Корт (кырт) для губадии

Фото к рецепту: Корт (кырт) для губадии

Ингредиенты

  • 2 литра молока
  • поллитра катыка или ряженки
  • 4-5 ст.ложки сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко лучше брать разливное или в мягких полиэтиленовых пакетах-оно лучше створаживается. Налить в кастрюлю с толстым дном (у меня чугунная икеевская утятница).Довести до кипения,влить в кипящее молоко катык или ряженку.Для жителей Москвы и МО-такой катык как нужен для корта продается в магазинах "Бахэтле" и еще производится казанским молочным заводом "Вамин"(я к тому,чтобы не вздумали покупать так называемый катык в стеклянных банках,который продается в "Карусели", по-моему назвается "Чистая линия",берите любую самую простую ряженку),в Казани и РТ-"правильный" катык продается в любом продуктовом магазине,но там и корт не проблема купить.

Убавить огонь и постоянно мешать,как только выльете ряженку в молоко-оно свернется и образуется творог.В оригинальном рецепте из книжки Ахметзянова предлагается варить это пока не выкипит жидкость,а жидкости там много.Я сделала проще-когда у вас образуется творог и сыворотка,аккуратно через сито слейте сыворотку в другую емкость,оставьте примерно столько чтобы сывротка покрывала творог ,добавьте в творог сахар и продолжайте выпаривать на небольшом огне.Творог должен быть цвета ряженки,цвета топленого молока.Корт готов,когда вся жидкость испарилась,он должен быть такими сухими крупинками,а не творожной пастой.

Из этого количества получается 400-500 гр. корта

Корт очень вкусен сам по себе,его можно просто так есть,а можно в пирог в качестве начинки положить-ватрушечку какую-нибудь забацать

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Обожаю татарскую кухню,так как родилась и выросла в Казани.Совершенно логично,что самой первой моей книгой по кулинарии стала "Татарская кулинария" [Ю. А. Ахметзянов и др.; редкол.: П. П. Гусев и др.— Казань : Татар. кн. изд-во, 1981). За тридцать лет пользования этой книжкой она стала такая заюзанная,боевая,потеряла обложку,приобрела много пятен органического происхождения,одно время она была сослана в дальний шкаф за ненадобностью-еще бы,появился интернет,куча красивых книг и журналов.Однако все возвращается к истокам-и вот книжка снова востребована. Автор Ахметзянов Ю.А.долгое время работал шеф-поваром ресторана "Дом татарской кулинарии" в Казани. Аналога татарской губадии нет по-моему ни в одной кухне мира,это просто объедение.Раньше думала,что сделать губадию-верх кулинарного мастерства,теперь поняла что ничего невозможного нет.Самый сложный для доставания ингридиент в Москве-корт,но оказывается его делать проще простого.Вот кстати пропорции продуктов для губадии из этой книги: тесто 800 гр.,корт-400 гр.,рис отварной-1 кг,изюм-250 гр.,яйцо 10 шт.масло сливочное или топленое 350 гр.,масло для смазки сковороды 50 гр.Тесто можно брать любое-хоть дрожжевое, хоть пресное,но масла в тесто надо класть побольше.Как собирать и печь губадию хорошо написано здесь http://www.koolinar.ru/recipe/view/51721 Сыворотку не выливайте ни в коем случае-на ней самое лучшее тесто,и для хлеба в хлебопечке вместо воды попробуйте сыворотку добавить-хлеб в 1,5 раза больше чем на воде получается.Вот такие булочки-бублички я испекла на этой сыворотке рецепт булок здесь http://www.koolinar.ru/recipe/view/90585

5.04.6131226489483141.046
ananas13

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
46  человек оценили
Сохранить рецепт
32 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
nira60
19.09.2011 08:22

Очень интересно. Спасибо, столько нового узнала, хотя вроде бы само по себе и не ново.

laralaram

пасибки... ох и забацаем!!!

andreytsibulski

Класс!*THUMBS UP*

k_alena
19.09.2011 09:54

*THUMBS UP* Купить его (корт-кырт),конечно, в Казани - не проблема, но всё домашнее - лучше, поэтому @}--}--. А по поводу детища Ахметзянова - ДТК (Дом татарской кулинарии) скажу своё мнение - самые вкусные треугольники и прочее - там, как дома; "Бахетле" - отдыхает :).

zorkina
19.09.2011 11:26

Класс!!! Мне оч понравилось:)

alyakeyk
19.09.2011 12:05

Интерсно и познавательно!5!

ananas13
19.09.2011 12:24

спасибо за оценки@}--}-- -честно говоря,не ожидала,вроде рецепт пустяшный,но я так долго к нему шла,что не могла не опубликовать,когда первый раз у меня получился настоящий корт. Алена (k_alena),вы правы совершенно: ДТК-в плане кулинарии лицо Казани,но очень уж пафосное место сейчас:)

ananas13
19.09.2011 12:34

На самом деле кстати катыка (ряженки) можно брать меньше на 2 литра молока,у Ахметзянова на 10(десять) л молока-1 литр катыка,400 гр. сахара,но это по-моему промышленные масштабы..%)

eirad-irad-e

Познавательно!

ЯВенера

Очень достойный и подробный рецепт! Для меня очень познавательно, беру на вооружение! :) 555!!!

azzurro07

За губадию с кыртом,рисом,изюмом и яйцом многого отдам.Заберу,попробую обязательно.Спасибо.

ananas13
19.09.2011 14:33

Венера (венерик),вы шутите!Ваш пошаговый рецепт губадии один из лучших рецептов вообще на этом сайте.Вы меня даже смутили..:[

mama tasi

Пойду-ка в рецепт Венеры, посмотрю, что такое губадия :) может тогда смогу по достоинству оценить рецепт, за труды конечно же 5, но в настоящий момент для меня это совершенно новый и пока "ненужный" рецепт :)

ananas13
19.09.2011 14:54

mama tasi,обязательно попробуйте сделать губадию!но лучше первый раз делать без мяса,просто сладкую,без мяса-базовый рецепт,вам с вашим опытом и мастерством сделать ее будет совершенно просто.Но если вы попробуете губадию, то обещаю-рецепт корта будет очень "нужным".Да и потом такой топленый "творожок" можно в качестве самостоятельной начинки использовать.Спасибо за оценку@}--}--

mama tasi

Только что просмотрела несколько рецептов этого необыкновенно аппетитного пирога (губадьи!!!) пришла в неописуемый восторг :) забираю рецепт вашего корта в избранное! Спасибо за открытие нового для меня вкуса @}--}--

ЯВенера

Настя, я согласна, что моя губадия получилась очень вкусная и красивая(от скромности не умру *ROFL*), но с таким кортом, наверное, пирог был бы ещё лучше! :)

MissJoker

интересно...заинтриговали))):)

MissJoker

за допинфу отдельное спсб)))@}--}--

chef Ruletka

Ничего подобного не готовила. В Казани была проездом :) Булочки на фото великолепное и описание очень подробное @}--}--

ananas13
20.09.2011 01:49

Натали (missjoker),пожалуйста,сама не ожидала что стану популяризатором татарской кухни (при том что я вроде как русская...хотя кто знает...*DONT_KNOW*) Наташа(ruletka78)-ничего подобного просто нет!В Казань обязательно съездите на выходные,если будет возможность.Попробуете много удивительных вкуснячих штук(как бонус увидите город, которому 1000 лет и (официально)третью столицу Росси;) )посещение Казани точно даст вам пищу для вашего кулинарного творчества. Всем спасибо за оценки :*

ananas13
20.09.2011 01:52

Наташ,в предыдущем коменте сочетание восьмерки в слове ruletka78 и скобки дало смайлик с лопающимся пузырем-я не нарочно...:):)

alecroy
20.09.2011 06:01

Ела такое у бабуле летом... в деревне... в Татарии... эх, детство ушло!!! Девочки, дайте, пожалуйста, рецепт Эчпочмаков по Ахметзянову... спасибо... и 5 поставлю!

alecroy
20.09.2011 06:02

у бабули *DRINK*

ananas13
20.09.2011 12:31

alecroy,перепишу из книжки рецепт эчпочмаков вам в личку попозже...:)вы же в Америке живете?ну вот,будете друзей-омериканчегов удивлять..*DRINK*

strelec148

о!!! шикарно!!! столько интересного...

сияна.

вСПОМНИЛА КАЗАХСТАНСКОЕ ДЕТСТВО!!! ВАМ+++++........

сияна.

вСПОМНИЛА КАЗАХСТАНСКОЕ ДЕТСТВО!!! ВАМ+++++........

naumovec
14.11.2011 09:12

Здорово, захотелось попробовать.:)

fenana
30.03.2012 14:16

А у нас в деревне томят творог до коричневатого оттенка (возможно с медом), потом добавляют изюм и в губадию кладут.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты