Кекс банановый с грушей и орехами постный

Ингредиенты

  • ст. равен 250 мл
  • 2,5 ст. муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л соли
  • 0,5 ч.л тертого мускатного ореха
  • 3 спелых больших банана
  • 10 ст.л. очищенного растительного масла
  • 1 чашка равная 150 мл сахара
  • 100 мл постного молока
  • натертая цедра 1/2 апельсина
  • 2 груша в сиропе
  • горсть орехов
  • ванилин
  • 50 г шоколада горького
  • для апельсиновой глазури:
  • 1 ст.л. растительного очищенного масла
  • 1-2 ст.л. апельсинового сока
  • примерно 1/2 ст. сахарной пудры

Пошаговый рецепт приготовления

Наломайте кусочками шоколад и растопите его на паровой бане или в микроволновке.

В миске тщательно разомните толкушкой бананы, натрите цедру апельсина, добавьте растительное масло и сахар, соль, ванилин, мускатный орех, постное молоко и хорошо вымешайте.

Затем добавьте просеянную муку и в самом конце гашеную соду.

Получится густое тесто.

Половину теста выкладываем столовой ложкой в форму и разравниваем равномерно, сверху выкладываем нарезанную грушу и слегка вдаливаем в тесто, надо оставлять расстояние 1-1,5 между грушами, сверху груш присыпаем порубленными орехами

Следующую половину теста смешиваем с шоколадом и ложкой выкладываем на слой орехов и хорошо разравниваем, сверху укладываем грушу и утапливаем поглубже, ее в тесто.

Форму я предварительно укутала в фольгу, чтобы сильно не подпеклась корочка.

Форму с кексом отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Печется такой кекс около 50 минут.

Чтобы верх не пересушился, минут через 25-30минут после начала выпечки накройте его листом фольги.

Но по времени ориентируйтесь на "характер" вашей духовки.

Готовность проверяется деревянной палочкой или деревянной зубочисткой: она должна выйти из центра кекса сухой, без крошек.

Дайте кексу постоять в форме минут 10, затем извлеките и полностью остудите на решетке.

Готовый кекс нарезайте когда он полностью остынет.

Можно полить кекс глазурью или посыпать какао порошком, я сделала глазурь.

Чтобы приготовить глазурь, смешайте масло с просеянной пудрой и апельсиновым соком.

Смесь должна быть густой, но льющейся, ее консистенцию можно корректировать.

Очень ароматный кекс, вкусно.

Кекс получается влажным.

Главное соблюсти точное количество бананов, если положить меньше, то кекс будет менне ароматным, а если больше, то он будет слишком влажным.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Кекс банановый с грушей и орехами постный: шаг 1Кекс банановый с грушей и орехами постный: шаг 2Кекс банановый с грушей и орехами постный: шаг 3Кекс банановый с грушей и орехами постный: шаг 4

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

пукамун
08.12.2010 15:24
Ответить
Какой пушистый и ароматный! 5!:)
knyzeva
08.12.2010 15:31
Ответить
Красавец! Отличный рецепт *THUMBS UP*
andreytsibulski
08.12.2010 15:32
Ответить
Классный кекс,555+++!!!*THUMBS UP*
anna r
08.12.2010 15:32
Ответить
Олеся, благодарю @}--}--
dianfedoruk
08.12.2010 15:33
Ответить
Какой роскошный кекс, и вкусный. 5@}--}--
anna r
08.12.2010 15:35
Ответить
Буду рада, если кому то пригодится, 100% постная выпечка, а какая вкуснота. :)
chaika89
08.12.2010 15:58
Ответить
Кравец!!!*THUMBS UP*
chaika89
08.12.2010 15:59
Ответить
Опечаточка%) КРАСАВЕЦ!!!@}--}--
светлана65
08.12.2010 16:02
Ответить
Ароматный, вкусный, очень красивый кекс! *THUMBS UP*@}--}--
Лена-zepter
08.12.2010 16:10
Ответить
Красивый
Svettt
08.12.2010 16:12
Ответить
*THUMBS UP*
манюша
08.12.2010 16:58
Ответить
Ароматный, красивый кекс!*THUMBS UP*
naumovec
08.12.2010 17:34
Ответить
Очень вкусно!
danila2058
08.12.2010 18:05
Ответить
Очень красиво 5 :)
eirad-irad-e
08.12.2010 18:14
Ответить
классный кекс!!!
lil-8888
08.12.2010 20:06
Ответить
Симпатичный разрез и ароматный кекс!
mama tasi
08.12.2010 21:55
Ответить
Разрез - загляденье! Люблю поливать кексы глазурью, правда никогда не добавляла в неё (в глазурь) масло. 5+
siyanie
08.12.2010 23:38
Ответить
*THUMBS UP*
дашенька17
09.12.2010 00:34
Ответить
Кекс в разрезе красивый!5++
natapit
09.12.2010 03:13
Ответить
замечательный кекс!!!
chef
09.12.2010 03:54
Ответить
Какой красавец у вас получился! Бесподобная форма великолепный состав и шикарный разрез *BRAVO*
alyakeyk
09.12.2010 20:54
Ответить
Не только вкусно "до безобразия",но и красиво "до неприличия"!;) Супер!!!*BRAVO*
anna r
10.12.2010 17:25
Ответить
Большущее всем благодарю за добрые отзывы!@}--}--
ирина-к
17.03.2012 16:50
Ответить
Отличный рецепт!!! Молодец!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5375911823307521.037
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru