Запеканка из хурмы и творога.

Фото к рецепту: Запеканка из хурмы и творога.
Домашняя60 мин.6Простой
4554489134

Ингредиенты

  • 600 гр. обезжиренного творога
  • 2 хурмы, лучше всего взять сорт "королёк" (чистый вес используемый в запеканку = 450 гр)
  • 600 мл. воды
  • 100 гр. манной крупы
  • 100 гр. сахара
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. 23% сметаны
  • 25гр сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара (8гр)
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • кроме того:
  • разъёмная форма размером 22х7,5см
  • 3 ст.л. коричневого сахара (для карамельной корочки)

Пошаговый рецепт приготовления

Вымытую хурму очистите от косточек и кожицы. Нарежьте очищенные плоды небольшими кубиками (0,5см). Залейте хурму 600мл воды, поставьте на тихий огонь и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую воду манную крупу и готовьте, непрерывно помешивая, полторы минуты (пусть вас не смущает сильная густота каши). Снимите кашу с огня и остудите до комнатной температуры.

Яйца растерите с сахаром и ванилином.

К остуженной каше добавьте яично-сахарную смесь и очень тщательно перемешайте. Добавьте к массе протёртый творог, тщательно перемешайте ещё раз.

Разъёмную форму обильно смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите творожную массу в форму. Разровняйте ложкой поверхность и смажьте сверху сметаной.

Поставьте запеканку в разогретую до t=180С духовку и готовьте 42 минуты. Извлеките запеканку из духовки и не снимая формы остудите на решете (я дополнительно охладила изделие в холодильнике).

Перед подачей на стол посыпьте поверхность запеканки коричневым сахаром. Карамелизируйте сахар с помощью газовой горелки или горячего гриля кухонной духовки.

Снимите с запеканки разъёмное кольцо, нарежьте на порционные кусочки и с помощью лопатки разложите по тарелкам.

Пошаговые фото рецепта

Запеканка из хурмы и творога.: фото шаг 1

1. На фото набор продуктов для запеканки: хурма, обезжиренный творог, 23% сметана, яйца, сливочное масло, манная крупа, сахар, ванильный сахар, панировочные сухари.

Запеканка из хурмы и творога.: фото шаг 2

2. Вымытую хурму очистите от косточек и кожицы. Нарежьте очищенные плоды небольшими кубиками (0,5см).

Запеканка из хурмы и творога.: фото шаг 3

3. Залейте хурму 600мл воды, поставьте на тихий огонь и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую воду манную крупу и готовьте, непрерывно помешивая, полторы минуты (пусть вас не смущает сильная густота каши).

Запеканка из хурмы и творога.: фото шаг 4

4. Снимите кашу с огня и остудите до комнатной температуры.

Запеканка из хурмы и творога.: фото шаг 5

5. Яйца растерите с сахаром и ванилином.

Запеканка из хурмы и творога.: фото шаг 6

6. К остуженной каше добавьте яично-сахарную смесь и очень тщательно перемешайте.

Запеканка из хурмы и творога.: фото шаг 7

7. Добавьте к массе протёртый творог, тщательно перемешайте ещё раз.

Запеканка из хурмы и творога.: фото шаг 8

8. Разъёмную форму обильно смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.

Запеканка из хурмы и творога.: фото шаг 9

9. Выложите творожную массу в форму.

Запеканка из хурмы и творога.: фото шаг 10

10. Разровняйте ложкой поверхность и смажьте сверху сметаной. Поставьте запеканку в разогретую до t=180С духовку и готовьте 42 минуты.

Запеканка из хурмы и творога.: фото шаг 11

11. Извлеките запеканку из духовки и не снимая формы остудите на решете (я дополнительно охладила изделие в холодильнике). Перед подачей на стол посыпьте поверхность запеканки коричневым сахаром.

Запеканка из хурмы и творога.: фото шаг 12

12. Карамелизируйте сахар с помощью газовой горелки или горячего гриля кухонной духовки. Снимите с запеканки разъёмное кольцо, нарежьте на порционные кусочки и с помощью лопатки разложите по тарелкам.

Запеканка из хурмы и творога.: фото шаг 13

13. Для подачи тарелку посыпала через сито какао, поверх отсадила лимонный джем с помощью кондитерского одноразового мешка. На карамель нанесла аналогичным образом сметану, украсила ядром фундука и ломтиками свежей хурмы.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
134  человек оценили
Сохранить рецепт
224 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
laralaram

Натуся, как всегда - бесподобно...

nira60
23.01.2011 01:58

Наташа, очень реально вкусная запеканка.5555!

nsv03
23.01.2011 01:58

Спасибо,за простой и похоже безумно вкусный рецепт!Обязательно попробую приготовить.@}--}--

lianaaa
23.01.2011 02:01

Натуль, ты мне скажи что мне делать? я манку не не, а вот хурму и творог очень*YAHOO*

sweta1
23.01.2011 02:02

какая прелесть нежная!!!обязательно повторю!Спасибо,Нати!5+!:)%)*BRAVO*

wereld
23.01.2011 02:04

*(Комментарий удален пользователем)*

arisha 77

Как красиво! Обожаю хурму! :) 5!!!!

chef
23.01.2011 02:05

Девушки, спасибо!
Натулька (nsv03), готовь на радость. Хурму лучше взять "Королёк". Если тебе всё же попадётся вяжущий сорт, то подморозь её чуток в морозилке и неприятное послевкусие уйдёт.
Лианчик (lianaaa), уверяю - манка не ощутима... Запеканка имеет мокрую текстуру, преобладают творожные и фруктовые нотки.
Светлан (sweta1), нежно, даже очень. Повторяй на удовольствие!

chef
23.01.2011 02:07

Ленусь вот тебя глюкнуло :) Повтори, плиз :*

манюша

Бесподобная запеканка! Просто, но как ихысканно смотрится!

bratyury
23.01.2011 02:17

Плейбой типа получился, Наташа. Такие ушки на центральном снимке. Сожалею, что запеканка - не моё, написал бы что-нибудь умнее.

ЯВенера

Наташ, какая нежная....:) Отличная запеканка на десерт!!!:)

lianaaa
23.01.2011 02:26

Натуль, вот пока ты меня не угостишь, я не поверю:[;)

naumovec
23.01.2011 02:27

Наташ, насмерть зависла на твоем рецепте. Такая нежная и соблазнительная. Очень вкусно с хурмой.

MissJoker

Какое нежное и вкусное сердце))) Натуль, обязательно повторю)))

двоечка

Натуля, ты кудесница! Завтра же сделаю твою запеканку, спасибо за рецепт!

таники

Наташа, варить хурму еще не пробовала. Я буду к твоей запеканке привыкать постепенно: сначала остановлюсь на 4 пункте. А форму я такую не видела, здорово!

fanny
23.01.2011 03:14

Вот не люблю хурму, Наташ, но у тебя такой красивый зайчик получился, что даже я отважилась бы попробовать! :)

Nathalya
23.01.2011 03:31

Натуль, вот хурму еще термической обработке я не подвергала! @}--}-- очень вкусно и красиво!

strelec148

красивая, элегантная запеканка. с хурмой еще не пробовала. %):) 5!

glaros
23.01.2011 03:49

Наташ, нежно, вкусно!!! И бесподобно красиво, стильно!!!*BRAVO*

лёсик

Запеканка просто загляденье 555+++!

светлана65

Натулька, долго подбирала слова к рецепту, а в голове вертиться только одно - очаровательная. Пусть так и остается. Очаровательная запеканка!*BRAVO*@}--}--

chef
23.01.2011 05:59

Девушки, благодарю за визит и добрые слова. Снов вам всем красивых и прекрасного воскресного дня *IN LOVE* @}--}--

ирусик-88

Ресторан отдыхает! Отличный рецепт запеканки! Исполнение на 10+++ Браво Натка!*BRAVO*

HappyDay
23.01.2011 08:42

Великолепный шедевр! такая солнечная, яркая! обязательно приготовлю! Спасибочки за рецепт! 555++++

krista_!!!

Замечательная вкусность!

sigma002
23.01.2011 11:10

Объедение!55555555:)

johnny
23.01.2011 11:13

Беру на пробу. :)

kisa-asik

555!Забираю себе@}--}--

пукамун

Наташ, фантастическая запеканка! Такая нежная и воздушная! Обязательно попытаюсь повторить! Люблю я творожные запеканки!@}--}--:*

snezinka2000

Утащила в копилку. Бесподобно!!! *BRAVO*

andreytsibulski

Шикарно! Очень интересно и соблазнительно! 5+5+5+++!!!@}--}--

Ирина 211978

Очень необычно, хочется повторить! Хурму люблю! 555!

svlux
23.01.2011 13:38

Шикарно!!!!!!!!!!!!!!!5555555555555++++++++++++++++++++++++

druzhina
23.01.2011 13:47

Какая прелесть!!! Вкусно, очень вкусно!!!*THUMBS UP*@}--}--

дашенька17

Очень красиво (как всегда у тебя!!!), полезно и вкусно. С хурмой не пробовала (теперь есть повод, рецепт забрала:)

redhat
23.01.2011 15:54

Нат, спасибо за рецепт,с хурмой это в новинку. А ещё отдельное спасибо за простоту рецепта, ну хоть этот мне по силам. ;)

chef.bakumova

Наташа, рецепт превосходный. Очень красивый и несомненно вкусный. ты всегда радуешь прекрасными и оригинальными рецептами. умница!!!

l@r@4ka
23.01.2011 21:54

Натуль, порции персональные хочется думаю многим я не исключение, пекла маффины с хурмой, очень захотелось и твою запеканочку @}--}--:*

ма-ма

прекрасный зайчик! мягкий, пушистый!:)

люба-пытка

Отличная запеканка !!!*THUMBS UP*

bu inna
24.01.2011 00:01

Наташа, как мне понравился твой рецептик, ммммм... класс, забираю, и немедленно повторю, это даже не запеканка, это прямо-таки тортик, а как стильно подала, очень красиво, просто супер@}--}-- 100+*THUMBS UP**BRAVO*

chemicolya

Наташ, любуюсь такой красотой. Фото, оформление, подача - КЛАСС! Представляю какая вкуснота. Люблю такой состав, так как выпекаю "сырники" в составе которых манка и творог. Получается фантастически вкусно. Теперь надо будет попробовать и с хурмой! *THUMBS UP**BRAVO*

Inna_2107

Наташ, отличная запеканка!

кыш
24.01.2011 05:21

Люблю хурму во всех видах. Запеканку не пробовала с хурмой.:)

lenochek 0107

Натуль, запеканка бесподобная! Подача и фото - ну просто нет слов!!! С хурмой не пробовала ещё! Заинтересовала!@}--}--:*

majornsb
24.01.2011 12:54

чудесный завтрак!*THUMBS UP* Порадую супругу, она любит и хурму и творог и вообще запеканки!Спасибо за рецептик!

natali2896

Чудесная запеканочка Натка. А ТОРТ еще чудесней%). Из всех видов хурмы я больше всего люблю шарон. Её ешь как яблоко даже в не совсем спелом виде. Она совсем не вяжет и в ней нет косточек. А когда она полежит мм... становится просто объедение.

lillit1
24.01.2011 16:29

Натка, удивила запеканкой! во-первых, никогда не использовала хурму в выпечке, во-вторых, никогда не использовала для запеканки уже сваренную манку(обычно беру сухую и оставляю в творожной массе для набухания), и в третьих, никогда не пробовала запеканки с карамельным верхом! карамель чувствуется? короче, надо пробовать, чтобы понять вкус:) красивый "зайка" на фотке!@}--}--

Armushik
24.01.2011 17:00

Какая красивая картина!Наталь,ты потрясающий фотограф и кулинар! @}--}--

chudo
24.01.2011 18:43

очень интересно, как на вкус запеченная хурма?*THUMBS UP*

alyakeyk
24.01.2011 19:25

Люблю хурму!Но, никогда не пробовала её готовить и вижу...напрасно!!!;)Шикарный десерт-запеканка!!!Наталка,*BRAVO*:\\

sentyabr
24.01.2011 21:21

Очень красивая и нежная запеканка получилась! Хурму обожаю, тоже такую попробую сделать.*THUMBS UP*

чили
25.01.2011 00:29

Ой, ну это я удачно зашла! И запеканочку утащила, и на тортик полюбовалась! (не, я бы такой точно никому резать не дала! Так бы он и стоял... стоял... стоял... :):):)

mellorn
25.01.2011 01:01

Наташа, очень аппетитная запеканка! Такая нежная, красивая и вкууусная! 5555

chef
25.01.2011 03:36

Дорогие кулинары, благодарю за приятные слова.
Хурма по текстуре похожа на кубики ананаса из сиропа, а на вкус нечто непонятное - смесь манго и персика или нектарина. Нам очень понравилась запеканка. Если её выпечь на песочной основе из печенья, то получится "аля чизкейк".
Лилит, с карамелью чисто моя прихоть. Не особо чувствуется, но приятно подчёркивает запеканку. Смотрю тут на твой торт и опять его хочу :*

принцесса специй

Очень нежно на фото!Представляю как вкусно!55555!!!!*BRAVO*

siyanie
26.01.2011 02:54

Пропустила ТАКУЮ запеканку! Или как говорила моя доченька, когда была маленькая "закипанку" :) Блеск!*BRAVO*

chef
26.01.2011 02:58

Девушки, спасибо за визит, он мне очень приятен @}--}--

тамара агапитова

Произведение искусства!:)

mara
27.01.2011 00:28

выглядит бесподобно.

chef
27.01.2011 02:33

Спасибо! @}--}--

nuna
27.01.2011 19:46

Kak je mogla prozevat takoe kulinarnoe izdeliya, vpryam isskustvo! Jirnaya 5.

lola45
27.01.2011 22:09

Нежнейшая вкуснятина!!!

annasam
28.01.2011 02:06

Супер!!! Обязательно приготовлю!!!555

chef
28.01.2011 03:54

Девушки, спасибо! Готовьте на радость @}--}--

baroc345
28.01.2011 04:09

*BRAVO*

yakusikul

выглядит ну оччень аппетитно

gornaya lavanda

Классная штучка! Заберу попробовать - ням!

chef
31.01.2011 02:51

Спасибо. Вкусных проб @}--}--

chef
03.02.2011 03:47

Солнышко, спасибо за красивый отчёт и доверие к рецептам. Удивляюсь как ты её вообще смогла тёплой нарезать, она такая нежная вся. Хочешь посмеяться? Когда у меня не было духовки с грилем и газовой горелки, я пыталась закарамелизировать поверхность с помощью зажигалки для газовой плиты (обожгла пальцы и ничего нормального из моей затеи не получилось). Принцессе привет и здоровья!

lillit1
03.02.2011 13:59

Ну я же не горячим резала, а чуть теплым, хотя горячим попыталась, кусочек начал распадаться при извлечении и я решила потерпеть и вынесла запеканку на балкон.:)))) Видишь на фото теплая запеканка немного отходит от кусочков хурмы, это от влажности и тепла. Полностью остывшая запеканка режется без проблем и кусочки хурмы крепко "сидят" в запеканочке:) Спасибо тебе еще раз за такую вкусную и легкую во всех отношенияхъ запеканку:* Я тоже с грилем больше экспериментировать не хочу;) хотя может это от сахара, у меня сахар белый был:)

chef
04.02.2011 04:43

Знаешь чего вспомнила? Сахарная пудра хорошо под грилем духовки карамелизируется (делала пирожные из слоёного теста). Обычный сахар очень долго не тает, а пудра быстро - глаз да глаз за ней нужен :) С горелкой здорово, она любой сахар топит.
Солнышко, тебе спасибо, а не мне. Хочу кусочек твоей запеканки и долечек, что лежат на тарелке... @}--}-- :*

bazikk
08.02.2011 23:30

гы... "растерите"... хорошо, растерем! Спасибо за рецепт!

bumbulitis

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Нет слов!

antiqua
28.02.2011 14:52

Спасибо за рецепт! Хурмы дома не было. Сделала с яблоками. Думаю, вкусно будет с любыми фруктами. Только в следующий раз манку сварю отдельно и фрукты буду добавлять потом: очень трудно размешиваются комки манки после охлаждения. А в целом все очень вкусно! Респект!

chef
01.03.2011 04:24

Спасибо за внимание и комментарии!
bazikk, забавно получилось. Чего не напишешь порой в запарке.
antiqua, благодарю за доверие к рецепту и отчёт. Яблоки не превратились в кашу? По сравнению с хурмой они такие нежные... Вкусных вам дней и хорошего настроения! Спасибо!

antiqua
21.03.2011 16:28

Сегодня делала с грушами. В кашу не превращаются! Просто резать надо не очень мелко, примерно кубики со стороной один сантиметр. И лучше фрукты брать кисловатые - так вкус пикантнее!

chef
24.03.2011 04:55

Попробовала с яблоками и кусочками кураги замоченной в на ночь в крепком чае с коньяком, получилось не менее вкусно. Благодарю за рекомендации и добрые слова @}--}--

diana-88
20.07.2011 19:12

Какая интересная запеканочка=) У Вас все рецепты такие необычные, спасибо=) а фотки-супер!

chef
20.07.2011 19:42

Спасибо за визит и добрые слова! @}--}--

пятница1

я сделала сегодня, разочарована! Не знаю почему, но она не запеклась вообще, мокрая, разваливающаяся, невкусная(( Жаль, на картинке очень красивая

chef
01.12.2011 01:22

Доброго времени суток. Сочувствую... От пропорций и температуры запекания не отходили?

ALterEgo
19.12.2011 01:10

Наталья, здравствуйте. У меня как и у "пятница1" запеканка не получилась...От рецепта не отходила ни капельки, все делала от и до... Тоже не запеклась, в итоге была какая-то серая и невкусная. Пришлось все выбросить. Самое обидное то, что я в интересном положении и мне так захотелось приготовить эту запеканочку с хурмой...плаКАЮ, короче..... А еще почему-то в процессе приготовления из разъемной формы (гипфел) стала вытекать жидкость.

chef
19.12.2011 20:07

Доброго времени суток. Наверняка что-то пошло не совсем как надо, т.к. масса творожная получается плотной и через разъёмную форму не вытекает, даже если та с щелями... Не плакайте и попробуйте ещё раз. Удачи @}--}--

ALterEgo
21.12.2011 03:09

Спасибо. @}--}-- Наверно, все-таки рискну еще разок))) Сама не могу понять откуда взялась эта жидкость...масса, действительно, довольно плотная.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.7200424892944961.0134
Инструменты