Запеканка из хурмы и творога.
Ингредиенты
- 600 гр. обезжиренного творога
- 2 хурмы, лучше всего взять сорт "королёк" (чистый вес используемый в запеканку = 450 гр)
- 600 мл. воды
- 100 гр. манной крупы
- 100 гр. сахара
- 2 яйца
- 4 ст.л. 23% сметаны
- 25гр сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара (8гр)
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- кроме того:
- разъёмная форма размером 22х7,5см
- 3 ст.л. коричневого сахара (для карамельной корочки)
Пошаговый рецепт приготовления
Вымытую хурму очистите от косточек и кожицы. Нарежьте очищенные плоды небольшими кубиками (0,5см). Залейте хурму 600мл воды, поставьте на тихий огонь и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую воду манную крупу и готовьте, непрерывно помешивая, полторы минуты (пусть вас не смущает сильная густота каши). Снимите кашу с огня и остудите до комнатной температуры.
Яйца растерите с сахаром и ванилином.
К остуженной каше добавьте яично-сахарную смесь и очень тщательно перемешайте. Добавьте к массе протёртый творог, тщательно перемешайте ещё раз.
Разъёмную форму обильно смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите творожную массу в форму. Разровняйте ложкой поверхность и смажьте сверху сметаной.
Поставьте запеканку в разогретую до t=180С духовку и готовьте 42 минуты. Извлеките запеканку из духовки и не снимая формы остудите на решете (я дополнительно охладила изделие в холодильнике).
Перед подачей на стол посыпьте поверхность запеканки коричневым сахаром. Карамелизируйте сахар с помощью газовой горелки или горячего гриля кухонной духовки.
Снимите с запеканки разъёмное кольцо, нарежьте на порционные кусочки и с помощью лопатки разложите по тарелкам.
Натулька (nsv03), готовь на радость. Хурму лучше взять "Королёк". Если тебе всё же попадётся вяжущий сорт, то подморозь её чуток в морозилке и неприятное послевкусие уйдёт.
Лианчик (lianaaa), уверяю - манка не ощутима... Запеканка имеет мокрую текстуру, преобладают творожные и фруктовые нотки.
Светлан (sweta1), нежно, даже очень. Повторяй на удовольствие!
Хурма по текстуре похожа на кубики ананаса из сиропа, а на вкус нечто непонятное - смесь манго и персика или нектарина. Нам очень понравилась запеканка. Если её выпечь на песочной основе из печенья, то получится "аля чизкейк".
Лилит, с карамелью чисто моя прихоть. Не особо чувствуется, но приятно подчёркивает запеканку. Смотрю тут на твой торт и опять его хочу
Солнышко, тебе спасибо, а не мне. Хочу кусочек твоей запеканки и долечек, что лежат на тарелке...
bazikk, забавно получилось. Чего не напишешь порой в запарке.
antiqua, благодарю за доверие к рецепту и отчёт. Яблоки не превратились в кашу? По сравнению с хурмой они такие нежные... Вкусных вам дней и хорошего настроения! Спасибо!