Яблочно-карамельный клубок
Ингредиенты
- яблоки – 2 больших
- творог – 4 ст.л.
- сахар – 2 ст.л. (для начинки в яблоки)
- ваниль или корица – щепотка
- манка – 1-2 ч.л. (если творог жирный или вы решите положить больше сахара)
- изюм – 1 ст.л. (по желанию)
- сахар – 2 ст.л. (для карамельных нитей)
- вода – 1 ст.л.
- лимонный сок – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала срежьте у яблок «шляпки» и выскоблите аккуратно всю серединку. Творог, сахар, изюм и ваниль смешайте. Если есть необходимость всыпьте манку. Нафаршируйте яблоки этой начинкой, накройте шляпками и поставьте в разогретую духовку приблизительно на 20 минут.
Когда яблоки готовы остудите их немного и приступайте к наматыванию карамельных нитей.
Смешайте сахар с водой и лимонным соком, нагревайте на небольшом огне, чтобы сахар полностью растворился и закипел. Помешивая варите карамель пока она не станет золотистого цвета. Остудите ее в течении 1-2 минут и аккуратно окуните 2 вилки в карамель. Теперь Вам придется овладеть навыками вытягивания нитей. Для этого слепляйте и разлепляйте вилки, обматывая сформировавшиеся нити вокруг яблок. Периодически окунайте вилки в карамель заново. Если Вы не успеете справиться и карамель застынет, можете нагреть ее снова.
Можно, конечно, обойтись и без нитей, но ведь так приятно сделать кому-то приятно. К тому же карамельный вкус дает особый эффект в сочетании с творогом и яблоками.
Дополнительная информация
Кулинарные секреты и много других рецептов у меня на блоге www.shiromani.net