В огороде бузина, в киеве-дядька, а у меня-варенье.

Фото к рецепту: В огороде бузина, в киеве-дядька, а у меня-варенье.

Домашняя

120 мин.

Простой

2691

41

46

31 августа 2010, 01:04

Ингредиенты

  • зрелые ягоды чёрной бузины-5 кг
  • сахар-450 гр+ 2 ст.
  • лимонная к-та-
  • вода для компота
  • 3 пол-литровые банки и 2 трёхлитровых бутля.

Пошаговый рецепт приготовления

Со страхом ожидаю летящих из монитора тапок, а то и чего по-тяжелее. И всё-таки она вертится!!!,-изрёк Галилео Галилей после того, как инквизиция его заставила отречься. И всё-таки, она съедобная--заявляю я, зная, что за это в меня полетят двойки.Только употреблять её необходимо только после термической обработки, причём это д б ягоды именно чёрной бузины, причём-полностью созревшие.Недозрелую красную бузину есть не стоит даже и пытаться, а то гарантирована постоянная прописка в сортире( в лучшем случае).А вот полностью спелая чёрная ягода--это уже совсем другое дело!

Бузина пользуется всеобщей любовью из-за особенного запаха. Хорошо вызревшую бузину используют для приготовления компота, джема, мармелада, сусла, сиропа и вина. Бузина содержит много витамина С, который переходит почти без потерь в консервированные продукты. Из-за красивой окраски применяют как добавку при консервировании фруктового сусла, сока, вина и мало окрашенных фруктовых консервов.

Бузину собирают целыми кистями и осторожно переносят. Чтобы она не заплесневела, ее сразу же развешивают кистями на жердь или на натянутую проволоку.

Мне привёз это пахучее чудо муж из далёкого села под Винницей. Там варенье из неё варят испокон веков, и таким образом зимой спасаются от простудных заболеваний.

Ягоды вместе с кисточами нужно тщательно промыть в нескольких водах. И лишь теперь её можно освободить от кистей и прочих несъедобных бяк.

Готовые ягоды поместить в посуду для варки варенья и хорошенечко подавить ручками( в перчатках)--чтобы она пустила сок.

Теперь эту заготовку необходимо уваривать на медленном огне при периодическом помешивании, пока масса не уменьшится вдвое. Воды добавлять не нужно-бузина сама по себе-очень сочная ягода. И только теперь засыпать сахар в расчёте 150 гр на 1 кг ягод. У меня вышло 450 гр-на 3 кг. Для удобства хочу уточнить, что в литровую банку входит примерно 750 гр очищенных ягод.

Вместе с сахаром проварить ещё минут 10, добавить лимонную к-ту-по вкусу, дать ещё чуть побулькать. А затем раскладывать в горячие стерильные банки и тут же, закатав, перевернуть их кверху попой до полного охлаждения. Итак, варенье из бузины -готово.

Для компота всё намного проще. В чистый бутыль уложить 3-4 горсти бузины. На 5-7 мин залить крутым кипятком. Затем слив эту воду, добавить в неё 1 стакан сахара, дать закипеть, добавив по вкусу лимон или лимонную к-ту, залить повторно банки и закатать. Перевернуть и дать полностью остыть.

Пошаговые фото рецепта

В огороде бузина, в киеве-дядька, а у меня-варенье.: фото шаг 1В огороде бузина, в киеве-дядька, а у меня-варенье.: фото шаг 2В огороде бузина, в киеве-дядька, а у меня-варенье.: фото шаг 3В огороде бузина, в киеве-дядька, а у меня-варенье.: фото шаг 4В огороде бузина, в киеве-дядька, а у меня-варенье.: фото шаг 5В огороде бузина, в киеве-дядька, а у меня-варенье.: фото шаг 6В огороде бузина, в киеве-дядька, а у меня-варенье.: фото шаг 7

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

e-cat
31.08.2010 01:05
Ответить
Вкусно!5!!!! :)
e-cat
31.08.2010 00:58
Ответить
Вкусно!5!!!! :)
nato4-ka
31.08.2010 01:06
Ответить
А вот и не буду в вас тапком кидать. Мне понравилось! 5!
ambrinna
31.08.2010 01:09
Ответить
:[@}--}--Спасибо!!!!
варёна
31.08.2010 01:25
Ответить
Браво... очень и очень апетитненько*BRAVO*
natapit
31.08.2010 01:52
Ответить
никогда не ела.но очень понравился рецепт!!!:)
шуш
31.08.2010 01:54
Ответить
Иннусь, я ничем в тебя бросаться не буду, есле ты мне такую баночка перекинешь :[!!! Миллион лет не ела бузину!!! Так здорово! 5555555:*
chef cook
31.08.2010 01:54
Ответить
*THUMBS UP*5+!
alyakeyk
31.08.2010 01:57
Ответить
Дядьку,правда не помню..а вот бузину...очень даже...-вкусно,Инна!5555!
junona61
31.08.2010 01:58
Ответить
Замечательно!!!!5555555;)
ambrinna
31.08.2010 02:00
Ответить
Спасибо большое за отзывы!!! У нас на Украине сейчас пора сбора ягоды. Вернее-пора пришла ещё неделю назад.Здесь-главное-не прозевать, а то ягодки перезреют и начнут скукоживаться. Если честно, я бы на такой подвиг не решилась--уж больно для меня скучная и длинно-монотонная работа-сбор сего урожая. Но раз любимый супруг расстарался%)-тут точно шось большое в лесу подохло, то я --ну просто была ОБЯЗАНА наварить ему варенья на зиму-шоб не кашлял.Ну, и все мы с ним-разумеется:)
манюша
31.08.2010 01:55
Ответить
Вкусно! 555
ambrinna
31.08.2010 01:59
Ответить
:[А ещё из неё можно печь замечательно-вкусные пироги. Я тоже расстаралась-благоухает на всю квартиру. жаль, уже слишком темно-не выйдет фото. Попробую завтра Вам похвастаться рецептом, если, конечно, останется чем;)
lillit1
31.08.2010 02:18
Ответить
и я не ела, и мне понравилось!:)
fishwoman09
31.08.2010 02:55
Ответить
Браво!!Спасибо за ликбез!5+++
Mil@_Mil@
31.08.2010 02:59
Ответить
Иннусь, ради любимого супруга-добытчика, который принес в дом практически шкуру мамонта :) бузину:) можна и расстараться, помутызится с ягодами:)*THUMBS UP*
nikiskin
31.08.2010 02:55
Ответить
ой, а я делаю ликеры и сиропы, и в пирогах люблю. С чего это тапки? Прям нас выставляете как неандертальцев, которые далее замороженной пиццы ничего не знают. Меж прочим на сайте много рецептов с бузиной
laralaram
31.08.2010 03:18
Ответить
Инна, а у вас уже созрела???
laralaram
31.08.2010 03:14
Ответить
Лена права, и у меня есть с бузиной...
ambrinna
31.08.2010 03:30
Ответить
Простите пожал-ста, если что не так сказала, просто многие мои знакомые категорически отвергают бузину, как пригодную в пищу, потому и забоялась:[-думала и здесь тоже повторится. Рада, что многим знакома и любима эта ягода! Леночка, я не со зла и не от чувства собственного величия.:( Мир? Лорик, она у нас уже не то , что созрела, а даже начинает перезревать и кукожиться, еле успели. Ещё 2-3 дня, и осыпалась бы:)
andreytsibulski
31.08.2010 03:35
Ответить
*THUMBS UP*Отлично,555!!!
naumovec
31.08.2010 03:40
Ответить
*BRAVO*
Nathalya
31.08.2010 03:51
Ответить
те, кто не знает, насколько полезна бузина, пусть едят свои тапки!:\:)
druzhina
31.08.2010 04:10
Ответить
Отличный рецепт!!! Спасибо за точные пропорции!!!555!!!
sweta1
31.08.2010 04:50
Ответить
волшебная эта бузина!знает ли об этом дядька в Киеве?5!вкусно,витаминно,очень полезно и нужно зимой!:)*THUMBS UP*
cthueyz
31.08.2010 05:35
Ответить
5+ А у нас и бузина не растет, и дядьки у Киеве нету, чтоб прислал:(
mamuka
31.08.2010 05:39
Ответить
555!Пила только чай с цветами бузины,покупала в аптеке.Запах мёда!Варенье не пробовала.Завидую!!!
ирусик-88
31.08.2010 06:00
Ответить
Покупаю уже готовый сироп из бузины,у нас она растёт,но как то сама ещё не пробовала готовить.Инф.впечатлила*THUMBS UP**THUMBS UP*55555++++
chef
31.08.2010 06:57
Ответить
Инночка, никогда не пробовала каких либо вкусняк из бузины. Вот бы попробовать @}--}--
тётя маша
31.08.2010 11:10
Ответить
Снимки чудные, подкупает малое кол. сахара, инфа очень интересная. Тапки остались у кровати. С радостью бы попробовала.
ambrinna
31.08.2010 12:06
Ответить
:[:[@}--}--
cофуша
31.08.2010 15:02
Ответить
И всё же лучше варить сироп или желе, так как косточки у неё очень жёсткие не прожуёшь. Как в красной смородине. Для лечебного эффекта лучше лимонную кислоту не добавлять, а если просто поесть, так с ней конечно вкуснее. И очень полезно мужчинам. :)
ambrinna
31.08.2010 16:22
Ответить
Для меня без лимона очень сладко и приторно получается. Но здесь, как г-рится-дело вкуса:)
irisecka
31.08.2010 16:39
Ответить
Никогда не пробовала.... но очень интересно! *OK*
кыш
31.08.2010 18:46
Ответить
Интересно как! Я не знала, что из бузины варенье варят. На фото, как чёрная икра.:)5!
vicus
31.08.2010 23:46
Ответить
Отличный рецепт!!!
mama tasi
01.09.2010 01:35
Ответить
Я как раз из тех, кто считал эту ягоду непригодной в пищу :) но от меня 5, спасибо за полезную информацию.
чили
01.09.2010 23:14
Ответить
Инночка, не знаю вообще ничего про бузину - съедобная или нет, вкусная или нет, я, поверишь, ее в жизни ни разу в глаза не видела! Но раз ты говоришь, вопросов нет! Точнее, только один - ХДЕ ее взять?!..... %)*BRAVO*
Лена Елена
27.05.2016 09:15
Ответить

В старину из бузины пироги пекли квас делали,а какой вкусны сироп из цвета бузины (от кашля, потогонное). Так,что про тапки Вы зря написали, у меня на даче перед домом растет шикарны куст бузины(сейчас вся в цвету, а-аромат). Спасибо за рецепт.

 

katerinka.kz
05.11.2010 10:52
Ответить
Отличный рецепт!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6131226489483141.046
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели