Коктейль «отвёртка» и его наиболее значимые варианты. screwdriver coctail

Ингредиенты

  • апельсины
  • водка
  • лёд пищевой, а из оборудования
  • пресс
  • ст. хайболл
  • ст. олд-фэшн
  • шейкер

Пошаговый рецепт приготовления

24 октября 1949 года журнал «Time» в статье о Турции и Анкаре времён Ататюрка впервые упомянул об этом коктейле: «В тускло освещённом баре глянцевого Park Hotel агенты турецкой разведки, смешавшись с американскими инженерами и балканскими беженцами, пьют последнее изобретение янки – водку с апельсиновым соком, называемую «Отверткой».

Этот выдающийся коктейль – классический хайболл-дринк, то есть напиток, в котором пропорции основы и наполнителя колеблются между 1:2 – 1:5. При условии его правильного изготовления, освежающий и полезный лонг-дринк. Для изготовления классической «Отвёртки», то есть обыкновенного скрюдрайвера, апельсинового сока берётся 7 частей, а водки – 3 части. Итак,..

…достаньте из морозильной камеры подходящий стакан, олд-фэшн или хайболл, и наполните его льдом.

Вылейте в стакан порцию водки, например 2 шота по 20 г

Добавьте примерно 80 г свежевыжатого и процеженного апельсинового сока.

Украсьте слайсом апельсина.

Для изготовления пенистого скрюдрайвера указанные количества льда, водки и апельсинового сока смешайте в шейкере и перелейте в высокий хайболл.

Чтобы сделать Drivscrewer, измените пропорции: возьмите 2 части водки и одну часть сока. Драйвскрювер также можно сделать обыкновенным и пенистым.

Наконец, в Cordless Screwdriver – «Беспроводная Отвертка» - водка вообще не смешивается с апельсиновым соком. Просто один шот водки закусывается обвалянным в сахаре слайсом апельсина.

Пошаговые фото рецепта

Коктейль «отвёртка» и его наиболее значимые варианты. screwdriver coctail: шаг 1Коктейль «отвёртка» и его наиболее значимые варианты. screwdriver coctail: шаг 2Коктейль «отвёртка» и его наиболее значимые варианты. screwdriver coctail: шаг 3Коктейль «отвёртка» и его наиболее значимые варианты. screwdriver coctail: шаг 4Коктейль «отвёртка» и его наиболее значимые варианты. screwdriver coctail: шаг 5Коктейль «отвёртка» и его наиболее значимые варианты. screwdriver coctail: шаг 6Коктейль «отвёртка» и его наиболее значимые варианты. screwdriver coctail: шаг 7Коктейль «отвёртка» и его наиболее значимые варианты. screwdriver coctail: шаг 8Коктейль «отвёртка» и его наиболее значимые варианты. screwdriver coctail: шаг 9

Дополнительная информация

Откуда взялось название коктейля? Легенда гласит, что придумавшие его американские инженеры-нефтяники, которые работали в Иране, перемешивали водку с соком отвёртками, висевшими у них на поясах. Звучит достаточно романтично, чтобы искать другое происхождение названия, так что вполне можно согласиться с этим объяснением. Скрюдрайвер, как ни странно это прозвучит, один из самых полезных коктейлей. Он содержит качественный алкоголь и витамины. Водоотнимающие свойства водки компенсируются апельсиновым соком и льдом, и даже после полдюжины выпитых отвёрток у Вас не возникнет неприятных ощущений – ни вечером того же дня, ни наутро. Свежевыжатый апельсиновый сок содержит много витамина С и других компонентов, предотвращающих цирроз печени. Скрюдрайвер положил начало целой серии коктейлей, которые, как и можно было предположить, пошли по линиям изменения или добавления составляющих. Так появились Солёная Собака, в котором вместо апельсинового используется грейпфрутовый сок, коктейли на основе джина, с добавлением ликёров - Harvey Wallbanger с ликёром Galliano и так далее, и так далее, и так далее… Этот рассказ можно продолжать вечно, но ведь дорога в тысячу ли начинается с первого шага, верно? Так давайте сделаем его – сегодня для нас это коктейль «Отвёртка». На здоровье! Выставляя этот коктейль на поединок с Ларисой, выражаю горячее убеждение, что он вполне соответствует избранному мото дуэли - "Попандер новостной". В самом деле, каждый день настолько разный из-за изменения пропорций, но постоянно необходимый. От попандера на сайте отказаться невозможно, от моего попандера... кто откажется?

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sweta1
18.08.2010 01:23
Ответить
друзья,сегодня ведь вторник! %)...попандер,"отвёртка",.....ну,разве что полбокала,наливай,братец!5!*DRINK*%)
bolivia
18.08.2010 01:29
Ответить
много слов.4
nataliya.u
18.08.2010 01:44
Ответить
А мне нравится!Только люблю, когда водка с соком 1:3 или даже к 4, для легкого вкуса. А со свежевыжатым соком - вообще песня!
fanny
18.08.2010 01:46
Ответить
Интересная история! 5!
amerikana
18.08.2010 01:48
Ответить
и это вы е выступаете в других рецептах по поводу их оформления? Ваш рецепт тоже скорее похож на повествование. И, между прочим, потрудились бы заменить американизмы вроде слайс, хайболл и т.п. русскими словами, чтобы те, кто не был в Америке тоже все поняли. Короче, рецепт не новый,не необычный, небрежный - 3 с натяжечкой
glaros
18.08.2010 01:53
Ответить
В Греции называется более прозаично-"вотка-портокали" (водка с апельсином). Но на вкусе не отражается. И именно со свеже-выжатым соком! *THUMBS UP*
tatianowna
18.08.2010 01:50
Ответить
Как своевременно, дружно и весело выступили мои друзья. Юра, порадовал. Люблю все интнрпретации этого коктейля, хотя ни к инженерам ни к нефтянникам отношения не имею.@}--}--
ambrinna
18.08.2010 02:02
Ответить
*BRAVO*5555Я водку в чистом виде вообще не употребляю, а вот отвёртку очень даже уважаю!;)
mama tasi
18.08.2010 02:04
Ответить
Мне "Беспроводная Отвертка" по вкусу! Спасибо за познавательный рецепт 5
andreytsibulski
18.08.2010 02:20
Ответить
*OK*Хороший коктейль и название прикольное,555!!!*THUMBS UP**DRINK**THUMBS UP*
laralaram
18.08.2010 02:40
Ответить
Очень интересная информация, много новых словОВ! Думаю, напиток как вкусный так и полезный... несмотря на мою нелюбовь к коктейлям!
двоечка
18.08.2010 03:14
Ответить
С нетерпением ждала дуэли, и такое разочарование! Юра, прости, но водку с соком, думаю, пили или готовили большинство кулинаров. Извини еще раз, но только 3, и то благодаря допинфо
allenka(alarm clock)
18.08.2010 03:25
Ответить
Если честно - я ждала чего-то новенького,необычного.Скучновато для дуэли. Я без оценки.
lorxen1
18.08.2010 03:53
Ответить
ух ты, а у нас оказывается ,как в Греции--водка-портокале, портокале на румынском--апельсин:) Юр, водку редко пью, но только с Томатным соком, запивая. коктейли не очень. Отвёртку пробовала естественно:) вообщем рецепт нормал!*THUMBS UP* доп инфа интересная, улыбнуло:) 5+++
Galina
18.08.2010 04:34
Ответить
:)Yurij,spasibo Vam, za receptik...555555;)*THUMBS UP*
ирусик-88
18.08.2010 05:18
Ответить
Юрий,отличный мужской рецепт попандера,говорят что цитрусовые с водкой убивают сразу,много не выпьешь,эконом класс на лицо.Отличный набор для коктейлей,шейкер в доме необходимая вещЧ!5555+++
кыш
18.08.2010 05:35
Ответить
"Отвёртка" - она и в Африке - "Отвёртка"!:) 5!*DRINK*
chef
18.08.2010 05:48
Ответить
Какой интересный дополнительный инф, ну очень познавательный рецепт. Попандер удался! Не хватает газетки "известия" под стаканом, но выглядывающая "крестовина" всё сглаживает!
ирусик-88
18.08.2010 09:18
Ответить
Можно подумать что прям все этот коктейль готовят именно так,сомневаюсь в словах разочарованных,коктейль приготовлен на все 100% правильно,как и подают его в барах,в предварительно охлаждённом стакане,думаю не сведущие в нюансах приготовления коктейлий и пишут не разбираясь в этом ничего,молодец Юрий,прогурменил и просмаковал,как положенно*BRAVO*
oulga
18.08.2010 11:38
Ответить
Отличный мужской подход к приготовлению коктейля! Честно...с натуральным свежеввыжатым соком не пробовали и муж бы от такого не отказался!Ну а пропорции- это на любителя!55555!!!!!
sadi 09
18.08.2010 12:28
Ответить
ЮРА,ДОРОГОЙ. Новых слов, конечно, много. Хорошо, что переводчик всегда где-то рядом.Как истина. Но мне-то каково? Сижу на поляне. Изучаю чтиво про "Отвёртку"(ЖИВЕНЬКО ТАК НАПИСАНО) И... Буриданю. Чей рецепт нажористей и пьянистей. тВОЙ ИЛИ лАРЧИКА ? Я К ЭНТОМУ ГРАДУСУ ТРЕПЕТНО ОТНОШУСЬ. С ПОНИМАНИ-ЕМ-ЕМ-ЕМ.
ната777
18.08.2010 12:48
Ответить
5.Бум работать. Понравилось.
binary
18.08.2010 14:11
Ответить
Хорошо что мне на работу бежать, то бы попандер изучала)))) мне нра 5555555
naumovec
18.08.2010 14:57
Ответить
Мне, как скромному работнику РАН, приятно видеть столь полный и увлекательный обзор на заданную тему в привычно непонятных терминах. Считаю, что тема раскрыта многогранно и полностью. 5!
chirin
18.08.2010 15:30
Ответить
Я бы не отказался от стаканчика такого олдскульного напитка.
vicus
18.08.2010 15:46
Ответить
*THUMBS UP*
ле-мур
18.08.2010 19:57
Ответить
почему вкус - лимон и в тегах тоже лимон?
bratyury
18.08.2010 22:36
Ответить
2 ле-мур - это моя ошибка. Во вкусах я поправил, а вот теги не редактируются и такой возможности нет, сожалею. Спасибо всем за внимание к рецепту, по существенным вопросам: wereld, гарантирую, что с полдюжины ничего не будет, кроме удовольствия. Водка должна быть качественная, сок - только свежеотжатый. ирусик-88, не стал акцентировать на этом внимание, но морозильная камера - самое правильное место для хранения (особенно толстостенных) стаканов. Действительно, редкий приём, мало кто его знает, тем более использует. 2 oulga - пропорции не совсем на любителя. Рекомендовал бы вначале 3:7 (классический вариант, если приглядитесь, на 6-м пошаговом снимке ради точного соблюдения пропорции даже налил водки чуть менее 40 мл), затем 7:3, а затем "русский вариант" - 1:1. Но, боюсь показаться навязчивым, только качественная водка и только свежевыжатый сок! И лучше всего в олд-фэшн, предварительно промороженный толстостенно-толстодонный стакан архаической формы. 2 naumovec - рецензия учёного особенно ценна... Всем - до новых встреч!
тётя маша
23.08.2010 13:37
Ответить
О святая наивность! Скру - имеет ещё и другое значение.:):) И прости дорогой друг но... у меня изжога от скрудрайвера, вернее именно от апельсинового сока. Мне лучше чистой водки пожалуйста, из морозилки.
леший
24.08.2010 05:23
Ответить
555+Да ,водочка должна быть качественной,тогда и никаких последствий утром не будет,если ее ни с чем кроме сока не мешать.А вот когда мой сын работал барменом,у них в баре делали отвертку не с апельсиновым,а с черешневым соком.Вот вкуснотища,доложу я вам...мммммммммм%)
verman
06.03.2011 03:35
Ответить
*DRINK*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5859745290350521.063
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru