Кекс банановый с грушей и орехами постный
Ингредиенты
- ст. равен 250 мл
- 2,5 ст. муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л соли
- 0,5 ч.л тертого мускатного ореха
- 3 спелых больших банана
- 10 ст.л. очищенного растительного масла
- 1 чашка равная 150 мл сахара
- 100 мл постного молока
Пошаговый рецепт приготовления
Наломайте кусочками шоколад и растопите его на паровой бане или в микроволновке.
В миске тщательно разомните толкушкой бананы, натрите цедру апельсина, добавьте растительное масло и сахар, соль, ванилин, мускатный орех, постное молоко и хорошо вымешайте.
Затем добавьте просеянную муку и в самом конце гашеную соду.
Получится густое тесто.
Половину теста выкладываем столовой ложкой в форму и разравниваем равномерно, сверху выкладываем нарезанную грушу и слегка вдаливаем в тесто, надо оставлять расстояние 1-1,5 между грушами, сверху груш присыпаем порубленными орехами
Следующую половину теста смешиваем с шоколадом и ложкой выкладываем на слой орехов и хорошо разравниваем, сверху укладываем грушу и утапливаем поглубже, ее в тесто.
Форму я предварительно укутала в фольгу, чтобы сильно не подпеклась корочка.
Форму с кексом отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Печется такой кекс около 50 минут.
Чтобы верх не пересушился, минут через 25-30минут после начала выпечки накройте его листом фольги.
Но по времени ориентируйтесь на "характер" вашей духовки.
Готовность проверяется деревянной палочкой или деревянной зубочисткой: она должна выйти из центра кекса сухой, без крошек.
Дайте кексу постоять в форме минут 10, затем извлеките и полностью остудите на решетке.
Готовый кекс нарезайте когда он полностью остынет.
Можно полить кекс глазурью или посыпать какао порошком, я сделала глазурь.
Чтобы приготовить глазурь, смешайте масло с просеянной пудрой и апельсиновым соком.
Смесь должна быть густой, но льющейся, ее консистенцию можно корректировать.
Очень ароматный кекс, вкусно.
Кекс получается влажным.
Главное соблюсти точное количество бананов, если положить меньше, то кекс будет менне ароматным, а если больше, то он будет слишком влажным.
Приятного аппетита!