Навага вяленая(экспресс метод).

Фото к рецепту: Навага вяленая(экспресс метод).
ДомашняяПростой
318773133

Ингредиенты

  • свежая навага 6 шт. (15см+)
  • соль крупнозернистая
  • вода, зубочистки

Пошаговый рецепт приготовления

Промываем рыбу, готовим тузлук: в воду добавляем соли пока куринное яйцо не начнет всплывать, добавляем рыбу выпотрошенную и оставляем так на 7-8 часов.

Вымачиваем в пресной воде 2 часа, меняя каждый час воду(дабы

пересола не было)

Выкладываем на бумагу, протираем сухими салфетками, даем обсохнуть пару часов.

Разламываем зубочистки пополам и вставляем как распорки в брюхо рыбы по 2 штуки на рыбу(сверху разреза и снизу).

Подвешиваем за хвост в проветриваемом помещении на 5 дней(у меня крытый, не отапливаемый балкон с северной стороны, рыбу вывешивал внутри балкона, напротив открытого

окна t = 8 - 2 градусса)

Чистим, нарезаем и употребляем со свежим пивом!

Пошаговые фото рецепта

Навага вяленая(экспресс метод).: фото шаг 1
Навага вяленая(экспресс метод).: фото шаг 2
Навага вяленая(экспресс метод).: фото шаг 3
Навага вяленая(экспресс метод).: фото шаг 4

Дополнительная информация

Надоели эти мумии пересушенные и деревянные с магазинов. Решил сам делать, результатом доволен. Себестоимость готового продукта: 6 рыб около 50руб Некоторые ньансы: 1. Рекомендую свежую рыбу,а процесс потрошения ускоряет вяленье + горечь вообще не встречается(есть конечно варианты вяленья с проморозкой на холоде,но это недели ждать) 2. Лучше недосушить рыбу,чем пересушить = испортить продукт 3. Хранить лучше в пакете и в морозилке. P.S Чуть поже будут другие рецепты с вяленой рыбой.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
33  человек оценили
Сохранить рецепт
21 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
пукамун

Интересный рецепт!!! 555! Надо для моего любителя сушеной рыбки сделать!!! Спасибки за рецептик!!!:):):)

анюта-34

Ну зачем так с утра людей мучить! Я весь день теперь буду думать о рыбке! Очень доступный рецепт, наверное решусь повторить! Спасибо! Только нет у нас наваги...

milyuka
02.12.2010 12:34

люблю вяленую рыбу,очень =))))))))))))вам за вкуснотищу и усердие только 5 ! З.Ы.: пива захотелось с рыбой..... кошмар какой %)

krion
02.12.2010 12:41

анюта-34 Там много рыбы для вяленья подходит! Не обязательно навага. Напишите емэйл Ваш мне, я отправлю пару книг электронных по этой теме и еще ссылочки полезные!

тётя маша

С удовольствием бы попробовала. У нас нет такой рыбы и нет тех прохладных условий.

andreytsibulski

Ну,ооочень любим вяленную!!! Класс,555+++!!!*THUMBS UP**BRAVO**THUMBS UP*

laralaram

Условия естъ, а вот что это за зверь такой - навага? Метод понравился, "мумии"... насмешил!;)

bu inna
02.12.2010 13:36

Да, своя рыбка по-любому вкуснее будет*THUMBS UP* тоже когда-то сушили с отцом, когда я еще маленькая была*THUMBS UP* 5+

sadi 09
02.12.2010 13:52

оЙ, Лёха давно сайт ждал такого рецепта. Кто не знает советую попробовать сделать вот таку рыбку самим. Молодец,что изложил всё ясно и просто.Я то давняя поклонница самодельной рыбки. Солю и вялю давненько. А вот обменяться рецептами не с кем. Лёх, ты бы выслал и мне, как анюте-34 дополнительную инфу.Почта у меня doltati@yandex.ru

фрау блюм

Делаю рыбку также, один-в-один. Заверяю всех что это безумно вкусно! "2. Лучше недосушить рыбу,чем пересушить = испортить продукт" - истинная правда! Жаль что сейчас нет возможности приготовить такие мумии...

lil-8888
02.12.2010 15:17

Хороша рыбка!555

wereld
02.12.2010 16:47

Аха, молодец, как же... и как теперь дальше жить без вяленой наваги?:'(

ирусик-88

Первый рас вижу такой рецепт вяленой рыбы,мой папа готовил намного проще,просто солью пересыпал потом под гнёт ставил на ночь,а утром сушить вешал,быстро и не пересолено тоже получалось.Понравился рецепт Лёш,аппетитная рыбка получилась!5555++++*DRINK*

elitna
02.12.2010 18:32

*DRINK* просто талантище!!!*THUMBS UP*555

Svettt
02.12.2010 19:07

А я ни разу рыбу сама не вялила, откель у нас свежая рыба. КЛАСС!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

анюта-34

krion,спасибо за отзывчивость, мой адрес: yka16@mail.ru, напишите какие еще рыбки можно так солить, мы живем на Волге, думаю, что найдется у нас нужный сорт для посола *DRINK*

mara
02.12.2010 19:38

Славная рыбешка получилась :)

eirad-irad-e

Хороша рыбка*BRAVO*

манюша

Славный рецепт! Дело за малым - застеклить балкон...;) Лёш, умница ты! 5555

chef
03.12.2010 02:11

Сейчас бы рыбку! *DRINK*

krion
03.12.2010 07:09

Анюта 34 Думаю вобла, карп, чехонь, плотва, лещ у вас найдется. В общем книгу отправил,там описаны какие рыбы подходят.

mama tasi

Я к воблам и таранкам вообще-то ровно дышу... но за компанию бы с вами посидела :) и парочку умяла 555

sadi 09
03.12.2010 15:38

Ещё раз спасибо за книгу. Читаю с удовольствием.

strelec148

у меня друг делает нечто подобное...а еще он мясом ворон кормит. %):) 5!

veka
01.02.2011 21:21

555+++

lanavladi

Очень люблю сушёную рыбу, увы у нас не продаётся :( Решила сама, по примерам наших замечательхых кулинаров. Посолила 2 дня и вывесила, весит уже 5 дней но с неё всё ещё капает. Вес 1. 200 кг, место проветривается хорошо + 12, но я уже волнуюсь, не протухнет ли. Подскажите пожалуйста, это нормально? Заранее спасибо. Лана

krion
29.05.2011 15:51

Вы там чё кита сушите? Вообще та у рыбки есть свой жир, он тоже выходит. 12 градусов допустимо,соль это ведь консервант, лиж бы мухи не садились(накрыть марлей). Кстати у технологов узнавал сервелат в каптильне проводит 3 часа, а потом сохнет 40 дней. Лана пробуйте на вкус по окончанию, главное не пересушите

lanavladi

Огромное спасибо за ответ! Значит пусть ещё сушится.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.57990926544605251.033
Инструменты