашу, но муж вцепился мертвой хваткой с воплями - ХОЧУ! Перерыла кучу рецептов, голова кругом, решила остановиться на Вашем, и....... О. чудо! С первого раза!!!!  Супер, быстро, без заморочек, затрат минимум, муж даволен! Правда, мама сначала не поверила что можно засыпать манку в холдное молоко, но я ей продемонстрировала, и она тоже обалдела. Так что, теперь Ваш рецепт Ваш рецепт и наш навеки. Спасибо!!!!!

mama tikka
08.06.2014 16:33
Ответить

Наташа, ой, как же мне приятно! захожу сюда редко сейчас, но как удачно! Рада, что Вы рады!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5859745290350521.063
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru