Ингредиенты

  • спелые помидоры – 4 кг
  • сладкий красный перец- 2 кг
  • красный острый перец(тонкий, длинный)-5-6 шт
  • чеснок – 150 гр
  • соль
  • вода 200 мл.
  • молотый кориандр (одна столовая ложка с горкой) -10-12 гр.
  • свежая зелень петрушки – 100 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Помидоры моем, разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от величины, кладём в кастрюлю ёмкостью на 5-6- литров, добавляем стакан воды, ставим на плиту на средний огонь, после закипания, переключаем на медленный режим( у меня 400 Вт) и варим примерно 2 часа.

Пока варятся помидоры, чеснок кладём в воду примерно на 30 мин., после того как чеснок вымокнет, он очень легко поддаётся очистке.

Стерилизуем банки. Я ставлю банки в духовку холодную на 200 гр., после нагревания плиты, они находятся у меня 10-15 мин. Кипятим металлические крышки.

Перец моем, освобождаем от семян. Я кладу перец в левую руку, правой берусь за стебелёк, делаю лёгкое надавливание во внутрь, затем тяну за стебелёк, с которым одновременно легко извлекаются семена с сердцевиной.

Остывшие помидоры протираем через сито.

Перекручиваем перцы (сладкий и горький) на мясорубке, добавляем к помидорам,доводит до кипения, варим 30 мин.

Затем добавляем порезанную петрушку, кориандр, соль по вкусу варим 10 мин.

Добавляем перекрученный чеснок, варим ещё 5 мин.

И сразу разливаем по банкам, накрываем крышками и закручиваем. У меня получилось 4,3 литра.

Банки переворачиваем, ставим крышками вниз и создаём им тепло, т.е. чем-либо накрываем. В тепле они находятся 12-14 часов. Затем убираем в место для хранения консерваций. Соус прекрасно подходит как для мясных блюд, так и для пасты.

Пошаговые фото рецепта

Соус "цецибель": фото шаг 1

Дополнительная информация

К сожалению не смогла сделать фото, т.к. сели батарейки на фотоаппарате, когда буду дома обязательно выставлю, дней через 5. Сейчас сезон помидор, возможно кому-то и пригодится.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

варёна
31.08.2010 20:39
Ответить
555:)
bratyury
31.08.2010 20:51
Ответить
Это да, название особенно заинтриговало. В нете такой или подобный соус висит с растительным маслом, но без него наверное даже и лучше.
oulga
31.08.2010 20:58
Ответить
Юра, соус замечательный! Готовлю уже много лет, самое главное, что хранится замечательно и вне холодильника. Мы в период молодости жили в Алма-Ате, где у меня до сих пор живёт сестра. Её в свою очередь научила готовить этот соус подруга гречанка.
тиола
31.08.2010 20:58
Ответить
Внимательно почитала,возьму для себя. Пропорции нравятся.Ну,может чеснока увеличу дозу в 2 раза,так как кладу его много. Спасибо!
Nathalya
31.08.2010 21:16
Ответить
Здорово! просто обожаю такие вещи!!!
oulga
31.08.2010 21:20
Ответить
Тиола, разумеется, здесь уже всё можно регулировать по своему вкусу. Раньше я даже пробовала добавлять кориандр не молотый, всё на любителя.
ната777
31.08.2010 21:43
Ответить
Отличный соус.5.
sveta-koolinar
31.08.2010 22:36
Ответить
Вкусно! *THUMBS UP*
sweta1
31.08.2010 22:37
Ответить
вкусный,5!:)
druzhina
31.08.2010 23:33
Ответить
И я люблю такое!!!555!!!
oulga
01.09.2010 01:20
Ответить
Спасибо, за внимание к рецепту!
natapit
01.09.2010 01:30
Ответить
великолепный соус!!!*THUMBS UP*
naumovec
01.09.2010 02:06
Ответить
Замечательный соус. Сразу захотелось!
oulga
01.09.2010 02:31
Ответить
Спасибо, девочки:p
chef
01.09.2010 07:18
Ответить
Олечка, спасибо за рецепт. Очень понравился состав и метод хранения (холодильник не резиновый, а на балконе слишком зимой холодно). @}--}--
ирусик-88
01.09.2010 08:31
Ответить
Отличный соус,очень понравился*THUMBS UP*5555+++
oulga
01.09.2010 13:07
Ответить
Спасибо всем, за внимани к рецепту!
duduka.markedonskaja
02.09.2010 00:54
Ответить
Очень понравилось!
vicus
20.09.2010 16:08
Ответить
великолепно!!!
strelec148
16.11.2011 02:03
Ответить
Оль, и как я этот соус твой прошляпила...забрала...буду готовить!
oulga
23.11.2011 23:04
Ответить
Непременно попробуй.уверенна , что не разочарует:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6063785208687611.043
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели