Чечевичное карри (dhal)

Фото к рецепту: Чечевичное карри (dhal)
Индийская30 мин.4Средний
22164720

Ингредиенты

  • красная чечевица (dhal) - 150 гр
  • кокосовое молоко - 50 гр
  • репчатый лук - 1 шт
  • приправы: соль, красный острый перец, тмин, семена укропа, семена горчицы, листья "карри", куркума, приправа карри, корица (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Чечевицу промыть

В кастрюлю налить немного раститительного масла и положить в нее чечевицу

Сверху на чечевицу положить в произвольном порядке: мелко нарезаный лук, соль, красный молотый перец (острый), куркума, листья карри, семена укропа и горчицы, корицу (лучше кусочек палочки), тмин

Кастрюлю поставить на огонь и немного потушить все вместе (не дать пригорать)

Залить водой так, чтобы она покрывала чечевицу полностью. Дать закипеть и переключить на небольшой огонь.

Варить до мягкости, при необходимости немного подливать воду (не переборщите! воды должно быть ровно столько, чтобы не пригорало)

Когда чечевица станет мягкой налить кокосовое молоко, перемешать и посыпать сверху приправой карри

Дать закипеть, перемешать, поставить снова на маленький огонь. Дать чечевице впитать кокосовое молоко, постоянно помешивая.

Подавать с рисом

Пошаговые фото рецепта

Чечевичное карри (dhal): фото шаг 1

1. Красная (точнее оранжевая :)) чечевица. Ее нужно помыть с сложить в кастрюлю, предварительно налив туда немного раст. масла

Чечевичное карри (dhal): фото шаг 2

2. Добавляем приправы (кроме порошка карри)

Чечевичное карри (dhal): фото шаг 3

3. Немного обжариваем все, перемешивая, и добавляем воды. Даем закиперь и убавляем огонь

Чечевичное карри (dhal): фото шаг 4

4. Пока варится чечевица готовим кокосовое молоко. К сожалению, приготовление свежего кокосового молока это большая проблема, поэтому я использую порошковое. То что продается в банках очень быстро портится, если его не использовать сразу.

Чечевичное карри (dhal): фото шаг 5

5. Я развожу молоко из расчета, примерно, 3-4 ст. ложки на стакан воды

Чечевичное карри (dhal): фото шаг 6

6. Дождитесь пока чечевица станет мягкой и вода выпарится. Если вода быстро испарилась, а чечевица еще не размякла, добавьте немного воды и снова дайте закипеть. Но не переборщите воды.

Чечевичное карри (dhal): фото шаг 7

7. Добавляем кокосовое молоко (50 гр) и сверху посыпаем порошком карри

Чечевичное карри (dhal): фото шаг 8

8. когда закипит - все перемешиваем

Чечевичное карри (dhal): фото шаг 9

9. Даем немного покипеть и готово! Обратите внимание, что блюдо после остывания немного густеет. Так что не выпаривайте всю жидкость. В идеале, должна получиться консистенция сметаны.

Чечевичное карри (dhal): фото шаг 10

10. Подаем с рисом

Дополнительная информация

Это блюдо присутствует практически на любом ланкийском обеде как подливка к рису. Особенно если остальные дополнительные блюда без подливки или ее не так много, чтобы смягчить рис. Но сама по себе чечевица тоже очень вкусная и я очень люблю ее не только с рисом, но и с вермишелью :)
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
20  человек оценили
Сохранить рецепт
6 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

wereld
13.12.2010 02:48

рецепт хороший!*THUMBS UP* Только небольшое замечание:листьев карри не существует. Есть листья и порошок керри. "Карри"-это смесь приправ, которую английские военные увозили с собой, возвращаясь на Родину из Индии. Вариантов этой смеси множество. Керри входит обычно в состав карри:)

tienti
13.12.2010 03:42

Спасибо! Понятно, что карри - это смесь приправ. Но именно смесь я и использую. На данный момент покупную. Раньше использовала домашнего приготовления, обжаренную и не в какое сравнение не идущую с тем, что продается здесь, даже в индийских магазинах. Да, ее множество видов. Но не думаю, что кто-то здесь будет готовить ее сам или смотреть на состав :) По поводу листьев Керри (Карри)... Первый раз слышу такое название. Но, возможно, потому, что я узнала об этих листьях от аборигенов, а не от англичан :) Не думаю, что кто либо здесь поймет название на сингальском языке, поэтому я называю их так, как указано на упаковке, купленной в России Carry Leaves (можно конечно прочитать и Керри):) Для меня они были и останутся Карапинджа. :) Я в Шри Ланке 3 года прожила, если что. :)

wereld
13.12.2010 04:15

совершенно правильно - цветы похожи на мимозу, а листья - на листья шалфея:)Helichrysum italicum латинское название. В предыдущем коменте опечатка: НЕ используется в составе карри, а используется в азиатсикх странах как отдельная приправа:) На Цейлоне был мой муж несколько раз, а я зато хорошо знакома с индонезийской кухней, где все почти те же приправы используются:)

dianfedoruk

5 интересно мне ещё такое не пробувала, вкусно наверное.555:)

тётя маша

Хороший даль, полезный очень. Кокосовое молоко а банке я просто сую в морозилку, достаю по надобности.

johnny
13.12.2010 13:25

*THUMBS UP*

mama tikka

Мне нравятся Ваши рецепты! Недавно купила книжку "Ведическое кулинарное искусство", но там картинок крайне мало, а пошаговых просто нет. Будем пробовать по-вашему! 5!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.52983173665480351.020
Инструменты