Хачапури из пресного слоеного теста
Ингредиенты
- 200 гр. сливочного масла
- для начинки:
- 350-400 гр. сыра (у меня смесь сулугуни и брынзы)
- 1 яйцо
- 50 гр. растопленного сливочного масла
- яйцо для смазки
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать яйца, молоко, воду, соль.
Всыпать просеянную муку и замесить достаточно крутое, мягкое и не липнущее к рукам тесто.
Разделить тесто на 2 части, прикрыть пищевой пленкой и оставить минут на 30.
Масло разделить на 2 части, слегка приплюснуть ладошкой.
Тесто раскатать в небольшой квадрат так, чтобы края (углы) были тоньше центра (центр должен быть раза в 3 толще).
Положить в центр квадрата кусок масла, свернуть тесто конвертом и раскатать на присыпленном мукой столе в прямоугольный пласт.
Сложить тесто как на фото.
Повторить со второй частью теста.
Закрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
Раскатать тесто еще 2 раза с интервалом 1-1,5 часа(можно и больше).
Для начинки сыр натереть на терке, добавить яйцо и масло, перемешать.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт, разделить его на 6 частей (моно 8 частей, для более мелких хачапури), выложить в центр каждого квадратика начинку, защипать конвертиком и чуть раскатать скалкой.
Выложить на смазанный водой или маслом (слегка) противень, смазать яйцом и выпекать в разогретой до 180С духовке до румяности (20-25 мин.).
Повторить процедуру со второй частью теста.
Вторую часть я сделала треугольниками – более привычная для меня форма.