Пастила из боярышника

Фото к рецепту: Пастила из боярышника

Домашняя

Простой

30989

40

58

22 октября 2010, 05:30

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Пастила:

Оборвать плоды с кисточек, промыть в холодной воде, разложить на полотенце и обсушить.

Положите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы только покрыла и проварите до размягчения.

Протрите плоды через сито.Работа скажу не из простых, косточки мешают, но что бы было легче, по немногу добавляйте жидкость, которая образовалась в процессе варки боярышника.

В готовое пюре добавьте сахар, тщательно перемешайте до полного растворения сахара и разложите на деревянные досточки слоем 1-1,5см.

Поместите досточки с пастилой в духовой шкаф и подсушивайте при температуре 50-70гр. в течение нескольких часов. Подсушенную сверху пастилу, поставьте в сухом, проветриваемом помещении на несколько дней, что бы окончательно ее подвялить.

Нарежьте готовую пастилу небольшими кусочками, соедините попарно и обваляйте в сахарной пудре. Сложите в коробки и храните с сухом месте.

Начинка для пирожков:

Из боярышника приготовить пюре, как описано выше.

Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке, добавить сахар и проварить в течении 15 минут, добавить к яблочному пюре, пюре из боярышника, перемешать и проварить еще 5-7минут. Горячую начинку переложить по стерильным банкам и укупорить.

Можно закрыть без яблок, а когда будете готовить пирожки или пирог, добавите свежие, натертые яблочки.

Сушеный боярышник для настоек, чая и компотов:

Чистые,вымытые плоды разложите на противне и в духовке сушите до готовности при темпераруре 50 гр. Ягоды должны быть на ощупь чуток мягкие.

Пошаговые фото рецепта

Пастила из боярышника: шаг 1Пастила из боярышника: шаг 2Пастила из боярышника: шаг 3Пастила из боярышника: шаг 4Пастила из боярышника: шаг 5Пастила из боярышника: шаг 6Пастила из боярышника: шаг 7Пастила из боярышника: шаг 8Пастила из боярышника: шаг 9

Дополнительная информация

В прошлые выходные, мы выбрались за грибами, но увы, жаркое лето все еще о себе напоминает. Грибов ва-аб-ще не было ни каких, даже поганок. И что бы не возвращаться с пустыми ведрами, я решила наполнить их боярышником, которого в этом году, впрочем и в прошлые годы,море. Плоды боярышника очень полезны, употреблять их можно в неограниченном количестве.Отличное успокоительное средство, благотворно влияет на работу сердца, сосудов, полезен женщинам в климактерическом периоде и кроме всего он вкусный.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

башури
22.10.2010 05:58
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
nira60
22.10.2010 06:04
Ответить
Спасибо башури за пожелания. Боярышник у нас растет в достатке и собирать не сложно, главное желание.
шуш
22.10.2010 06:40
Ответить
Привет, Ириночка :)!Какую ты вкуснятину полезную сфантазировала :)!!! А пастила ооочень красивая! А я у нас боярышника не видела :), а вот клюквы- полно, может с ней попробовать ?;) Фотки оч соблазнительные :)! 555555555:*
andreytsibulski
22.10.2010 12:55
Ответить
Отличная пастила! Красиво вкусно и полезно,555+++!!!@}--}--
mari2020
22.10.2010 13:58
Ответить
Эх,с ягодами у нас напряженка. Но рецепт отличный,полезный. 5!!!!!!!
варёна
22.10.2010 14:21
Ответить
Замечательный рецепт... 5+5+5+*BRAVO*
laralaram
22.10.2010 14:23
Ответить
Ир, шикарно!!! Вкусно и полезно!
alyakeyk
22.10.2010 15:25
Ответить
Очень заманчивый рецепт!!!Вкусно,хотелось бы попробовать-люблю такие интересные вещи(даже трудоёмкость не остановит):)Вот ,только думаю ,чем бы заменить боярышник*DONT_KNOW*,может фейхоа или кизилом?Беру рецепт,несомненно!*THUMBS UP**BRAVO*
неля0503
22.10.2010 15:58
Ответить
ЗдОровский! 5
светлана65
22.10.2010 16:25
Ответить
Большое спасибо за рецепт этого лекарственного лакомства! Супер!
fanny
22.10.2010 16:29
Ответить
Ой, как интересно! А у меня как раз боярышник лежит на балконе, правда всего граммов 300-400, так что на пастилу маловато, но прочитав допинфу, буду знать, какой он полезный. Спасибо, Ира!:)
Svettt
22.10.2010 17:36
Ответить
Отличнейший рецепт! Просто великолепный! Лечебные свойства боярышника еще с древности известны. Он содержит ценнейшие флавоноиды, укрепляющие сердечную мышцу,полезен при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца ( тахикардии) , стенокардии, сердечной слабости. Препараты боярышника улучшают кровообращение сосудов и мозга, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают кровообращение в коронарных сосудах, снимают умственную и физическую усталость.А в войну ВО спасал врачей за неимением сердечных препаратов! Только помнить нужно: боярышник противопоказан беременным и кормящим мамочкам! Ирочка, прости, это ж моя любимая тема! Тебе тысячу 555555555!!!!!*BRAVO*
nira60
22.10.2010 17:58
Ответить
Светочка, СПАСИБО!!!! тебе за дополнение, я в час ночи не стала все расписывать, кратко о главном написала. Все правильно, золотой плод для человека. Я пастилу приготовила впервые, мне понравилась, раньше только сушила. А еще хочу настойку сделать, в пошлом году на сайте Татьновку заприметила.
wereld
22.10.2010 18:07
Ответить
Боярышника в округе растёт - завались, при чем очень крупный. Надо попробовать Ваш рецепт, знаю о полезных свойствах давно, так он ещё и вкусный.*BRAVO*
Ответить
Какой замечательный рецепт!А боярышник для меня новая ягода, не знала такой.:)
кыш
22.10.2010 19:18
Ответить
Какая вкуснятина у тебя получилась, Ириша! *THUMBS UP*
ирусик-88
22.10.2010 19:23
Ответить
Шикарный рецепт,у нас он растёт,но никто не собирает,попробую! Спасибо!5555+++++
ирусик-88
22.10.2010 19:23
Ответить
Шикарный рецепт,у нас он растёт,но никто не собирает,попробую! Спасибо!5555+++++
cthueyz
22.10.2010 20:25
Ответить
Рецепт интересный. У нас боярку продают на базарах и очень дешево. Правда она оранжевая и на много крупнее вашей. А вот до пастилы не додумались.
mama tasi
22.10.2010 20:34
Ответить
Согласна с источником а все 100! Ничего из выше перечисленного Вами и приготовленного не пробовала, боярышник только в чай добавляю и в компот для дочки.. теперь буду знать, куда его ещё пристроить можно :) 5
nira60
22.10.2010 21:33
Ответить
cthueyz,у нас он тоже двух видов растет, темно-кровавый и еще, который посветлее красный, но не крупноплодный. Из вашего боярышника, проще приготовить пюре, поэтому испытайте, очень вкусные конфеты получились
sveta-koolinar
22.10.2010 21:42
Ответить
Ого! Здорово! Не знала, что из боярышника можно что-то приготовить, да к тому же еще и вкусное! *THUMBS UP*
lil-8888
22.10.2010 21:55
Ответить
Замечательный рецепт!
Inna_2107
22.10.2010 22:57
Ответить
Ирочка, это ж просто титанический труд!!!Молодец!!! А мы только в лечебных целях используем...:)
манюша
22.10.2010 23:25
Ответить
Ирирш, замечательное полезное лакомство. Забрала рецепт. Озадачу свекровь, пусть сажает на даче!
nira60
22.10.2010 23:28
Ответить
Инночка, да нет не очень. Протирать конечно сложно из-за косточек и жалко, много уходит в отход, но результат меня порадовал. У нас бабье лето, днем 18-20 и завтра есть планы выехать опять в сосновый бор на грибы и заодно боярышника собрать. Пастилы решила еще приготовить в прок.
lillit1
22.10.2010 23:31
Ответить
боярышник никогда не пробовала, но рецептом очень заинтригована, может с другими ягодами попробую! спасибо! @}--}--
клаша1
22.10.2010 23:45
Ответить
МАСТЕРИЦА ТЫ ИРА, 555555
lovelywomen
23.10.2010 03:47
Ответить
Спасибо Вам Ира за хорошие рецепты.555
naumovec
23.10.2010 04:29
Ответить
Очень вкусный рецепт! А у нас грибов уже нет.
nira60
23.10.2010 05:49
Ответить
Таня, а у нас еще и не было, у нас не грибные места, поэтому на везение расчитываем. Спасибо всем за теплые отзывы и внимание к рецепту.:)
chef
23.10.2010 06:43
Ответить
Иринушка, это самая необыкновенная пастила для меня. Какая ты у нас фантазёрка @}--}--
sadi 09
23.10.2010 11:25
Ответить
Ирина !!! Вот где чудеса. У тебя. Кто бы мог подумать? Пастила, да из боярышника. Точно - век живи, век учись.
nira60
23.10.2010 12:33
Ответить
Наташа, да я не фантазерка, по книгам порылась, в инете покапалась, ягоды есть, а что с ними делать не знаешь, вот и нашлось решение...
natapit
23.10.2010 18:42
Ответить
вкуснейшая полезность!!!
vicus
26.10.2010 17:23
Ответить
По венгерски это "galagonya"- прекрасно действует на сердце! Спасибо, дорогая за рецепты :)
mellorn
26.10.2010 23:51
Ответить
*THUMBS UP* 555
svetlana dark
27.10.2010 14:48
Ответить
Ира! отлично!
map17
22.08.2011 18:00
Ответить
10+ Ирина, а сколько может эта пастила храниться?*BRAVO*
nira60
23.08.2011 02:45
Ответить
Марина, храниться она долго, только влага уходит и она высыхает, но вкус от этого сильно не страдает, все равно вкусно.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.580011139718161.059
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru