Сосновый сироп "загадка"

Фото к рецепту: Сосновый сироп  загадка
ДомашняяПростой
239941516

Ингредиенты

  • 500 гр. пыльников (мужских соцветий) сосны
  • 300 гр. сахара
  • 300 мл. воды

Пошаговый рецепт приготовления

Заготовка цветов. Сосна - растение двудомное, у нас в дело пошли мужские цветы, с пыльцой. Молодые, нераспустившиеся, придадут сиропу нежную кислинку. Цветочный аромат и много-много пыльцы - на второй стадии (см. фото). Когда же соцветие отпылит и станет вытянутым и сухим, проку от него мало, можно не собирать. Очень удобно брать пыльники в местах массовых посадок, деревья там невысокие, удобно обирать соцветия, не повреждая ветки. Сосна начинает цвести в конце мая, период цветения меньше двух недель (зависит от погоды), так что надо ловить момент. Соцветия легко обламываются, но надо следить, чтобы не повредить вегетативные почки в их основании. Теоретически хорошо собирать соцветия во влажную погоду, чтобы не терять пыльцу, но на практике получалось, что "по сосну" мы ходили в самую сушь и жару...

Дома соцветия перебрать и залить кипящим сиропом из воды и сахара (1:1). Количество сиропа дано приблизительно, никогда не измеряла, наливала с таким расчетом, чтобы полностью покрыть сосновую массу. НЕ ВАРИТЬ, ПУСТЬ ХОТЬ КАКИЕ-ТО ВИТАМИНЫ СОХРАНЯТСЯ! Придавить соцветия блюдцем или небольшой крышкой, чтобы не всплывали, и накрыть, пусть остывает. Остывший сироп процедить через сито, соцветия отжать и выбросить, а сиропу дать отстояться, после чего осторожно слить с осадка. Осадок представляет собой слой сосновой пыльцы. На вкус, честно говоря, ничего особенного, но пыльце приписывают кучу полезных свойств. А сироп - особенный! Кисло-сладкий, почти без горчинки, с ароматом цветов и сосновой смолы.

Хранить в холодильнике. В перестроечные годы мы подавали этот сироп гостям к чаю со свежевыпеченным белым хлебом (с хлебом, если кто помнит, тогда тоже были перебои, пришлось научиться печь нечто батоноподобное). По первости ни один гость не мог понять, из чего сироп: сочетание цветочного и хвойного ароматов сбивало с толку всех - но от лакомства никто не отказывался. А пыльцу мы употребляли сами, хотя в молодости не очень-то она и была нужна;)

Вот и все. Угощайтесь!

Дополнительная информация

Этот рецепт мы с мужем сочинили в далекой (очень далекой) студенческой юности, после того как сварили всем известное варенье из одуванчиков. Когда одуванчики отцвели, мы огляделись вокруг: что бы еще этакое сварить? И увидели цветущую сосну... Варенье из сосновых шишек - вещь известная. Пару раз мы делали еще варенье из молодых побегов ели. Но предлагаемый рецепт несколько более экологичен, поскольку в дело идут цветы, потеря которых не так травматична для дерева, как молодые ветки. Пара предупреждений: любая пыльца - аллерген, аллергия на цветение, естественно, является противопоказанием к потреблению этого лакомства. Еще одно предостережение - сосна может быть вредна при гломерулонефрите и остром гепатите. Но это теоретически, на практике не припомню, чтобы кому-то от нашего угощения поплохело...
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
16  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mari2020
10.06.2011 23:17

То что полезно - однозначно!!!!! А на вкус - это на любителя. Насобирала в прошлую весну такие соцветия,заваривала их кипятком,а пить не могла. Запах не нравился...... А вам 5!!!!!! Полезно.

druzhina
10.06.2011 23:19

Чудо какое!!! Сейчас на соснах только молоденькие побеги, наверное, цвести будет после???!!! Очень люблю такие сиропчики. Делала из одуванчиков, цветков бузины, теперь, вот, захотелось соснового!!!

светинька

Очень познавательный рецепт 555!

земфирка

Очень познавательный рецепт 555!

ungol
11.06.2011 00:56

druzhina, в средней полосе сосна уже отцветает. "Свечки" - вегетативные побеги - появляются раньше. Просто не все сосны цветут. Молодые не цветут, у крупных ветки высоко. Наше "пастбище" было под Москвой близ пл. Подосинки, там были сосновые посадки как раз такого возраста, что уже цвели, но еще не слишком высокие, можно дотянуться до веток.

druzhina
11.06.2011 01:16

Не, у нас вокруг Киева сосновые леса с огромными деревьями!!! Я до верхушек, точно, не дотянусь, даже с лестницей!!!:) Так что, буду просто дышать хвойным воздухом!!! :)

druzhina
11.06.2011 01:16

И все равно, спасибо за полезный рецепт!!!*THUMBS UP*@}--}--

mama tikka

и чего только люди не делают!:)

dobry_doktor

Очень познавательно, спасибо!!!

passion1963

Когда-то в далеком детстве моя мама варила варенье из молодых сосновых шишек, для повышения иммунитета, но рецепта я не знаю, а маму спрашивала, она тоже уже не помнет, давно это было:)

adego
11.06.2011 03:59

Понравилось. Спасибо! 555

chef
11.06.2011 05:11

Очень интересно вам придумалось, ничего подобного ранее не слышала @}--}--

suworowa
11.06.2011 05:40

С Дебютом! Успехов на сайте! 5 за полезность и необычность, о таком еще не слышала

dik723
11.06.2011 09:01

Век живи...5!

Taya
17.07.2019 12:51

Хороший рецепт, обьязательно нужно попробовать. Сосна - это вообще природный целитель, она обладает множеством благотворных свойств, взять к примеру пыльцу сосны https://info-medvedka.ru/shop/dopolnitelnoe-lechenie/pyltsa-sosny/ которая приносит неоспоримую пользу человеческому организму.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5075173815233831.016
Инструменты