Карамельное суфле с орешками и цитрусовыми «обыкновенное чудо».
Ингредиенты
- для карамели:
- сахарный песок 200 гр.
- лимонный сок 10-20капель.
- для десерта:
- творог 9% жирности 400 гр.
- сахарный песок 2полные ст.ложки.
- сливки 35% жирности 200 мл. + 2 ст.ложки.
- яйцо куриное 1 шт. (нам нужен только белок) яйцо тщательно вымыть.
- желатин 1полная ст.л.
- орехи 2 горсти.
- мандарины 2 шт.
- кроме того:
- формочки для суфле 4 шт.
- пищевая плёнка.
- небольшие куполообразные миски для карамели.
- фольга, сливочное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом подготовим декоративное украшение нашего блюда. Для этого: миску (лучше брать небольшого размера!) плотно обернуть фольгой, смазать её сливочным маслом.
В сотейник с толстым дном или сковородку всыпать сахар, добавить лимонный сок и поставить на средний огонь, периодически встряхивая сковородку (не мешать!) до полного растворения сахара.
Аккуратно тонкой струйкой выливаем карамель (оставим 2 столовые ложки карамели для соуса) на подготовленные миски и оставляем застывать. К оставшейся карамели добавляем 200мл. горячих сливок и увариваем до загустения и полного растворения карамели – карамельный соус готов.
Готовим карамельное суфле: нам понадобится творог, сахарный песок, 2ст.ложки сливок, карамельный соус, яичный белок и желатин, который мы уже замочили в небольшом количестве холодной воды.
Взбиваем миксером на малых оборотах творог с сахарным песком и сливками. Добавляем карамельный соус (пару столовых ложек оставляем для подачи) тщательно размешиваем.
Белок взбиваем в крепкую пену.
Желатин распускаем на маленьком огне до растворения, не кипятить!
Добавляем к творожной массе взбитый белок и желатин. Аккуратно размешиваем движениями снизу вверх.
Масса готова.
Формочки для суфле (или креманки подходящего размера) выстилаем пищевой плёнкой так, чтобы края плёнки свисали за края формочек.
Орехи мелко поломать, мандарины почистить от кожуры и белых плёнок, нам нужно только филе.
На дно формочки выкладываем слой орешков.
Заполняем на половину творожной массой, выкладываем пару филетиков мандарина. Заполняем формочку массой доверху.
Как вариант можно сразу перемешать суфлейную массу с кусочками орешков и мандарин и заполнить этой массой формочки.
Подгибаем края плёнки и прижимам рукой – выравнивая верх суфле. Убираем в холодильник часа на 2 (до полного застывания)
Аккуратно снимаем слой фольги вместе с карамелью с миски, также аккуратно отделяем карамель от фольги. Ставим карамельную корону на тарелку. Суфле извлекаем из формочки, освобождаем от плёнки и водружаем на карамель. Тарелку украшаем каплями карамельного соуса и дольками мандарин.
Эффектно и очень вкусно.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Лариса, (считай, что это ландыши!)
Леночка, благодарю
Аллусь, это у меня уже три дня муж заказывает на "БИС"! Спасибо за твое внимание!
Наташечка, ах, как приятно читать такие комментарии, спасибо от души!
Инночка, спасибо за ромашку
Танечка68_68 это как раз то, о чём я писала в комментариях к твоему рецепту
Ещё раз вам всем большое спасибо!
Лилит, карамель отделяла после остывания, так что руки целы, проблема лишь в том, что она очень хрупкая, буду продолжать эксперименты может чуть раньше её надо снимать с плиты... (в доп информации уже написала, что несколько попыток ничем не увенчались, выкину фольгу вместе с прилипшей карамелью )
Большое спасибо всем за тёплый приём!
Настя, Лиличка, спасибо, девочки!
Оля, Танечка, благодарю!
Хочу приготовить Ваш десерт на Новый год.Подскажите , можно ли приготовить его за день до праздника и как этот десерт хранится в холодильноке.Спасибо.
Этот десерт прекрасно будет чувствовать себя в холодильнике и день и два, готовьте на здоровье!
А если есть балкон, а за окном как сейчас 0 +2, то и на балконе ему будет комфортно.. впрочем, и после заморозки он будет вкусным, а вернее даже в замороженом виде он будет какочень вкусное мороженое, тут вариантов на базе одного рецепта миллион