Французский батон

Фото к рецепту: Французский батон

Домашняя

1 мин.

Простой

10582

6

34

08 октября 2010, 16:27

Ингредиенты

  • 2 стакна жидкости теплой (часть молока, часть воды)
  • 4,5 ст. муки (может больше, может мненьше - все от
  • муки зависит)
  • 1 ст.л. сахара
  • 1ч.л соли
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 25гр свежих дрожжей (1 пачечка сухих хорошего качества) свежие лучше

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс замешивания:

1.Нагреть 1 ст жидкости до теплого состояния, раскрошить дрожжи, всыпать

сахар и положить 2 ст.л.муки. Хорошо размешать закрыть крышкой на 20

минут. Опара должна хорошо вспениться.

2.В просеянную горкой муку вылить опару,оливковое масло,оставшуюся ижидкость, взбитые в

крепкую пену белок с солью.Замесить тесто.Оно должно быть очень нежным (не тугим ,но и не текущим). Вымешивать минут

20 хорошо выбивая рукой до тех пор пока тесто не будет прилипать к

стенкам емкости в которой вымешиваешь. Сформировать в шар и положить в

чистую посуду, опыленную мукой.Накрыть полотенцем и поставить на

расстойку на 1,5 часа. Периодечески 3 раза вымесить и снова поставить

подходить.

3. Готовое тесто выложить на стол опыленной мукой. Разделить на 2 части.

Обе части тонко раскатать в 4-х угольный пласт, скрутить рулетом в одну

сторону,слегка потянуть за концы. Выложить жгуты рулетов на противень с

промаленным пергаментом.( неложить близко друг к другу)Сделать надрезы

острым ножом и обмазать желтком взбитым с 1 ст.л.воды. Поставить в чуть

теплую духовку на расстойку минут на 40-1час.

4.Разогреть духовку до 240 градусов. Сбрызнуть из пульверизатора водой

рулеты и поставить в горячую духовку. Через 10 минут снова сбрызнуть

водой.Через 20 минут снизить температуру до 200 градусов.

Выпекать до золотисто-коричневой корочки. Вынуть и дать полностью остыть ( ни вкоем не резать) Вообще этот хлеб ломается руками

когда станет холодным.

Дополнительная информация

чтобы корочка была очень хрустящей,желательно смазать оливковым маслом, не не желтком.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Lekusia
08.10.2010 18:19
Ответить
555 забрала себе!:)
sweta1
08.10.2010 18:27
Ответить
5+ за такой батон!:)
lillit1
09.10.2010 00:33
Ответить
*THUMBS UP*
mama tasi
09.10.2010 03:05
Ответить
Красивый хлебушек и подробный рецепт (с небольшими опечатками) :) но внешне больше на наш родной батон похож, чем на французский багет @}--}-- 555
lusi33013
09.10.2010 16:11
Ответить
Спасибо за комментарии. Багеты я забыла надрезать и они взорвались у основания. обязательно нужно или протыкать изделия после формовки или надрезать острым ножом, а затем ставить на расстойку. Они похожи на наши батоны потому, что сделать их длинными, у меня не было возможности из за размера духовки. Но хлеб очнь вкусный и ароматный. Я делаю 1 раз в неделю 6 батонов с разными добавками. С прованскими травами - самый ароматный.Если не добавлять оливковое масло, хлеб будет очень хрустящим.
druzhina
10.10.2010 17:04
Ответить
Ооочень понравился батончик!!!*BRAVO*@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5299041470554741.034
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru