Соус "цецибель"

Фото к рецепту: Соус  цецибель
Домашняя180 мин.Средний
102992343

Ингредиенты

  • спелые помидоры – 4 кг
  • сладкий красный перец- 2 кг
  • красный острый перец(тонкий, длинный)-5-6 шт
  • чеснок – 150 гр
  • соль
  • вода 200 мл.
  • молотый кориандр (одна столовая ложка с горкой) -10-12 гр.
  • свежая зелень петрушки – 100 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры моем, разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от величины, кладём в кастрюлю ёмкостью на 5-6- литров, добавляем стакан воды, ставим на плиту на средний огонь, после закипания, переключаем на медленный режим( у меня 400 Вт) и варим примерно 2 часа.

Пока варятся помидоры, чеснок кладём в воду примерно на 30 мин., после того как чеснок вымокнет, он очень легко поддаётся очистке.

Стерилизуем банки. Я ставлю банки в духовку холодную на 200 гр., после нагревания плиты, они находятся у меня 10-15 мин. Кипятим металлические крышки.

Перец моем, освобождаем от семян. Я кладу перец в левую руку, правой берусь за стебелёк, делаю лёгкое надавливание во внутрь, затем тяну за стебелёк, с которым одновременно легко извлекаются семена с сердцевиной.

Остывшие помидоры протираем через сито.

Перекручиваем перцы (сладкий и горький) на мясорубке, добавляем к помидорам,доводит до кипения, варим 30 мин.

Затем добавляем порезанную петрушку, кориандр, соль по вкусу варим 10 мин.

Добавляем перекрученный чеснок, варим ещё 5 мин.

И сразу разливаем по банкам, накрываем крышками и закручиваем. У меня получилось 4,3 литра.

Банки переворачиваем, ставим крышками вниз и создаём им тепло, т.е. чем-либо накрываем. В тепле они находятся 12-14 часов. Затем убираем в место для хранения консерваций. Соус прекрасно подходит как для мясных блюд, так и для пасты.

Пошаговые фото рецепта

Соус "цецибель": фото шаг 1

Дополнительная информация

К сожалению не смогла сделать фото, т.к. сели батарейки на фотоаппарате, когда буду дома обязательно выставлю, дней через 5. Сейчас сезон помидор, возможно кому-то и пригодится.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
43  человек оценили
Сохранить рецепт
52 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
варёна

555:)

bratyury
31.08.2010 20:51

Это да, название особенно заинтриговало. В нете такой или подобный соус висит с растительным маслом, но без него наверное даже и лучше.

oulga
31.08.2010 20:58

Юра, соус замечательный! Готовлю уже много лет, самое главное, что хранится замечательно и вне холодильника. Мы в период молодости жили в Алма-Ате, где у меня до сих пор живёт сестра. Её в свою очередь научила готовить этот соус подруга гречанка.

тиола

Внимательно почитала,возьму для себя. Пропорции нравятся.Ну,может чеснока увеличу дозу в 2 раза,так как кладу его много. Спасибо!

Nathalya
31.08.2010 21:16

Здорово! просто обожаю такие вещи!!!

oulga
31.08.2010 21:20

Тиола, разумеется, здесь уже всё можно регулировать по своему вкусу. Раньше я даже пробовала добавлять кориандр не молотый, всё на любителя.

ната777

Отличный соус.5.

sveta-koolinar

Вкусно! *THUMBS UP*

sweta1
31.08.2010 22:37

вкусный,5!:)

druzhina
31.08.2010 23:33

И я люблю такое!!!555!!!

oulga
01.09.2010 01:20

Спасибо, за внимание к рецепту!

natapit
01.09.2010 01:30

великолепный соус!!!*THUMBS UP*

naumovec
01.09.2010 02:06

Замечательный соус. Сразу захотелось!

oulga
01.09.2010 02:31

Спасибо, девочки:p

chef
01.09.2010 07:18

Олечка, спасибо за рецепт. Очень понравился состав и метод хранения (холодильник не резиновый, а на балконе слишком зимой холодно). @}--}--

ирусик-88

Отличный соус,очень понравился*THUMBS UP*5555+++

oulga
01.09.2010 13:07

Спасибо всем, за внимани к рецепту!

duduka.markedonskaja

Очень понравилось!

vicus
20.09.2010 16:08

великолепно!!!

strelec148

Оль, и как я этот соус твой прошляпила...забрала...буду готовить!

oulga
23.11.2011 23:04

Непременно попробуй.уверенна , что не разочарует:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6063785208687611.043
Инструменты