Запеканка из хурмы и творога.

Ингредиенты

  • 600 гр. обезжиренного творога
  • 2 хурмы, лучше всего взять сорт "королёк" (чистый вес используемый в запеканку = 450 гр)
  • 600 мл. воды
  • 100 гр. манной крупы
  • 100 гр. сахара
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. 23% сметаны
  • 25гр сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара (8гр)
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • кроме того:
  • разъёмная форма размером 22х7,5см
  • 3 ст.л. коричневого сахара (для карамельной корочки)

Пошаговый рецепт приготовления

Вымытую хурму очистите от косточек и кожицы. Нарежьте очищенные плоды небольшими кубиками (0,5см). Залейте хурму 600мл воды, поставьте на тихий огонь и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую воду манную крупу и готовьте, непрерывно помешивая, полторы минуты (пусть вас не смущает сильная густота каши). Снимите кашу с огня и остудите до комнатной температуры.

Яйца растерите с сахаром и ванилином.

К остуженной каше добавьте яично-сахарную смесь и очень тщательно перемешайте. Добавьте к массе протёртый творог, тщательно перемешайте ещё раз.

Разъёмную форму обильно смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите творожную массу в форму. Разровняйте ложкой поверхность и смажьте сверху сметаной.

Поставьте запеканку в разогретую до t=180С духовку и готовьте 42 минуты. Извлеките запеканку из духовки и не снимая формы остудите на решете (я дополнительно охладила изделие в холодильнике).

Перед подачей на стол посыпьте поверхность запеканки коричневым сахаром. Карамелизируйте сахар с помощью газовой горелки или горячего гриля кухонной духовки.

Снимите с запеканки разъёмное кольцо, нарежьте на порционные кусочки и с помощью лопатки разложите по тарелкам.

Пошаговые фото рецепта

Запеканка из хурмы и творога.: шаг 1
1. На фото набор продуктов для запеканки: хурма, обезжиренный творог, 23% сметана, яйца, сливочное масло, манная крупа, сахар, ванильный сахар, панировочные сухари.
Запеканка из хурмы и творога.: шаг 2
2. Вымытую хурму очистите от косточек и кожицы. Нарежьте очищенные плоды небольшими кубиками (0,5см).
Запеканка из хурмы и творога.: шаг 3
3. Залейте хурму 600мл воды, поставьте на тихий огонь и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую воду манную крупу и готовьте, непрерывно помешивая, полторы минуты (пусть вас не смущает сильная густота каши).
Запеканка из хурмы и творога.: шаг 4
4. Снимите кашу с огня и остудите до комнатной температуры.
Запеканка из хурмы и творога.: шаг 5
5. Яйца растерите с сахаром и ванилином.
Запеканка из хурмы и творога.: шаг 6
6. К остуженной каше добавьте яично-сахарную смесь и очень тщательно перемешайте.
Запеканка из хурмы и творога.: шаг 7
7. Добавьте к массе протёртый творог, тщательно перемешайте ещё раз.
Запеканка из хурмы и творога.: шаг 8
8. Разъёмную форму обильно смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
Запеканка из хурмы и творога.: шаг 9
9. Выложите творожную массу в форму.
Запеканка из хурмы и творога.: шаг 10
10. Разровняйте ложкой поверхность и смажьте сверху сметаной. Поставьте запеканку в разогретую до t=180С духовку и готовьте 42 минуты.
Запеканка из хурмы и творога.: шаг 11
11. Извлеките запеканку из духовки и не снимая формы остудите на решете (я дополнительно охладила изделие в холодильнике). Перед подачей на стол посыпьте поверхность запеканки коричневым сахаром.
Запеканка из хурмы и творога.: шаг 12
12. Карамелизируйте сахар с помощью газовой горелки или горячего гриля кухонной духовки. Снимите с запеканки разъёмное кольцо, нарежьте на порционные кусочки и с помощью лопатки разложите по тарелкам.
Запеканка из хурмы и творога.: шаг 13
13. Для подачи тарелку посыпала через сито какао, поверх отсадила лимонный джем с помощью кондитерского одноразового мешка. На карамель нанесла аналогичным образом сметану, украсила ядром фундука и ломтиками свежей хурмы.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

laralaram
23.01.2011 01:57
Ответить
Натуся, как всегда - бесподобно...
nira60
23.01.2011 01:58
Ответить
Наташа, очень реально вкусная запеканка.5555!
nsv03
23.01.2011 01:58
Ответить
Спасибо,за простой и похоже безумно вкусный рецепт!Обязательно попробую приготовить.@}--}--
lianaaa
23.01.2011 02:01
Ответить
Натуль, ты мне скажи что мне делать? я манку не не, а вот хурму и творог очень*YAHOO*
sweta1
23.01.2011 02:02
Ответить
какая прелесть нежная!!!обязательно повторю!Спасибо,Нати!5+!:)%)*BRAVO*
wereld
23.01.2011 02:04
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
arisha 77
23.01.2011 02:04
Ответить
Как красиво! Обожаю хурму! :) 5!!!!
chef
23.01.2011 02:05
Ответить
Девушки, спасибо!
Натулька (nsv03), готовь на радость. Хурму лучше взять "Королёк". Если тебе всё же попадётся вяжущий сорт, то подморозь её чуток в морозилке и неприятное послевкусие уйдёт.
Лианчик (lianaaa), уверяю - манка не ощутима... Запеканка имеет мокрую текстуру, преобладают творожные и фруктовые нотки.
Светлан (sweta1), нежно, даже очень. Повторяй на удовольствие!
chef
23.01.2011 02:07
Ответить
Ленусь вот тебя глюкнуло :) Повтори, плиз :*
манюша
23.01.2011 02:15
Ответить
Бесподобная запеканка! Просто, но как ихысканно смотрится!
bratyury
23.01.2011 02:17
Ответить
Плейбой типа получился, Наташа. Такие ушки на центральном снимке. Сожалею, что запеканка - не моё, написал бы что-нибудь умнее.
ЯВенера
23.01.2011 02:17
Ответить
Наташ, какая нежная....:) Отличная запеканка на десерт!!!:)
lianaaa
23.01.2011 02:26
Ответить
Натуль, вот пока ты меня не угостишь, я не поверю:[;)
naumovec
23.01.2011 02:27
Ответить
Наташ, насмерть зависла на твоем рецепте. Такая нежная и соблазнительная. Очень вкусно с хурмой.
MissJoker
23.01.2011 02:35
Ответить
Какое нежное и вкусное сердце))) Натуль, обязательно повторю)))
двоечка
23.01.2011 02:40
Ответить
Натуля, ты кудесница! Завтра же сделаю твою запеканку, спасибо за рецепт!
таники
23.01.2011 03:11
Ответить
Наташа, варить хурму еще не пробовала. Я буду к твоей запеканке привыкать постепенно: сначала остановлюсь на 4 пункте. А форму я такую не видела, здорово!
fanny
23.01.2011 03:14
Ответить
Вот не люблю хурму, Наташ, но у тебя такой красивый зайчик получился, что даже я отважилась бы попробовать! :)
Nathalya
23.01.2011 03:31
Ответить
Натуль, вот хурму еще термической обработке я не подвергала! @}--}-- очень вкусно и красиво!
strelec148
23.01.2011 03:32
Ответить
красивая, элегантная запеканка. с хурмой еще не пробовала. %):) 5!
glaros
23.01.2011 03:49
Ответить
Наташ, нежно, вкусно!!! И бесподобно красиво, стильно!!!*BRAVO*
лёсик
23.01.2011 04:10
Ответить
Запеканка просто загляденье 555+++!
светлана65
23.01.2011 04:17
Ответить
Натулька, долго подбирала слова к рецепту, а в голове вертиться только одно - очаровательная. Пусть так и остается. Очаровательная запеканка!*BRAVO*@}--}--
chef
23.01.2011 05:59
Ответить
Девушки, благодарю за визит и добрые слова. Снов вам всем красивых и прекрасного воскресного дня *IN LOVE* @}--}--
ирусик-88
23.01.2011 07:22
Ответить
Ресторан отдыхает! Отличный рецепт запеканки! Исполнение на 10+++ Браво Натка!*BRAVO*
HappyDay
23.01.2011 08:42
Ответить
Великолепный шедевр! такая солнечная, яркая! обязательно приготовлю! Спасибочки за рецепт! 555++++
krista_!!!
23.01.2011 10:18
Ответить
Замечательная вкусность!
sigma002
23.01.2011 11:10
Ответить
Объедение!55555555:)
johnny
23.01.2011 11:13
Ответить
Беру на пробу. :)
kisa-asik
23.01.2011 12:49
Ответить
555!Забираю себе@}--}--
пукамун
23.01.2011 12:57
Ответить
Наташ, фантастическая запеканка! Такая нежная и воздушная! Обязательно попытаюсь повторить! Люблю я творожные запеканки!@}--}--:*
snezinka2000
23.01.2011 13:00
Ответить
Утащила в копилку. Бесподобно!!! *BRAVO*
andreytsibulski
23.01.2011 13:05
Ответить
Шикарно! Очень интересно и соблазнительно! 5+5+5+++!!!@}--}--
Ирина 211978
23.01.2011 13:14
Ответить
Очень необычно, хочется повторить! Хурму люблю! 555!
svlux
23.01.2011 13:38
Ответить
Шикарно!!!!!!!!!!!!!!!5555555555555++++++++++++++++++++++++
druzhina
23.01.2011 13:47
Ответить
Какая прелесть!!! Вкусно, очень вкусно!!!*THUMBS UP*@}--}--
дашенька17
23.01.2011 14:30
Ответить
Очень красиво (как всегда у тебя!!!), полезно и вкусно. С хурмой не пробовала (теперь есть повод, рецепт забрала:)
redhat
23.01.2011 15:54
Ответить
Нат, спасибо за рецепт,с хурмой это в новинку. А ещё отдельное спасибо за простоту рецепта, ну хоть этот мне по силам. ;)
chef.bakumova
23.01.2011 16:29
Ответить
Наташа, рецепт превосходный. Очень красивый и несомненно вкусный. ты всегда радуешь прекрасными и оригинальными рецептами. умница!!!
l@r@4ka
23.01.2011 21:54
Ответить
Натуль, порции персональные хочется думаю многим я не исключение, пекла маффины с хурмой, очень захотелось и твою запеканочку @}--}--:*
ма-ма
23.01.2011 23:01
Ответить
прекрасный зайчик! мягкий, пушистый!:)
люба-пытка
23.01.2011 23:55
Ответить
Отличная запеканка !!!*THUMBS UP*
bu inna
24.01.2011 00:01
Ответить
Наташа, как мне понравился твой рецептик, ммммм... класс, забираю, и немедленно повторю, это даже не запеканка, это прямо-таки тортик, а как стильно подала, очень красиво, просто супер@}--}-- 100+*THUMBS UP**BRAVO*
chemicolya
24.01.2011 00:03
Ответить
Наташ, любуюсь такой красотой. Фото, оформление, подача - КЛАСС! Представляю какая вкуснота. Люблю такой состав, так как выпекаю "сырники" в составе которых манка и творог. Получается фантастически вкусно. Теперь надо будет попробовать и с хурмой! *THUMBS UP**BRAVO*
Inna_2107
24.01.2011 00:13
Ответить
Наташ, отличная запеканка!
кыш
24.01.2011 05:21
Ответить
Люблю хурму во всех видах. Запеканку не пробовала с хурмой.:)
lenochek 0107
24.01.2011 12:24
Ответить
Натуль, запеканка бесподобная! Подача и фото - ну просто нет слов!!! С хурмой не пробовала ещё! Заинтересовала!@}--}--:*
majornsb
24.01.2011 12:54
Ответить
чудесный завтрак!*THUMBS UP* Порадую супругу, она любит и хурму и творог и вообще запеканки!Спасибо за рецептик!
natali2896
24.01.2011 14:16
Ответить
Чудесная запеканочка Натка. А ТОРТ еще чудесней%). Из всех видов хурмы я больше всего люблю шарон. Её ешь как яблоко даже в не совсем спелом виде. Она совсем не вяжет и в ней нет косточек. А когда она полежит мм... становится просто объедение.
lillit1
24.01.2011 16:29
Ответить
Натка, удивила запеканкой! во-первых, никогда не использовала хурму в выпечке, во-вторых, никогда не использовала для запеканки уже сваренную манку(обычно беру сухую и оставляю в творожной массе для набухания), и в третьих, никогда не пробовала запеканки с карамельным верхом! карамель чувствуется? короче, надо пробовать, чтобы понять вкус:) красивый "зайка" на фотке!@}--}--
Aaaaa
24.01.2011 17:00
Ответить
Какая красивая картина!Наталь,ты потрясающий фотограф и кулинар! @}--}--
chudo
24.01.2011 18:43
Ответить
очень интересно, как на вкус запеченная хурма?*THUMBS UP*
alyakeyk
24.01.2011 19:25
Ответить
Люблю хурму!Но, никогда не пробовала её готовить и вижу...напрасно!!!;)Шикарный десерт-запеканка!!!Наталка,*BRAVO*:\\
sentyabr
24.01.2011 21:21
Ответить
Очень красивая и нежная запеканка получилась! Хурму обожаю, тоже такую попробую сделать.*THUMBS UP*
чили
25.01.2011 00:29
Ответить
Ой, ну это я удачно зашла! И запеканочку утащила, и на тортик полюбовалась! (не, я бы такой точно никому резать не дала! Так бы он и стоял... стоял... стоял... :):):)
mellorn
25.01.2011 01:01
Ответить
Наташа, очень аппетитная запеканка! Такая нежная, красивая и вкууусная! 5555
chef
25.01.2011 03:36
Ответить
Дорогие кулинары, благодарю за приятные слова.
Хурма по текстуре похожа на кубики ананаса из сиропа, а на вкус нечто непонятное - смесь манго и персика или нектарина. Нам очень понравилась запеканка. Если её выпечь на песочной основе из печенья, то получится "аля чизкейк".
Лилит, с карамелью чисто моя прихоть. Не особо чувствуется, но приятно подчёркивает запеканку. Смотрю тут на твой торт и опять его хочу :*
Ответить
Очень нежно на фото!Представляю как вкусно!55555!!!!*BRAVO*
siyanie
26.01.2011 02:54
Ответить
Пропустила ТАКУЮ запеканку! Или как говорила моя доченька, когда была маленькая "закипанку" :) Блеск!*BRAVO*
chef
26.01.2011 02:58
Ответить
Девушки, спасибо за визит, он мне очень приятен @}--}--
Ответить
Произведение искусства!:)
mara
27.01.2011 00:28
Ответить
выглядит бесподобно.
chef
27.01.2011 02:33
Ответить
Спасибо! @}--}--
nuna
27.01.2011 19:46
Ответить
Kak je mogla prozevat takoe kulinarnoe izdeliya, vpryam isskustvo! Jirnaya 5.
lola45
27.01.2011 22:09
Ответить
Нежнейшая вкуснятина!!!
annasam
28.01.2011 02:06
Ответить
Супер!!! Обязательно приготовлю!!!555
chef
28.01.2011 03:54
Ответить
Девушки, спасибо! Готовьте на радость @}--}--
baroc345
28.01.2011 04:09
Ответить
*BRAVO*
yakusikul
29.01.2011 03:20
Ответить
выглядит ну оччень аппетитно
gornaya lavanda
30.01.2011 17:42
Ответить
Классная штучка! Заберу попробовать - ням!
chef
31.01.2011 02:51
Ответить
Спасибо. Вкусных проб @}--}--
chef
03.02.2011 03:47
Ответить
Солнышко, спасибо за красивый отчёт и доверие к рецептам. Удивляюсь как ты её вообще смогла тёплой нарезать, она такая нежная вся. Хочешь посмеяться? Когда у меня не было духовки с грилем и газовой горелки, я пыталась закарамелизировать поверхность с помощью зажигалки для газовой плиты (обожгла пальцы и ничего нормального из моей затеи не получилось). Принцессе привет и здоровья!
lillit1
03.02.2011 13:59
Ответить
Ну я же не горячим резала, а чуть теплым, хотя горячим попыталась, кусочек начал распадаться при извлечении и я решила потерпеть и вынесла запеканку на балкон.:)))) Видишь на фото теплая запеканка немного отходит от кусочков хурмы, это от влажности и тепла. Полностью остывшая запеканка режется без проблем и кусочки хурмы крепко "сидят" в запеканочке:) Спасибо тебе еще раз за такую вкусную и легкую во всех отношенияхъ запеканку:* Я тоже с грилем больше экспериментировать не хочу;) хотя может это от сахара, у меня сахар белый был:)
chef
04.02.2011 04:43
Ответить
Знаешь чего вспомнила? Сахарная пудра хорошо под грилем духовки карамелизируется (делала пирожные из слоёного теста). Обычный сахар очень долго не тает, а пудра быстро - глаз да глаз за ней нужен :) С горелкой здорово, она любой сахар топит.
Солнышко, тебе спасибо, а не мне. Хочу кусочек твоей запеканки и долечек, что лежат на тарелке... @}--}-- :*
bazikk
08.02.2011 23:30
Ответить
гы... "растерите"... хорошо, растерем! Спасибо за рецепт!
bumbulitis
19.02.2011 11:12
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Нет слов!
antiqua
28.02.2011 14:52
Ответить
Спасибо за рецепт! Хурмы дома не было. Сделала с яблоками. Думаю, вкусно будет с любыми фруктами. Только в следующий раз манку сварю отдельно и фрукты буду добавлять потом: очень трудно размешиваются комки манки после охлаждения. А в целом все очень вкусно! Респект!
chef
01.03.2011 04:24
Ответить
Спасибо за внимание и комментарии!
bazikk, забавно получилось. Чего не напишешь порой в запарке.
antiqua, благодарю за доверие к рецепту и отчёт. Яблоки не превратились в кашу? По сравнению с хурмой они такие нежные... Вкусных вам дней и хорошего настроения! Спасибо!
antiqua
21.03.2011 16:28
Ответить
Сегодня делала с грушами. В кашу не превращаются! Просто резать надо не очень мелко, примерно кубики со стороной один сантиметр. И лучше фрукты брать кисловатые - так вкус пикантнее!
chef
24.03.2011 04:55
Ответить
Попробовала с яблоками и кусочками кураги замоченной в на ночь в крепком чае с коньяком, получилось не менее вкусно. Благодарю за рекомендации и добрые слова @}--}--
diana-88
20.07.2011 19:12
Ответить
Какая интересная запеканочка=) У Вас все рецепты такие необычные, спасибо=) а фотки-супер!
chef
20.07.2011 19:42
Ответить
Спасибо за визит и добрые слова! @}--}--
пятница1
30.11.2011 20:01
Ответить
я сделала сегодня, разочарована! Не знаю почему, но она не запеклась вообще, мокрая, разваливающаяся, невкусная(( Жаль, на картинке очень красивая
chef
01.12.2011 01:22
Ответить
Доброго времени суток. Сочувствую... От пропорций и температуры запекания не отходили?
ALterEgo
19.12.2011 01:10
Ответить
Наталья, здравствуйте. У меня как и у "пятница1" запеканка не получилась...От рецепта не отходила ни капельки, все делала от и до... Тоже не запеклась, в итоге была какая-то серая и невкусная. Пришлось все выбросить. Самое обидное то, что я в интересном положении и мне так захотелось приготовить эту запеканочку с хурмой...плаКАЮ, короче..... А еще почему-то в процессе приготовления из разъемной формы (гипфел) стала вытекать жидкость.
chef
19.12.2011 20:07
Ответить
Доброго времени суток. Наверняка что-то пошло не совсем как надо, т.к. масса творожная получается плотной и через разъёмную форму не вытекает, даже если та с щелями... Не плакайте и попробуйте ещё раз. Удачи @}--}--
ALterEgo
21.12.2011 03:09
Ответить
Спасибо. @}--}-- Наверно, все-таки рискну еще разок))) Сама не могу понять откуда взялась эта жидкость...масса, действительно, довольно плотная.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6552599883120431.0135
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru