Домашняя ряженка и йогурт

Фото к рецепту: Домашняя ряженка и йогурт

Ингредиенты

  • домашнее молоко – 2 л
  • магазинная ряженка или кефир для закваски – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко обязательно должно быть домашним (с магазинным Вы только промучаетесь). Налейте молоко в скороварку и поставьте на тихий огонь. Пусть оно очень медленно кипит на протяжении 3 часов, до того времени пока не станет кремового цвета. Обычно в этот момент на кухне уже очень вкусно пахнет сладким топленым молоком, поэтому ошибиться в какой момент молоко готово очень трудно.

Если у Вас нет скороварки, поставьте молоко в духовку, отрегулируйте температуру до 150 градусов и через 8 часов молоко будет готово. У нас на рынках иногда продают уже готовое топленое молоко, но я задалась целью все сделать самой от начала до конца… кроме молока, конечно.

Когда молоко готово, дайте ему остыть до температуры 40 градусов (определить можно следующим образом: окуните мизинец в молоко, если Вы можете выдерживать температуру в течение 10 секунд, значит оно достаточно остыло).

Добавьте в молоко магазинный кефир или ряженку, хорошо перемешайте. Перелейте все в банку. Закутайте закрытую банку в полотенце и поставьте в теплое место. Обычно я ставлю на батарею или возле нее (если сама батарея очень горячая). Оставьте в покое ряженку и идите спать. Утро вечера мудренее и через 8 часов Ваша ряженка будет готова:)

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕРЕНОСИТЕ НИКУДА РЯЖЕНКУ В ТЕЧЕНИЕ 8 ЧАСОВ!!! Этим Вы нарушите процесс ее приготовления.

Поставьте готовую ряженку в холодильник для охлаждения. Готовый продукт может храниться в холодильнике до 5 дней, но обычно столько не хранится, очень уж вкусно:)

А теперь йогурт: Делаем все также как с ряженкой, но берем обычное нетопленое молоко. Молоко должно закипеть, остудиться и потом все по плану – закутать, спать, не трогать, в холодильник.

Дополнительная информация

Возможные причины неудач и способы их решения можно прочитать на блоге http://shiromani.net

5.04.6234410725718371.051
shiromani

Кухня: Домашняя

Количество порций: 4

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
51  человек оценили
Сохранить рецепт
40 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
светлана65

Здорово! *THUMBS UP*

вель
25.03.2011 20:23

Хороша у вас ряженка! А йогурт я делаю проще: добавляю в НЕсерилизованное молоко упаковку или 2 ст.л. самого дешевого йогурта без добавок и ставлю около батареи, очень вкусно получается и много! :p

вель
25.03.2011 20:24

Извините за опечатку - нестерилизованное

brucha
25.03.2011 20:42

Вкусно!!!!!!! только я добавляю вместо магазинной ряженки 2-3 ст.л. сметаны*THUMBS UP*

shiromani

Спасибо за оценки и идеи!;)

alyakeyk
25.03.2011 21:06

*BRAVO*Вкусно!!! И рушничок похожий есть;)

tatian-1956

Отличная ряженка!

druzhina
25.03.2011 22:01

Мо-ло-дец!!!*THUMBS UP*@}--}--

lena62
25.03.2011 22:03

вкусно . я в свое время делала ряженку в печке ( когда с детьми снимали дачу в деревне ) только закисливала я ее просто ЧЕРНЫМ хлебом ;)

 Нардек

*THUMBS UP*, люблю домашние йогурты! Вам 5+++

danila2058

Здорово, полезный рецептик 555 *THUMBS UP*

barska
26.03.2011 01:14

Я - 555! Но .... невыполнимо!%)

naumovec
26.03.2011 01:32

5! Но где же взять молоко.

pinkflamingo1962

Подтверждаю-ооочень вкусно! А я готовлю из покупного молока-из магазинного,пастреизованного-так же долго томлю и потом заквашиваю,получается ...просто пальчики оближешь! 555

HappyDay
26.03.2011 11:50

супер! @}--}--

puellula
26.03.2011 17:50

Какая вкуснятина!!!!*THUMBS UP**THUMBS UP* Но и из магазинного молока можно такое делать - проверено;)

рыжий_ангел

А у меня йогуртница...быстро, вкусно и не парюсь!:p за рецепт 55555

vicus
27.03.2011 19:02

*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты