Масло и оливки
Ингредиенты
- масло оливковое или ореховое 250-300 мл.
- маринованные оливки зелёные и темные, с косточками (но можно и без косточек) ок.300 г
- перец чёрный горошком, крупно молотый – 1 ч.л.
- чеснок 3-4 зубка (через пресс)
- цедра 1 апельсина, мелко натёртая
- розмарин сухой 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В сотейнике на среднем огне нагреть масло (масло не должно кипеть!), добавить все специи + цедру, тщательно перемешать.
С оливок слить жидкость, каждую оливку можно проткнуть шпажкой/зубочисткой, хотя это не обязательная процедура, просто для быстрой насыщенности и отдачи вкуса/аромата, соль добавлять не надо.
В банку или контейнер с оливками залить приготовленное тёплое ароматное масло со специями, закрыть плотно крышкой и оставить постоять пару часов при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник, например на целую ночь как минимум (при этом иногда неплохо бы встряхивать содержимое контейнера).
Чем дольше настаивается, тем вкуснее и оливки и масло. Оливки – это великолепная закуска, которая подходит практически к любому виду алкоголя и вообще. Подавать к столу можно просто по-крестьянски, со свежим хлебом и небольшим количеством масла, в который будем обмакивать хлеб.
Само же масло, когда съедятся все оливки, можно использовать в салаты.
Пробуйте, приятного аппетита!
Дополнительная информация
Если нет оливкого масла, отлично подойдёт масло грецкого ореха. Идеальное место для хранения оливкового масла - кухонный шкаф. Важно защитить бутылку масла от попадания солнечных лучей, потому что это приводит к окислению оливкового масла (оно станет прогорклым). Поэтому не оставляйте без надобности на кухонном столе декоративные бутылочки и кувшинчики с оливковым маслом. Еще проверьте, чтобы ваш кувшинчик плотно закрывался, иначе масло в нем будет быстро портиться. В хранении оливкового масла в холодильнике особой надобности нет, это не позволяет увеличить срок хранения. Но это и не вредно. Просто сразу после холодильника пользоваться таким маслом неудобно. Кстати, поставив масло в холодильник, можно проверить, чистое это оливковое масло или нет (только у оливкового масла есть особенность кристаллизоваться при температуре ниже 7°C).