В огороде бузина, в киеве-дядька, а у меня-варенье.

Фото к рецепту: В огороде бузина, в киеве-дядька, а у меня-варенье.
Домашняя120 мин.Простой
19354146

Ингредиенты

  • зрелые ягоды чёрной бузины-5 кг
  • сахар-450 гр+ 2 ст.
  • лимонная к-та-
  • вода для компота
  • 3 пол-литровые банки и 2 трёхлитровых бутля.

Пошаговый рецепт приготовления

Со страхом ожидаю летящих из монитора тапок, а то и чего по-тяжелее. И всё-таки она вертится!!!,-изрёк Галилео Галилей после того, как инквизиция его заставила отречься. И всё-таки, она съедобная--заявляю я, зная, что за это в меня полетят двойки.Только употреблять её необходимо только после термической обработки, причём это д б ягоды именно чёрной бузины, причём-полностью созревшие.Недозрелую красную бузину есть не стоит даже и пытаться, а то гарантирована постоянная прописка в сортире( в лучшем случае).А вот полностью спелая чёрная ягода--это уже совсем другое дело!

Бузина пользуется всеобщей любовью из-за особенного запаха. Хорошо вызревшую бузину используют для приготовления компота, джема, мармелада, сусла, сиропа и вина. Бузина содержит много витамина С, который переходит почти без потерь в консервированные продукты. Из-за красивой окраски применяют как добавку при консервировании фруктового сусла, сока, вина и мало окрашенных фруктовых консервов.

Бузину собирают целыми кистями и осторожно переносят. Чтобы она не заплесневела, ее сразу же развешивают кистями на жердь или на натянутую проволоку.

Мне привёз это пахучее чудо муж из далёкого села под Винницей. Там варенье из неё варят испокон веков, и таким образом зимой спасаются от простудных заболеваний.

Ягоды вместе с кисточами нужно тщательно промыть в нескольких водах. И лишь теперь её можно освободить от кистей и прочих несъедобных бяк.

Готовые ягоды поместить в посуду для варки варенья и хорошенечко подавить ручками( в перчатках)--чтобы она пустила сок.

Теперь эту заготовку необходимо уваривать на медленном огне при периодическом помешивании, пока масса не уменьшится вдвое. Воды добавлять не нужно-бузина сама по себе-очень сочная ягода. И только теперь засыпать сахар в расчёте 150 гр на 1 кг ягод. У меня вышло 450 гр-на 3 кг. Для удобства хочу уточнить, что в литровую банку входит примерно 750 гр очищенных ягод.

Вместе с сахаром проварить ещё минут 10, добавить лимонную к-ту-по вкусу, дать ещё чуть побулькать. А затем раскладывать в горячие стерильные банки и тут же, закатав, перевернуть их кверху попой до полного охлаждения. Итак, варенье из бузины -готово.

Для компота всё намного проще. В чистый бутыль уложить 3-4 горсти бузины. На 5-7 мин залить крутым кипятком. Затем слив эту воду, добавить в неё 1 стакан сахара, дать закипеть, добавив по вкусу лимон или лимонную к-ту, залить повторно банки и закатать. Перевернуть и дать полностью остыть.

Пошаговые фото рецепта

В огороде бузина, в киеве-дядька, а у меня-варенье.: фото шаг 1
В огороде бузина, в киеве-дядька, а у меня-варенье.: фото шаг 2
В огороде бузина, в киеве-дядька, а у меня-варенье.: фото шаг 3
В огороде бузина, в киеве-дядька, а у меня-варенье.: фото шаг 4
В огороде бузина, в киеве-дядька, а у меня-варенье.: фото шаг 5
В огороде бузина, в киеве-дядька, а у меня-варенье.: фото шаг 6
В огороде бузина, в киеве-дядька, а у меня-варенье.: фото шаг 7
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
46  человек оценили
Сохранить рецепт
15 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

e-cat
31.08.2010 01:05

Вкусно!5!!!! :)

e-cat
31.08.2010 00:58

Вкусно!5!!!! :)

nato4-ka
31.08.2010 01:06

А вот и не буду в вас тапком кидать. Мне понравилось! 5!

ambrinna
31.08.2010 01:09

:[@}--}--Спасибо!!!!

варёна

Браво... очень и очень апетитненько*BRAVO*

natapit
31.08.2010 01:52

никогда не ела.но очень понравился рецепт!!!:)

шуш
31.08.2010 01:54

Иннусь, я ничем в тебя бросаться не буду, есле ты мне такую баночка перекинешь :[!!! Миллион лет не ела бузину!!! Так здорово! 5555555:*

chef cook

*THUMBS UP*5+!

alyakeyk
31.08.2010 01:57

Дядьку,правда не помню..а вот бузину...очень даже...-вкусно,Инна!5555!

junona61
31.08.2010 01:58

Замечательно!!!!5555555;)

ambrinna
31.08.2010 02:00

Спасибо большое за отзывы!!! У нас на Украине сейчас пора сбора ягоды. Вернее-пора пришла ещё неделю назад.Здесь-главное-не прозевать, а то ягодки перезреют и начнут скукоживаться. Если честно, я бы на такой подвиг не решилась--уж больно для меня скучная и длинно-монотонная работа-сбор сего урожая. Но раз любимый супруг расстарался%)-тут точно шось большое в лесу подохло, то я --ну просто была ОБЯЗАНА наварить ему варенья на зиму-шоб не кашлял.Ну, и все мы с ним-разумеется:)

манюша

Вкусно! 555

ambrinna
31.08.2010 01:59

:[А ещё из неё можно печь замечательно-вкусные пироги. Я тоже расстаралась-благоухает на всю квартиру. жаль, уже слишком темно-не выйдет фото. Попробую завтра Вам похвастаться рецептом, если, конечно, останется чем;)

lillit1
31.08.2010 02:18

и я не ела, и мне понравилось!:)

fishwoman09

Браво!!Спасибо за ликбез!5+++

Mil@_Mil@

Иннусь, ради любимого супруга-добытчика, который принес в дом практически шкуру мамонта :) бузину:) можна и расстараться, помутызится с ягодами:)*THUMBS UP*

nikiskin
31.08.2010 02:55

ой, а я делаю ликеры и сиропы, и в пирогах люблю. С чего это тапки? Прям нас выставляете как неандертальцев, которые далее замороженной пиццы ничего не знают. Меж прочим на сайте много рецептов с бузиной

laralaram

Инна, а у вас уже созрела???

laralaram

Лена права, и у меня есть с бузиной...

ambrinna
31.08.2010 03:30

Простите пожал-ста, если что не так сказала, просто многие мои знакомые категорически отвергают бузину, как пригодную в пищу, потому и забоялась:[-думала и здесь тоже повторится. Рада, что многим знакома и любима эта ягода! Леночка, я не со зла и не от чувства собственного величия.:( Мир? Лорик, она у нас уже не то , что созрела, а даже начинает перезревать и кукожиться, еле успели. Ещё 2-3 дня, и осыпалась бы:)

andreytsibulski

*THUMBS UP*Отлично,555!!!

naumovec
31.08.2010 03:40

*BRAVO*

Nathalya
31.08.2010 03:51

те, кто не знает, насколько полезна бузина, пусть едят свои тапки!:\:)

druzhina
31.08.2010 04:10

Отличный рецепт!!! Спасибо за точные пропорции!!!555!!!

sweta1
31.08.2010 04:50

волшебная эта бузина!знает ли об этом дядька в Киеве?5!вкусно,витаминно,очень полезно и нужно зимой!:)*THUMBS UP*

cthueyz
31.08.2010 05:35

5+ А у нас и бузина не растет, и дядьки у Киеве нету, чтоб прислал:(

mamuka
31.08.2010 05:39

555!Пила только чай с цветами бузины,покупала в аптеке.Запах мёда!Варенье не пробовала.Завидую!!!

ирусик-88

Покупаю уже готовый сироп из бузины,у нас она растёт,но как то сама ещё не пробовала готовить.Инф.впечатлила*THUMBS UP**THUMBS UP*55555++++

chef
31.08.2010 06:57

Инночка, никогда не пробовала каких либо вкусняк из бузины. Вот бы попробовать @}--}--

тётя маша

Снимки чудные, подкупает малое кол. сахара, инфа очень интересная. Тапки остались у кровати. С радостью бы попробовала.

ambrinna
31.08.2010 12:06

:[:[@}--}--

cофуша

И всё же лучше варить сироп или желе, так как косточки у неё очень жёсткие не прожуёшь. Как в красной смородине. Для лечебного эффекта лучше лимонную кислоту не добавлять, а если просто поесть, так с ней конечно вкуснее. И очень полезно мужчинам. :)

ambrinna
31.08.2010 16:22

Для меня без лимона очень сладко и приторно получается. Но здесь, как г-рится-дело вкуса:)

irisecka
31.08.2010 16:39

Никогда не пробовала.... но очень интересно! *OK*

кыш
31.08.2010 18:46

Интересно как! Я не знала, что из бузины варенье варят. На фото, как чёрная икра.:)5!

vicus
31.08.2010 23:46

Отличный рецепт!!!

mama tasi

Я как раз из тех, кто считал эту ягоду непригодной в пищу :) но от меня 5, спасибо за полезную информацию.

чили
01.09.2010 23:14

Инночка, не знаю вообще ничего про бузину - съедобная или нет, вкусная или нет, я, поверишь, ее в жизни ни разу в глаза не видела! Но раз ты говоришь, вопросов нет! Точнее, только один - ХДЕ ее взять?!..... %)*BRAVO*

Лена Елена

В старину из бузины пироги пекли квас делали,а какой вкусны сироп из цвета бузины (от кашля, потогонное). Так,что про тапки Вы зря написали, у меня на даче перед домом растет шикарны куст бузины(сейчас вся в цвету, а-аромат). Спасибо за рецепт.  

katerinka.kz

Отличный рецепт!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6131226489483141.046
Инструменты