Хлебная запеканка с помидорами
Ингредиенты
- французкий батон
- оливковое масло
- помидоры - 2 или 3 шт.
- сыр (козий или адыгейский) - 150 гр.
- грецкие орехи - 30 гр.
- соль
- чеснок
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Батон нарезаем ломтиками. Далее можно пойти калорийным путем (как предлагают в журнале) и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Или менее калорийным, слегка подсушить его в духовке как делала я.
Моем помидоры и нарезаем кружками, нарезаем сыр тонкими ломтиками. Режем из расчета, сколько количества ломтиков хлеба столько и всего остального (у меня 12 ломтиков хлеба, следовательно, и 12 кружков помидора, 12 ломтиков сыра)
Выкладываем в смазанную форму в порядке хлеб-помидор-сыр. Все солим, перчим, посыпаем чесноком (у меня был сухой) и поливаем маслом, где то 2 ст. л.
Отправляем в разогретую духовку до 180-200 градусов минут на 10, если начинает подгорать, сверху хлеб просто закрываем фольгой сверху.
За пару минут, перед тем как вынуть из духовки, посыпаем рублеными орехами и зеленью (укроп, петрушка, лук, базилик на ваш вкус).
Раскладываем по тарелкам пирамидкой хлеб-помидор-сыр-зелень. Можно есть, как горячим, так и чуть теплым. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Не много истории.... По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях. Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба. Около 2600-3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи. К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы были булочные. С хлебом можно приготовить вкусные и питательные разнообразные запеканки. Хлебные запеканки - традиционные блюда в национальных кухнях многих народов России, Украины, Белорусии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Австрии, Ирландии, Англии.