Заготовка-консервация фруктов, ягод, овощей без сахара, соли, уксуса и воды

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Вымыть ягоды.

В алыче, сливах, вишнях, тёрне вынуть косточки.

На помидорах снять кожицу - ошпарив кипятком и остудив в холодной воде.

Разрезать их на средние части как для салата.

Сложить в банки встряхивая для плотного наполнения.

Не добавлять ни воды сахара соли - чтобы сок "не отходил" или уксуса.

Накрыть крышкой и поставить стерилизовать в ёмкость с водой.

Стерилизовать надо пока в банке продукт "не осядет" - тогда закатать крышку.

Можно одну банку разложить к остальным - для полноты.

Время стерилизации зависит от самого продукта и высоты покрытия водой банки при стерилизации.

Перевернуть и оставить так до остывания.

Пошаговые фото рецепта

Заготовка-консервация фруктов, ягод, овощей без сахара, соли, уксуса  и воды: шаг 1Заготовка-консервация фруктов, ягод, овощей без сахара, соли, уксуса  и воды: шаг 2Заготовка-консервация фруктов, ягод, овощей без сахара, соли, уксуса  и воды: шаг 3Заготовка-консервация фруктов, ягод, овощей без сахара, соли, уксуса  и воды: шаг 4Заготовка-консервация фруктов, ягод, овощей без сахара, соли, уксуса  и воды: шаг 5Заготовка-консервация фруктов, ягод, овощей без сахара, соли, уксуса  и воды: шаг 6

Дополнительная информация

Заготовленные таким образом клубника, виноград, сливы, вишни, тёрн хорошая начинка для пирогов вареников-надо только выкладывая их на тесто поcыпать сверху сахаром по вкусу, компотов. Пироги и вареники получаются как со свежими ягодами - все спрашивают "где взяла их зимой?" Помидоры если к ним добавить в тарелке лук или чеснок и смазать маслом растительным или майонезом то получается вкусный салат. Можно также добавлять их в борщ, суп, второе. Мои дети зимой с удовольствием лакомились этими заготовками без сахара...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nira60
06.09.2010 12:13
Ответить
Не привычно. Надо пробовать, но есть сомнение относительно помидор. Если ягоды и фрукты содержат сахарозу, фруктозу, то у помидор без консерванта, может возникнуть "взрыв эмоций"
dlarisa
06.09.2010 12:22
Ответить
С помидор как раз всё и начиналось... можно к ним добавлять зелень петрушки но не укропа и немного нарезаного лука-репки.
omaya
06.09.2010 13:07
Ответить
Интересно-интересно! Обязательно опробую, на сливах и помидорах. Пятерочка!
laralaram
06.09.2010 13:16
Ответить
Отлично! Всё гениальное - просто!
linden2003
06.09.2010 13:55
Ответить
знаю такое, я каждый год так клубничный сок делаю из водянистого сорта. Прекрасно стоит
ззвездочка
06.09.2010 14:00
Ответить
Помидоры тоже так закрываю,иногда их присаливаю.Никакого уксуса не добавляю.Никогда не взрываются банки - храню в квартире.
ната777
06.09.2010 14:18
Ответить
Отличный рецепт. Лет десять назад я так ставила чернику. Стояла отлично.5.
andreytsibulski
06.09.2010 14:28
Ответить
Надо попробовать,5!!!*BRAVO*
moonstar
06.09.2010 14:31
Ответить
Очень интересно!*BRAVO*
naumovec
06.09.2010 14:49
Ответить
*THUMBS UP*
александер
06.09.2010 15:09
Ответить
Очень интересно!
anna r
06.09.2010 15:25
Ответить
Здоровски, надо с виноградом тоже попробовать*THUMBS UP*
lillit1
06.09.2010 17:14
Ответить
моя тетя так вишню консервирует, получается "как живая":)
кыш
06.09.2010 17:33
Ответить
Пробовала такое! Ягоды совершенно натуральный вкус имеют.:)5!
duduka.markedonskaja
06.09.2010 18:28
Ответить
Интересно, я один раз в жизни пробовала такое, но из яблок, было вкусно и можно было есть прямо из банки! 555
druzhina
06.09.2010 20:05
Ответить
*THUMBS UP*
oksasha1
06.09.2010 20:46
Ответить
Делаю именно так. Только к осевшим фруктам, ягодам добавляю ещё, чтобы банка заполнилась полностью. 5!
пукамун
06.09.2010 21:14
Ответить
Пятерка!*BRAVO*
chef
07.09.2010 08:09
Ответить
Интересно как!
катри
06.06.2011 16:16
Ответить
Скажите,сколько времени примерно надо стерилизовать?
dlarisa
14.06.2011 02:27
Ответить
СТЕРИЛИЗОВАТЬ НАДО ПОКА В БАНКЕ ПРОДУКТ "НЕ ОСЯДЕТ"-ТОГДА ЗАКАТАТЬ КРЫШКУ-МОЖНО ОДНУ БАНКУ РАЗЛОЖИТЬ К ОСТАЛЬНЫМ -ДЛЯ ПОЛНОТЫ. ВРЕМЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАВИСИТ ОТ САМОГО ПРОДУКТА И ВЫСОТЫ ПОКРЫТИЯ ВОДОЙ БАНКИ ПРИ СТЕРИЛИЗАЦИИ.
пуцек
26.07.2011 22:56
Ответить
Интересно,а можно ли так сделать персики,абрикосы?С них надо снимать кожицу?И еще вопрос-где храните?Выдержат ли фрукты комнатную температуру? Спасибо.
dlarisa
27.07.2011 05:27
Ответить
Так можно делать любые овощи и фрукты.Кожицу я снимаю-обдав горячей водой только у помидоров.Храню сейчас в подвале, а раньше,когда жили в общежитии-в комнате при комнатной температуре -все заготовки хорошо стояли.*OK*
dlarisa
27.07.2011 05:27
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.53253937768031451.035
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru